1,9K подписчиков

Зеленое золото Коми в Троицко-Печорском районе: гид по Печоро-Илычскому заповеднику, часть II

269 прочитали

Расположенный на территории Троицко-Печорского района Печоро-Илычский заповедник ‒ один из главных туристских брендов Республики Коми. Именно на его территории находится самая популярная локация региона ‒ плато Маньпупунер, включенное в список Семи чудес России. Однако это лишь вершина айсберга. Помимо Малой горы идолов в Печоро-Илычском заповеднике еще очень много интересного. Во втором выпуске нашего гида по одному из крупнейших резерватов Европы мы побываем в его восточной части.

Река Илыч. Фото Екатерины Остривной.
Река Илыч. Фото Екатерины Остривной.

Чтобы понять, с чего начать наше путешествие, мы спросили себя: что могло бы стать главной природной достопримечательностью Печоро-Илычского заповедника, если бы плато Маньпупунер не существовало? И пришли к выводу, что ответ кроется уже в самом названии резервата. Реки Печора и Илыч – две большие достопримечательности, по их берегам расположились все главные туристские локации заповедника. Так что с них и начнем.

Одно из самых уникальных мест Печоро-Илычского заповедника – Карстовый лог Иорданского. Он находится недалеко от южной границы резервата, на берегу Печоры, на 2 километра ниже места впадения в нее реки Елимы. Открыт лог был еще в 1926 году геологом Николаем Николаевичем Иорданским (1900-1940), по имени которого территория и была названа. Тщательно обследована, однако, местность впервые была только в 1960-м уже другими учеными – Борисом Исаакиевичем Гуслицером (1922-1989) и Владиславом Ильичом Канивцом (1927-1972).

Лог Иорданского – настоящий кладезь чудес, созданных самой природой. Уже на входе в него гостей встречают крутые скалы высотой до 40 метров, визуально делающие и так неширокое устье совсем узким. А по мере продвижения вперед по логу его склоны постепенно расступаются, и взору любопытствующих предстают остальные чудеса, которыми славится это место: воронки, останцы, поноры и, самое главное, пещеры. Последних всего три, и расположены они друг за другом на левом склоне лога.

Медвежья пещера. Фото из открытых источников.
Медвежья пещера. Фото из открытых источников.

Первая и самая знаменитая пещера – Медвежья. Вход в нее виден издалека: он располагается на значительной высоте над дном лога и имеет вид широкой арки. Через него гости пещеры попадают в грот длиной около 40 метров, в дальней стене которого имеется небольшое отверстие. Оно ведет в зал, в котором берут начало две системы ходов – западная и восточная. Обе до сих пор исследованы не полностью; по некоторым данным, их общая протяженность может достигать полкилометра.

Медвежья пещера известна как место расположения одной из наиболее удаленных от экватора стоянок людей эпохи палеолита. Археологами здесь были обнаружены сотни фрагментов орудий труда возрастом более 18 000 лет, а также следы сооружений культового назначения. Кроме того, в восточной системе туннелей было найдено множество костей животных, принадлежащих в том числе к таким вымершим видам, как волосатый носорог и пещерный медведь. В честь последнего, собственно, место и получило свое название.

Ледяная пещера. Фото из открытых источников.
Ледяная пещера. Фото из открытых источников.

Следующая пещера в Логе Иорданского – Ледяная. Найти вход в нее уже не так просто – он довольно небольшой и поэтому почти не виден за складками рельефа. Но попытаться сделать это однозначно стоит, ведь этой пещере действительно есть чем удивить. В первую очередь, конечно же, она уникальна тем, что в ней круглый год держится отрицательная температура. Благодаря этой своей особенности пещера является единственным на территории Республики Коми местом, где сохранился реликтовый лед. Им покрыты как полы, так и своды и стены залов, из-за чего сложно определить их истинные размеры. Интересна эта пещера и украшающими ее причудливыми нерукотворными изваяниями, и своей запутанной, до сих пор практически неисследованной системой ходов. Ввиду своей уникальности она даже была признана геологическим памятником регионального значения.

Наконец, последняя пещера в Логе Иорданского – Туфовая. Она располагается между Медвежьей и Ледяной, и найти ее сложнее, чем первую, но проще, чем вторую. Провал, через который попадают в пещеру в наше время, образовался относительно недавно в результате обрушения участка свода. В прошлом использовался другой вход, который сейчас заполнен рыхлыми отложениями. Внутри пещера завалена обломками известнякового туфа – отсюда, собственно, и название места. Из центрального грота в северном направлении ведут несколько туннелей, пока еще слабо изученных. Следов пребывания первобытных людей в пещере обнаружено не было, и тем не менее, ряд признаков указывает на то, что в эпоху палеолита она вполне могла быть обитаемой. В связи с этим она также является геологическим памятником регионального значения.

Есть на территории Печоро-Илычского заповедника пещеры и за пределами Лога Иорданского. Одна из наиболее уникальных – Канинская. Она находится в верховьях Печоры, почти напротив устья реки Пихтовки. Вход в пещеру располагается на высоте 10 метров и летом почти не виден из-за деревьев. Через него гости попадают в грот, чьи максимальная ширина и высота составляют, соответственно, 7 и 3,5 метра, а длина – около 60 метров. На сводах и стенах имеются красивые натеки белого и желтого кальцита. В ходе раскопок в пещере было обнаружено множество изделий из камня и керамики, кости и металла. Одно из наиболее интересных представляет собой бронзового медведя, на левом боку которого изображены три фигурки людей-лосей.

Уньинская пещера. Фото В.Г. Куприянова.
Уньинская пещера. Фото В.Г. Куприянова.

Те, кому покажется мало четырех пещер, могут отправиться за «продолжением банкета» в бассейн реки Уньи, первого крупного притока Печоры. На правом ее берегу примерно в 120 километрах выше устья находится еще одно место, заслуживающее внимания спелеологов-любителей. Известное сегодня как Уньинская пещера, оно было повторно открыто довольно давно: самое раннее дошедшее до нас упоминание о нем относится к 1833 году. Тем не менее, современных искателей приключений масштабы подземелья поражают не меньше, чем их предшественников. Еще бы: высота его сводов достигает 8 метров, а общая протяженность ходов составляет почти полкилометра.

Но интересна Уньинская пещера не только своими размерами. Как и в Медвежьей и Канинской, в далеком прошлом в ней жили люди: археологами здесь были обнаружены сотни предметов быта возрастом до 4 000 тысяч лет и множество костей животных, принадлежащих в том числе к вымершим видам. Сегодня часть из этих находок можно увидеть в научных учреждениях не только Сыктывкара, но и Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Лек-из. Фото Екатерины Остривной.
Лек-из. Фото Екатерины Остривной.

Если Печора славится своими пещерами, то ее правый приток Илыч известен своими захватывающими пейзажами. В предгорной части, где он проложил себе путь через массивы известняковых пород, его долина имеет вид каньона, высокие скалы которого словно нависают над руслом. И местом, воплотившим в себе каждый аспект его красоты, считается Лек-из. Этот памятник природы представляет собой 100-метровую стену из скал, разделенных неглубокими ущельями. Поистине завораживающее зрелище, чем-то напоминающее знаменитые Ленские столбы в Якутии.

Гора Койп. Фото Екатерины Остривной.
Гора Койп. Фото Екатерины Остривной.

Созерцание скалистых утесов Илыча закономерным образом будит в душе желание напоследок забраться куда-нибудь повыше. Пожалуй, идеальный способ исполнить его в Троицко-Печорском районе – покорить вершины хребта Поясовый Камень. Они не столь высоки, как пики Приполярного Урала, но виды с них открываются не менее отменные. А 1 100-метровый Койп еще и может похвастаться собственной легендой, которой всякий знающий ее невольно проникается, едва завидев гору на горизонте.

Согласно ей, когда-то давно семеро великанов с далекого севера затеяли поход против манси – финно-угорского народа, исторических соседей коми. Гиганты сметали все на своем пути, и ничто не могло их остановить. Однако как только они поднялись на священное плато Маньпупунер, дух горы Ялпингнер – покровитель манси – заметил их и обратил всех семерых в камень. За мгновение до гибели предводитель великанов швырнул вперед свой барабан, и тот упал на ближайший холм. Так появились столбы выветривания на плато Маньпупунер и сама гора Койп. Кстати, название последней с мансийского языка переводится не иначе как «Барабан».

Гора Тимаиз. Источник: mineralogist.club
Гора Тимаиз. Источник: mineralogist.club