Найти тему
Ломоносовец

Нут с баклажанами

Оглавление

Белково-липидное блюдо.

Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.

Подходит для Фазы1 и Фазы2.

Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.

Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.

Ингредиенты:

· Нут – 0.5 чаш.(250 мл)

· Баклажан – 1 шт. (крупный)

· Помидор – 1 шт. (крупный)

· Лук репчатый – 1 шт.

· Чеснок – 3 зуб.

· Зира – 0.25 ч.л.

· Паприка – 1 ч.л.

· Соль – по вкусу

· Перец черный – по желанию

· Масло виноградной косточки – 1 ст.л.

· Укроп – 100 г

· Петрушка – 100 г

· Лук зеленый – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.

Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.

Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3

В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.

Шаг 4

Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.

В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я этого, честно говоря, искренне не понимаю - для меня баклажаны и так не горькие. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.

Шаг 5

Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.

Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Шаг 6

На "попке" помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.

Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.

Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.

Шаг 7

Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.

Снять сковороду с огня.

Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.

Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Центр "Ломоносовец"

По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.

Или по Телефону:

• +7 (495) 505-03-54

• +7 (925) 505-03-54

#онлайнобучение#обучениемосква#детскаяпсихология#вкусно#блюда#рецепты#еда#факты#наука#вкусно