9,4K подписчиков

Хронические боли: как жизнь человека превращается в ад- семь причин, которые к этому приводят.

1,5K прочитали
 К сожалению некоторым людям уже на земле приходиться познать, что такое ад «благодаря» болям, которые не дают им нормально жить. В этой статье речь пойдет о хронических болях.

К сожалению некоторым людям уже на земле приходиться познать, что такое ад «благодаря» болям, которые не дают им нормально жить.

В этой статье речь пойдет о хронических болях.

Что такое хроническая боль?

Вообще, надо сказать, эта проблема настолько сложна, что до сих пор нет единого и точного определения, что такое хронические боли.

Обычно, о них говорят тогда, когда они длятся более трех месяцев.

Важно иметь ввиду и то, что в одних случаях они могут выступать, как самостоятельные заболевания, а в других, одним из симптомов болезни.

Специалисты давно уже говорят, что самое опасное в этой ситуации то, что, если от боли не удастся быстро избавиться, то она может перерасти в хронический болевой синдром (ХБС) — который уже может длиться годами, превращая жизнь человека в испытание.

Но, к сожалению, это сделать не всегда удается и даже не смотря на усилия врачей, хронические боли с трудом лечатся, а количество больных, страдающих этой проблемой, постоянно растет.

Причины хронической боли

Переходя к причинам, которые их вызывают, надо прежде всего выделить такие из них, как проблемы, связанные с костно- мышечной патологией, системные заболевания, нельзя не сказать про такую болезнь, как фибромиалгия, обязательно надо упомянуть синдром хронической усталости и конечно, различные депрессивные состояния, вносящие тоже достойный вклад во все это.

К сожалению, и на этом все эти причины не заканчивается, на вскидку, можно назвать еще целую кучу таких же, в том числе, сахарный диабет, травмы, различные нейропатии, миофасциальный синдром, да и многие другие.

Почему, мы все это так подробно перечисляем?

Да потому, чтобы было понятно, что этих причин, гораздо больше, чем мы думаем, а то, что мы перечислили, это только вершина айсберга!

Но, в этом, как раз и заключается проблема- при таком обилии всего того, что провоцирует эти боли и очень своеобразной клинике и возникают такие большие сложности в диагностике и лечении этих состояний.

Вот, поэтому мы нередко и видим такую картину - больной ходит и ходит по докторам, а диагноза как не было, так и нет, естественно нет и адекватного лечения, а время то уходит!

Нередко, эти походы заканчиваются ничем, а иногда, уже у такого специалиста, как психиатр-хотя, надо заметить, что в такой ситуации — это не самый худший вариант, потому что и эти врачи принимают участие в лечении таких больных.

Но повторяясь и еще раз подчеркну, чтобы успешно справиться с хронической болью, надо, как можно быстрее найти первопричину и устранить ее.

Вот и давайте об этом, более подробно и поговорим.

1. Боли в спине

Хронические боли в спине являются не только частыми жалобами, но они нередко, приводят к инвалидности, особенно среди людей до 45 лет.

Это связанно с такими патологическими состояниями, как остеохондроз, остеопороз, сколиоз и особенно, теми последствия, которые они вызывают.

В результате дегенеративных изменений, происходящих в позвоночнике, быстро начинает разрушаться костная и хрящевая ткань.

А наиболее часто и болезненно в этой ситуации патологический процесс затрагивает межпозвонковые диски, которые истончаются и стираются.

Такие изменения приводят к тому, что позвонки деформируются и проседая, начинают смещаться, вызывая сдавливание межпозвонковых нервов- все это и вызывает нестерпимые и мучительные боли в спине.

Естественно, эта боль тем сильнее и продолжительнее, чем сильнее происходит смещение позвонков и ущемление нервов.

Если процесс и дальше продолжает прогрессировать, то это уже может привести к возникновению грыжи межпозвоночного диска, когда болевой синдром еще больше усиливается и становится практически постоянным.

В этом случае, для того чтобы избавиться от нестерпимых болей, помогает уже только хирургическое вмешательство, потому что обычная противовоспалительная терапия особого эффекта не дает.

3. Туннельный синдром

Причиной, которая вызывает мучительные боли, нередко становится, так называемый «туннельный синдром», который чаще всего локализуется в паховой области или запястье.

Суть этого синдрома в том в том, что в силу определенных причин, каналы по котором проходят нервы, резко сужаются (травмы воспаления) и происходит стойкое ущемление и сдавление проходящих здесь нервов.

В результате этого, нарушается трофика нервных тканей, в которых возникает отек, воспаление и вот тогда-то и появляются эти нестерпимые мучительные боли, которые не утихают не днем ни ночью и которые становятся настоящим испытанием для больных.

Особенностью этого болевого синдрома является то, что при нем практически не помогают никакие анальгетики, по существу, человек остается один на один со своей болью.

Единственное, что больному приносит какое-то облегчение — это определенные вынужденные позы, которые хоть в какой-то степени, уменьшают сдавление нервов.

Лечение таких состояний является очень сложным-наибольшую эффективность показывают лекарства, используемые при лечении эпилепсии и депрессивных состояний.

В некоторых, особо тяжелых случаях, при неэффективности консервативной терапии, приходится прибегать к оперативному лечению.

4. Фибромиалгия

Пожалуй, самым известной причиной, провоцирующей хронические боли, является фибромиалгия.

Это трудно диагностируемое заболевание, чаще всего поражает женщин.

Симптомы болезни имеют очень богатую палитру и включают в себя перепады настроения, проблемы со сном, потерю памяти «затуманенное» мышление, усталость, проблемы с кишечником мочевым пузырем, депрессию и самое главное, хронические боли по всему телу.

Причины этого заболевания до конца не ясны, некоторые эксперты связывают болезнь с больным кишечником, другие считают, что в основе лежат аутоиммунные процессы, третьи утверждают, что в развитии фибромиалгии большую роль играют нарушения, связанные с нервной системой и психикой больного.

Что касается лечения, то до сегодняшнего дня специфической терапии, как таковой нет, в этом случае, применяют обезболивающие, массаж.

В борьбе, с депрессией, которая часто имеет здесь место, используют в основном традиционное лечение: когнитивно-поведенческую терапию и антидепрессанты.

5. Волчанка

Еще одним серьезным заболеванием, которое сопровождается хроническими болями, является волчанка.

От нее страдают миллионы людей, к сожалению, эта болезнь может протекать настолько тяжело, что приводит к летальному исходу,

И в этом случае не ясен механизм заболевания, но как предполагают специалисты, этому способствует генетика, экология и гормональные нарушения в организме.

Волчанка поражает в первую очередь суставы, кожу и жизненно важные органы.

Традиционное лечение включает в себя, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и иммунодепрессанты.

6. Хроническая тазовая боль

В настоявшее время актуальной проблемой являются тазовые боли, которые чаще всего носят хронический характер.

Причины, которые их вызывают очень сложно понять, потому что источником этих болей может быть любой орган, который расположен в этой области, это может быть мочевой пузырь, яичники, простата, матка и наконец кишечник.

И каждый из них, при воспалении проецирует боль, именно в эту область.

Вторая особенность этого то, что воспалительные процессы во всех этих органах, довольно быстро приобретают затяжное или хроническое течение, которое и является в конечном итоге источником хронических болей.

В данном случае очень важна объективная диагностика с использованием таких методов обследования, как колоноскопия, лапароскопия, цитоскопия .

Именно такая диагностика во многом и позволяет определиться с диагнозом

7. Депрессия и синдром хронической усталости

И последнее на чем хотелось бы остановиться и заострить внимание — это депрессивные состояния и синдром хронической усталости.

Эти две проблемы, перекликаясь между собой, часто являются источником хронических болей.

Особый акцент эксперты делают на таком патологическом состоянии, как скрытая депрессия, именно, неотреагированные эмоции и тот скопившийся негатив, трансформируясь и превращаются в хронические боли у такого человека.

Статья носит информационный характер.

Если информация оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.