Заявление о возможном вторжении Азербайджана в Армению было сделано госсекретарем США, Энтони Блинкеном, перед замкнутой группой конгрессменов на прошлой неделе. Информация о такой возможности была подтверждена двумя источниками, ссылающимися на американское издание "Politico".
Передавая предупреждение о потенциальном вторжении Азербайджана, господин Блинкен указал, что это может произойти в ближайшие несколько недель. Целью такого шага является установление прямого пути с помощью Занзегурского коридора в Нахичевань и создание непрерывного соединения через весь тюркский регион, начиная от уйгуров в Китае, проникающего через Среднюю Азию и заканчивая в Турции.
Официальное заявление Государственного департамента США выразило яркую поддержку суверенитету и территориальной целостности Армении, что подразумевает четкое противодействие вторжению Азербайджана. Дополнительно отмечается, что США не продлили действие специального положения, которое позволяло поставлять оружие Азербайджану, как это делалось каждый год с 2002 года. Интересно отметить, что срок данного положения истек еще в июне, однако американская администрация не предприняла никаких шагов для его продления. Это создает обстановку, в которой Армения может оказаться в неприятном положении после территориальных потерь, и, возможно, лишится сохранения своей территориальной целостности.
Итак, если события будут развиваться в соответствии с вышеупомянутыми прогнозами, то Армении потребуется адекватная защита, так как угроза со стороны Азербайджана становится все более реальной.
1. Несмотря на заявления Пашиняна, Армения является членом ОДКБ. Премьер-министр понимает, что не сможет за короткое время перестроить свою армию в стиле НАТО, получить западное оружие и установить американские военные базы. Он будет вести свою политику в рамках ОДКБ и России, которая является главным торговым партнером Армении. Отказ Пашиняна поехать в Бишкек можно рассматривать только как попытку сохранить лицо при неудачной игре.
В случае нападения Россия будет защищать Армению. Да, нам будет тяжело действовать на два фронта, но Верховный несомненно предпримет необходимые шаги в случае крайней необходимости. Сейчас активно ведется работа с азербайджанскими и турецкими властями, чтобы предотвратить такой сценарий. Я полагаю, что этот вопрос был затронут и на последней встрече Путина с Алиевым в Бишкеке.
2. Если бы Азербайджан планировал насильственно пробиться через Занзегурский коридор, то он упустил свой шанс. К тому же, ему грозят санкции из-за Нагорного Карабаха. Но в случае нападения на Армению, улыбка точно исчезнет с лица азербайджанского президента. Даже Турция здесь не поможет. Запад возмущен нападением ХАМАСа на Израиль и не отнесется с пониманием к новому вторжению мусульманского государства в немусульманскую страну. Запад (особенно США) в полной мере поддерживает Израиль. Азербайджан отлично понимает это. Баку и Стамбул осознают, что в случае вторжения в Армению им придется столкнуться с неожиданным союзом России и Запада. Мир может быть поставлен перед выбором между религиозным разделением, как во времена Крестовых походов.
3. На данный момент Запад сделал все возможное, чтобы получить лояльность армянских властей и ослабить Армению. Падение текущего правительства не выгодно Западу, поэтому на Азербайджан и Баку будет оказываться мощное давление, чтобы предотвратить конфликт. Статья в "Politico" и есть один из таких методов давления.
4. Нельзя забывать о позиции Ирана, который против Занзегурского коридора и может помочь Армении в случае вторжения. Кроме того, Тегеран недоволен поставками израильского оружия в Баку. Израиль также больше не помощник для Азербайджана. Есть информация о том, что Израиль снабжал турков оружием (возможно, против Ирана), но сейчас у него есть важнейшие проблемы. Миру еще неизвестно, как он отреагирует на то, что еврейское оружие будет использоваться мусульманскими солдатами против христианской Армении.
Вывод: в свете последних событий, считаю, что вторжение Азербайджана в Армению маловероятно. Однако, главным гарантом безопасности Армении остается Россия.
Подписываемся.