Перерасчет размера платы за коммунальную услугу по газоснабжению, при каких условиях проводится перерасчет платы за коммунальную услугу

  Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!

Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!

Новости и другая информация в телеграмм-канале

Сегодняшняя тема – перерасчет размера платы за коммунальную услугу по газоснабжению, а точнее, в каких случаях не производится перерасчет газоснабжения на примере одного судебного разбирательства.

Для начала обозначим четко, в каких случаях можно произвести перерасчет платы за коммунальную услугу.

В соответствии с пунктами 86,86.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов от 6 мая 2011 N 354, в случае временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за предоставленную ему за коммунальную услугу (кроме коммунальной услуги по отоплению, а также электроснабжению и газоснабжению, используемой на цели отопления жилых и нежилых помещений), производится при соблюдении двух условий:

1) жилое помещение не оборудовано прибором учета;

2) нет технической возможности установить такой прибор учета (счетчик), о чем составлен соответствующий акт.

Временным является отсутствие потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.

А сейчас на одном судебном примере рассмотрим, почему ресурсоснабжающая организация отказала жильцу в пересчете платы за коммунальную услугу по газоснабжению.

1.Суть дела.

В ходе проведённой Министерством государственного жилищного и строительного надзора области (далее - Министерство) внеплановой проверки по жалобе жильца об отказе ему ООО «Горгаз» (далее - Горгаз) в перерасчёте платы за коммунальную услугу газоснабжения квартиры в многоквартирном установлено, что названная квартира находится в найме семьи из двух человек, одна из которых является студенткой очной формы обучения. Некоторое время студентка проживает в общежитии, а не в квартире. Студентка обратилась в Горгаз с заявлением о пересчете платы за газ за время ее отсутствия в квартире.

Горгаз посчитал ее требования необоснованными, продолжал взимать плату за газ, исходя из двух зарегистрированных в квартире лиц, и отказывался произвести перерасчет размера оплаты. Министерство вынесло предписание, по которому Горгаз обязан произвести перерасчёт платы за коммунальную услугу газоснабжения за период отсутствия жильца в квартире.

Горгаз подал жалобу в суд о признании недействительным предписания Министерства, которым Горгаз обязан произвести перерасчёт платы за коммунальную услугу газоснабжения исходя из временного отсутствия потребителя в жилом помещении (квартире).

Горгаз считает, что спорный перерасчёт не должен быть, ВНИМАНИЕ!!! так как собственником не доказана техническая невозможность выполнить свою обязанность по установке индивидуального прибора учёта газа.

2.Суд первой и второй апелляционной инстанции отказал Горгазу признавать предписание Министерства недействительным, однако кассационная судебная инстанция отменила судебные акты первых двух инстанций и признала недействительным предписание Министерства и обосновала следующими доводами.

а) Министерством в ходе проверки было установило, что спорный многоквартирный дом не отапливается газом, газ используется только для бытовых нужд (приготовления пищи), поэтому для жильцов дома отсутствует обязанность оборудовать квартиры индивидуальными приборами учета потребленного газа.

б) В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

в) При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги.

В силу пунктов 32, 41, подпункта "а" пункта 35 Правил от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (Правила N 549) предусмотрено два способа для определения полученного потребителем объема газа: по показаниям прибора учета (при его наличии) или по нормативам, утвержденным в надлежащем порядке.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон N 261-ФЗ) производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Согласно Закона N 261-ФЗ обязанность по установке приборов учета используемого природного газа не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах, отапливаемых без применения газоиспользующего оборудования. В данном случае судами было установлено у потребителя отсутствует обязанность по установке индивидуального прибора учета используемого природного газа в занимаемом им жилом помещении.

г) Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила 354).

Раздел III Правил 354 определяет порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета.

Согласно абзаца 2 пункта 86 Правил N 354, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы;

Таким образом, законодательство предусматривает обязанность произвести перерасчет размера платы при временном отсутствии потребителя за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу ВНИМАНИЕ!!! только в том случае, если жилое помещение не оборудовано прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки.

Соответственно, при подачи заявления о проведении перерасчета за коммунальную услугу по газоснабжению за период временного отсутствия в жилом помещении, ВАЖНО!!! потребитель, кроме доказательств действительности такого отсутствия, должен подтвердить отсутствие в своем жилом помещении прибора учета в связи с невозможностью установки такого прибора (предоставить соответствующий акт обследования).

На основании изложенного, Горгаз обоснованно отказал потребителю в перерасчете платы за коммунальную услугу по газоснабжению. Верховный Суд РФ отказал органу государственного жилищного надзора в пересмотре дела (по материалам Определения Верховного Суда РФ от 3 августа 2023 г. N307-ЭС23-3661).

ВЫВОД:для проведения перерасчета размера платы за коммунальную услугу по газу необходимо:

- подать заявление о проведении перерасчета размера платы за газ за время отсутствия (указать период отсутствия);

-предоставить документы, подтверждающие отсутствие в месте регистрации/проживания более 5 календарных дней;

-документ, подтверждающий отсутствие технической возможности для установки индивидуального прибора учета по газу (акт обследования о невозможности установления индивидуального прибора учета).

- критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета смотрите в и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 августа 2020 г. N 485/пр.

Надеюсь, статья для вас будет полезна, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь опытом перерасчета размера платы за коммунальную услугу.