Найти в Дзене

Транспортировка ИЛП в условиях «Холодовой цепи»

В предыдущей статье мы поговорили о понятии «Холодовой цепи», что это за процесс, из каких уровней он состоит и чем он полезен для фармацевтического рынка.

Сейчас мы подробно разберем этап транспортировки ИЛП: какие необходимо соблюдать условия и какое сопутствующее оборудование используется на данном этапе.

И так ключевые условия транспортировки ИПЛ:

  1. Осуществлять перевозку лекарственных средств и вакцин вправе транспортная компания, имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность, включающая пункт о транспортировке лекарственных препаратов.
  2. Необходимо гарантировать содержание ИЛП в строгом температурном диапазоне, указанном на упаковке, и циркуляцию воздуха в течение всего времени перевозки.
  3. Стоит учитывать сезонную температуру окружающей среды, которая может создать сложности в процессе соблюдения температурного режима.
  4. Обеспечить специализированную тару для перевозки, которая поможет соблюсти не только необходимый температурный режим, но и защиту лекарственных средств от физического повреждения и воздействия внешних обстоятельств.
  5. Необходимо оснащение транспорта специализированным оборудованием для перевозки ИЛП.
  6. Гарантировать своевременную доставку груза. Перевозчик обязан заранее планировать маршрут во избежание рисков, связанных с порчей лекарственных средств.

Перечень специализированного оборудования для логистического процесса:

И так мы выяснили, что лекарственным препаратам необходимо обеспечить строгие условия хранения в процессе их транспортировки. Теперь подробно рассмотрим все типы оборудования для перевозки ИЛП:

  1. Авторефрижиратор – это ТС*, оснащенное термоизолированным кузовом и системой охлаждения с автоматизированной системой поддержания температуры. Обязательно комплектуется теплоизолирующей завесой из ПВХ.
  2. Термоконтейнер или сумка-холодильник – это специальная изотермическая емкость, бывает двух типов:
  • Активный (рефрижераторный) тип имеет встроенную холодильную установку.
  • Пассивный (изотермический) тип с применением хладоэлементов с жидким или гелеобразным содержимым.
Обращаем внимание! Сухой лед запрещен к использованию в термоконтейнерах данного типа!
Недопустимо использование поврежденных или недостаточно охлажденных хладоэлементов!

В случае транспортировки ИЛП при помощи термоконтейнера, вне авторефрижератора, в паре с ним необходимо использовать оборудование для контроля температурного режима.

Термоконтейнер ТМ-8 и  хладоэлементы ТЕРМО-КОНТ МК
Термоконтейнер ТМ-8 и хладоэлементы ТЕРМО-КОНТ МК

3. Термоиндикаторы, терморегистраторы, термометры – приборы для строгого контроля температурного и влажностного режима хранения термолабильных лекарств и вакцин. Выполняют функцию индикации при нарушении установленных температурных границ.

Стоит отметить, что кузов авторефрижератора должен быть снабжен термометром и терморегистратором для своевременного визуального контроля температуры.

В случае предполагаемой краткосрочной перевозки ИЛП (длительностью менее 1 часа), допустимо использование термоконтейнера без термоиндикатора.

*ТС - транспортное средство

-3

Условия хранения термолабильных лекарств мы подробно рассмотрим в следующей статье. Оставайтесь вместе с «Фарм-Инвест»!

Для связи с нами:

-4