Высокомерных, снисходительных к своим и требовательных к чужим детям.
Тут два момента - сами родители и их дети.
Детей сложно ненавидеть - это ведь лишь продолжения своих родителей, которые забили на воспитание и снисходительно смотрят, как их сыночка пинает кошку, толкает девочек, сыплет песком с горки на других детей. Это вопрос воспитания.
И чем больше я узнаю других родителей, тем больше всё встает на свои места и теория подтверждается.
Оказывается, у таких детей и правда проблемы не с головой, а с воспитанием. А начинается оно и правда вот с этого человека, галдящего по телефону возле чужой коляски, курящего на детской площадке, швыряющего окурок в кусты мимо рядом стоящей урны.
Но таких людей можно найти и в сети. И я на днях собрал прям флэш-рояль из таких. Давайте расскажу, как проходила эта партия в очень грустный покер.
Я раздал карты - написал текст, который получает охваты, показы, привлекает внимание и некоторые люди решают сыграть со мной - прийти и высказаться в комментариях. И я - в шоке. По ряду причин - и от того, что люди не умеют читать, и что люди суют нос не в своё дело, что есть люди, которым кажется, что их мнение истинно, что у людей нет манер, что мои ровесники - вот такие вот люди, а ведь я думал, всё это вымерло вместе со страшим дубовым поколением!!
Но нет, эти люди реально читают сквозь пальцы, цепляются за что-то, что их будоражит, и не вникая несутся строчить свои дерзкие комментики.
К слову, я уже сталкивался с ситуацией, что взрослые люди не умеют читать. Я писал об этом на своём основном канале про кино и сериалы. Тогда я подробно разобрал комментарии, которые прилипли к, казалось бы, простой публикации. Я тогда пришел к выводу, что люди буквально не умеют читать. Ну или не умеют анализировать и думать. В общем - страшно. И я надеялся, что меня минует повторение такого опыта. Но..
Хорошо, что парень я не робкий, и комментариев никогда не боялся, и к себе сомнений не имею. Так что, я сначала даже с неким удовольствием пустился что-то кому-то прояснять.
К тому же, видя, что и лайки есть, и новые подписчики, а значит, у многих пост вопросов и негатива не вызвал, просто, как водится, хорошее мы пишем реже, чем плохое, я и правда думал, что мне удастся донести то, что и так черным по белому было написано на много букв в статье.
В общем, писать я люблю, и писать о всяком, так что сегодня мы разберем комментарии, которые я получил, и пусть это будет уроком чтения для всех, кто прогуливал младшие классы.
Итак, краткий пересказ для тех, кто не тыкнул на ссылку выше и не прочитал исходную статью: я пишу текст о том, что празднование Дня рождения моей старшей дочери встало нам в 60 тысяч.
Тут же, в подзаголовке я прописываю, что мне от этого больно.
Дальше, в тексте я рассказываю почему мы решили вообще организовать подобный праздник, а не попить чая с тортом дома как обычно:
"чем больше взрослела Алиса, чем больше у нее становилось контактов в реальном мире, чем больше кружков она посещала и чем чаще ее звали на разные праздники, где она что-то видела, тем больше рос ее вопрос и запрос на проведение собственного ДР"
Затем рассказываю из чего сложилась такая сумма:
"Аренда, аниматоры, диджей, и программа с ленточками и ватой встала нам в 45 тысяч, и это мы еще взяли пакет: два аниматора на полтора часа - 15к (5к час за одного), 5к диджей на два часа, аренда помещения на три часа (в два пришлось бы очень быстро есть детям и поспешно выметаться) - 15к, танцы, ленточки, вата и что-то там еще - 15к.
Торты, еда и напитки еще в десятку. Украшения и прочие мелочи еще тысяч в пять."
Затем пишу о том, почему меня смущает и сам факт такого празднования и цена:
"Не знаю, всю дорогу мне казалось, что всё это очень дорого, ведь я сравнивал со своим опытом домашних ДР, когда мама пекла курицу и торт.
Но как показывает практика, и говорят расценки через гугл - всё это в любом случае укладывается примерно в тот же ценник
И мне точно всю дорогу казалось всё это излишним - 60 кусков за праздник семилетки? Эти деньги даже на нее и для нее, и даже по ее безумным глупым детским хотелкам можно было потратить гораздо лучше. И я не буду тут прикидывать отбилась ли цена подарками. Дело не в этом."
Потом указываю на ошибки в расчетах и планировании:
"Но в следующий раз, делая нечто подобное, мы явно учтем ряд ошибок: место надо без каменных полов, еды надо меньше, торт надо резать на меньшие куски - дети просто его клюют, аниматоров надо проверять, если нужны фотки - то лучше нанять кого-то, нельзя отдавать программу на откуп аниматоров"
В качестве вывода говорю о том, что больше такое мы делать не будем, ибо глупо, дорого да и зачем:
"Алиса довольна, обещание мы сдержали, в памяти и на фото это останется.
Посмотрим, что будет в следующем году."
Как по мне, который пишет и зарабатывает письмом последние лет двадцать, к логике и смыслу текста вопросов возникнуть не должно. Мои текста от того и такие длинные, что я всегда стараюсь быть методичным и подробным.
Однако, заходя в комментарии мои эмоции сменялись с благодарности и участия до отвращения, удивления и гнева.
И вот почему.
Первый комментарий к посту был достаточно дружелюбным, человек просто указал на то, что не знал даже, что нынче такие ценники, и пожелал Алисе всего хорошего. Это был единственный из двадцати человек, кто нашел в себе что-то человечное, чтобы к посту про День Рождения написать поздравление.
Еще три комментария были конструктивными и по теме - кто, как и за какие деньги отмечал недавно подобные праздники. Было и правда познавательно и информативно.
А затем последовали комментарии, которые буквально сбивали меня с толку. Типа, в смысле? Почему вы так пишите?
Вот, например комментарий поданный с апломбом и полным пониманием жизни моей семьи и психоанализом моей дочери, который собрал 12 лайков (то есть не только автор коммента так смотрит на вещи).
Я попытался выяснить, где этот человек со зрением Супермена увидел по тексту хоть намёк на то, что что-то было сделано на поводу у ребенка или что он растет избалованным. На что получил еще комментарий (на 10 лайков, и я надеюсь, что это одни и те же 10 человек, иначе мне страшно) от одного вдумчивого читателя, из тех, кто любит додумывать:
То есть мой текст-разбор ошибок, в котором автор жалеет о потраченных деньгах и буквально говорит, что их можно было потратить лучше - это "похвальбушки". Ну, и видимо, по мнению Ирины, аудитория Дзена - нищие люди, которые ненавидят своих детей, не то, что ИГ, где все сдают кровь за деньги, лишь бы их чада получили Мерседес на выпускной из садика, либо просто доступ есть только у богачей..
Нашелся и человек, который сам для себя решил, что данное мероприятие мне не по карману. С чего он это взял - я не знаю. Ну и до кучи - предсказания про мою дочь. Это прям пунктик у комментаторов.
Эти же люди, осуждающие меня за, якобы, избалованность ребенка, следом переживают, а как же праздник в последующие годы?
Они беспокоятся, что мне придется придумывать отмазки:
Переживают, что ребенок отныне и навеки останется лишь наедине с тортом:
Ещё и выпятив немножко собственного превосходства с ноткой едкого суждения (с чего? зачем?)
Нашлись и те, кто прочитав текст решил просто его же мне и скинуть в упрощенной версии (не понимая этого):
А кто-то и вовсе был просто лаконично категоричен:
Я, разумеется, третий день всем отвечаю. Разумеется, ссылаясь на исходный текст. И про то, что ребенок не избалованный и он не требовал такого праздника и мол мы были вынуждены. И что ни слова не написал о том, что пришлось на это брать кредит или деньги выкраивать. И про то, что в будущем я не планирую тратить столько денег на подобные мероприятия (либо учтя этот опыт и сэкномив, либо просто переиграв организация мероприятия).
Но если честно, на исходе третьего дня мне это стало надоедать. Люди буквально выдумывали за меня ситуацию, мысли, решения и суждения и на основе своих домыслов продолжают обвинять меня в том-то и том.
Это печально и уморительно одновременно. Но скучно.
В общем, правда, люди, взрослые люди, кому-то родители, буквально не умеют читать текст длиннее домашки в родительском чате, имеют привычку цепляться к тому, что сами придумали, и в извращенной форме завидовать, прикрываясь высокомерием.
Так и запишем.
Не переключайтесь, впереди еще много интересного ;)
А пока: