27,4K подписчиков

На что влияет класс стиральной машины?

208 прочитали

Один из главных критериев выбора хорошей стиральной машины — высокий класс стирки. По крайней мере, так говорят эксперты, производители и консультанты в магазинах бытовой техники. Что они вкладывают в этот термин? Что определяет этот показатель? Так ли он важен в действительности? Давайте разбираться.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Что такое класс стирки?

В самых общих чертах, класс стирки — это оценка ее производительности, а если точнее, того, насколько хорошо или плохо она отстирывает разные загрязнения. Это относительный показатель, который присваивается по итогам независимого тестирования. В ходе этого тестирования рабочие характеристики отдельно взятой модели сравниваются с эталонным образцом. Так условно называют устройство, которое отличается стабильной работой и эффективно отстирывает все что угодно. По сути, это такая стиралка, которая отвечает всем стандартам качества.

Впервые такой подход стали применять в 1995 году. Надо сказать, что эталонная стиралка тех времен действительно демонстрировала стабильно высокие результаты, сколько бы циклов на ней ни запускали. И даже несмотря на то, что у такой машинки наблюдался небольшой разброс в основных показателях, эти расхождения не были столь критичными. Она все равно была способна служить образцом для тестируемых моделей.

Результаты, которые демонстрирует эталонная стиралка в ходе испытаний, являются своего рода точкой отсчета для других машинок. Для удобства сравнения ей присваивается индекс эффективности, равный 1, что соответствует классу машинок B-C. Исходя из этого, если тестируемая машинка отстирывает лучше эталонной, то она получает более высокий класс эффективности. Если результаты совпадают с эталонной, ей присваивают тот же самый индекс, то есть 1. Ну а если результаты стирки заметно уступают, то такой стиралке дают низкий индекс.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Как расшифровываются классы?

Существующая на данный момент классификация эффективности стиралок основана на тестировании в режиме для хлопковых вещей. Она включает семь классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита.

  • A — максимальный индекс эффективности 1.3 (отличная стирка).
  • B — индекс эффективности от 1 до 1.3 (очень хорошая стирка).
  • C — индекс эффективности от 0.97 до 1 (хорошая стирка).
  • D — индекс эффективности от 0.94 до 0.97 (нормальная стирка).
  • E — индекс эффективности от 0.91 до 0.94 (удовлетворительная стирка).
  • F — индекс эффективности от 0.88 до 0.91 (плохая стирка).
  • G — индекс эффективности ниже 0.88 (очень плохая стирка).

Возникает вопрос: почему эталон берут за главный ориентир, если есть машинки, которые справляются с задачей намного лучше? Дело в том, что технический прогресс и инновации динамично меняются каждый год. Производители стиралок постоянно стремятся их усовершенствовать и сделать более эффективными. Тогда как эталон остается неизменным на протяжении всего этого времени, но это совсем не мешает ему служить образцом для сравнения и отслеживания уровня этого самого прогресса.

Особо радует тот факт, что сегодня в продаже практически невозможно отыскать машинки класса F или G — их просто невыгодно продвигать. Любопытно и то, что у многих хороших современных стиралок не совпадают класс стирки и, скажем, класс отжима или класс энергоэффективности. В этом случае пользователю приходится выбирать, чем удобнее пренебречь. Разумеется, можно подобрать технику, у которой все три класса будут с высокими индексами, но, соответственно, цена на нее будет выше.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Кто и как присваивает класс?

Как мы уже упомянули, классы присваивают по итогам специального испытания. Сначала проверяют в деле эталонную модель, а затем — тестируемую. На первом этапе в барабан эталона загружают грязевую мишень. Так условно обозначают хлопковую ткань с разными загрязнениями. Для обеих машинок они обязательно должны совпадать. Раньше типов загрязнений было всего шесть, а сегодня число довели до 12. Это наиболее распространенные типы пятен: следы фруктов и овощей, всевозможных напитков вроде чая и кофе, соусов, декоративной косметики, чернил, травы, краски и т. д. Максимальная загрузка у двух стиралок должна быть идентичной. Средства для стирки тоже берут аналогичные, чаще всего стиральный порошок весом 180-200 гр.

Читайте также:

Далее запускается стандартный цикл стирки, но по особому алгоритму. Сначала ставят часовую стирку при 60°C, затем цикл повторяют трижды, каждый раз с разными грязевыми мишенями. Далее запускают часовую стирку при 40°C и тоже повторяют ее с тремя разными видами загрязнений. Зачем нужно столько стирок? Чтобы избежать фактора случайности и проверить первоначальные результаты. А чтобы исключить человеческий фактор, все манипуляции осуществляет специальная техника. Именно она сравнивает полученные результаты и дает независимую оценку того, насколько качественно машинка справилась с задачей. Если разброс показателей заметно превышает допустимые значения, проводят дополнительные тестирования. По итогам всех испытаний тестируемой стиралке присваивается соответствующий класс.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Почему класс A не всегда лучше?

На первый взгляд вывод очевиден. Раз стиралке присвоили класс A, ее и нужно брать, ведь она справляется с загрязнениями лучше всех. Но специалисты (а иногда и сами производители) рекомендуют более вдумчиво подходить к выбору и делать его в пользу машинок класса B или даже C. Дело в том, что разница между «отличной» и «очень хорошей» стиркой может быть настолько несущественной и неочевидной для обывателя, что ею можно пренебречь. Тем более у машинок с этими двумя классами встречается довольно широкий набор функций, который ничем не уступает машинкам с классом A. Да и вещи они отстирывают ничуть не хуже.

Тогда как понять, стиралка с каким классом оптимально подойдет именно вам? Эксперты советуют максимально точно определиться со своими потребностями. В частности, прикинуть, сколько вещей и как часто вы собираетесь стирать, сколько времени у вас будет уходить на все это, и, наконец, какой денежной суммой вы располагаете. Понятно, что стиралка класса А всегда будет находиться в высоком ценовом сегменте. Хотя сегодня такие машинки встречаются и среди бюджетных моделей. Пусть это будет техника не самого популярного бренда, зато по эффективности она вполне может быть сопоставима с раскрученными моделями.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Материал составлен редакцией Tostr

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!

Подписывайтесь на наши соцсети — там много интересного ;)