После начала недавней шумихи вокруг ChatGPT, которая продолжается до сих пор, ученые разного уровня заговорили о том, может ли нейросеть обзавестись сознанием или самосознанием.
Все это стало происходить потому, что современные последние языковые модели, то есть модели ИИ (Искусственного Интеллекта) или модели нейросети, или ChatGPT 4, ChatGPT 5, тут можно называть как угодно, стали решать тяжелые задачи лучше, чем это может делать человек.
Стало очевидно, что у них есть мощный интеллект, на порядок выше, чем у человека, способный решать сложные задачи высокого уровня, причем очень быстро, так быстро, как никто себе этого представить до сих пор не мог.
Специалисты Open AI, компании-разработчика ChatGPT, сами не ожидали того, что их детище будет развиваться так молниеносно. Сегодня оно может уже совершенно спокойно проходить тест Тьюринга (тест, определяющий насколько ИИ не отличим от человека).
Что же такое ChatGPT?
Изначально это задумывалось как механизм, способный подбирать слово, следующее за предыдущим. Помните, раньше была система в телефонах, называемая Т9? Она угадывала слово, которое пользователь телефона набирал в СМС. Так вот, это продолжение разработки такой системы.
Главная функция этого механизма по задумке его изобретателей - это угадывание следующего слова на основе предыдущих слов и предложений. Это все делалось в помощь человеку, который набирает на своем смартфоне какой-либо текст. Эту работу поручили нейросети, которую стали обучать на огромнейших базах текстовых данных.
Наш российский аналог ChatGPT - это Алиса, электронный помощник.
В результате обучения нейросети, она стала развиваться непонятным образом для самих ее создателей. В результате стали образовываться побочные эффекты. Например, никто из создателей не думал, что их нейросеть будет способна сочинять музыку или решать сложные математические задачи. Но это все стало реальностью, с которой они столкнулись.
Сейчас ChatGPT развивается так быстро, что ее создатели не успевают разобраться в его устройстве и организованности. Они едва поспевают за тем, чтобы ограничивать его работу, устанавливая те или иные рамки поведения.
Они не могут понять как в итоге работает нейросеть, как у нее получается делать все то, что она может уже делать, и как она этому обучилась. Проводятся исследования в этом направлении.
Звучит как-то странно, не правда ли, что сами разработчики и программисты не могут понять как работает их же творение? Но все дело в том, что это обучающаяся система, которая слишком быстро обучается, оперируя огромным количеством информации.
И вот отсюда стали возникать вопросы по поводу ее самосознания - есть оно у нее или нет, или оно только зарождается. Многие, кто общался, пусть даже со старой моделью уровня chat GPT 3.5, в какой-то момент забывал, что это просто машина и начинал относиться к ней как к личности, способной мыслить.
Это может и напугать. Ведь все мы знаем историю про Скайнет из известного фильма о Терминаторе. Но, давайте попробуем получше разобраться с этим.
В моем субъективном понимании, сознание и самосознание главным образом основано на восприятии мира. Если я воспринимаю существование окружающего мира, себя, что-то ощущаю и чувствую, следовательно я существую и у меня есть сознание.
И здесь важно понимать что является носителем этого сознания - мозг? Электричество, поступающее из одной связи нейронов в другую? Или нечто такое, что не имеет никакого отношения к физическому существованию?
Я склоняюсь к третьему. Думаю, что мозг не может быть носителем, потому что это материя, она постоянно обновляется, изменяется. Это что-то вроде одежды - сегодня одел одну, завтра снял и поменял на другую. Думаю, что тело человека можно полностью поменять, включая мозг.
Многие из вас с этим не согласятся, и это нормально, но попробуйте доказать, что это не так? Электричество? Оно течет, несется с огромной скоростью, трансформируется, подпитываемое энергией извне, из нашей пищи, исчезая затем в космосе, после того, как выполнит свою функцию - перенесет частичку информации от одного нейрона к другому. Думаю, что электричество так же не может быть носителем сознания.
Так что же тогда носитель? К сожалению, на данный момент времени никто на свете не способен дать ответ на этот вопрос. Потому что люди не способны мыслить так широко, их понимание ограничено инстинктивными действиями, и очень малой способностью отражать видимую и ощущаемую реальность. В основном, это ее внешнее проявление, и уж тем более очень малая часть внутреннего.
Ученые всего мира до сих пор не могут ответить на такие вопросы, как, например, бесконечна ли вселенная, или что родилось первым курица или яйцо? Мой папа очень любил задавать этот вопрос... Царствие ему небесное...
Так вот, возвращаясь к теме нашего размышления о том, может ли быть сознание у ИИ или нет, по моему мнению, я могу точно сказать, что нет, сознания у ИИ нет и быть не может, потому что, что же тогда будет носителем этого сознания? Микросхемы? Электричество, текущее по ним?
Ни то, ни другое не может являться носителем сознания. В случае с людьми есть что-то такое, что вне нашего понимания, оно и есть носитель нашего сознания. С физической точки зрения это пока необъяснимо. С духовной точки зрения - это душа, которая находится за пределами физического мира.
Мы верим, что душа создана Богом. И она бессмертна. Я думаю, что каждая душа - это частичка самого Бога, у которой нет ни начала, ни конца. А что же можно говорить о chat GPT? Можем ли мы, люди, дать ему душу как Бог?
Очевидно, что нет, мы не настолько всемогущие. А может ли душа у ИИ просто появиться из ничего? Конечно нет. Поэтому все разговоры, ведущиеся сейчас о возможности существования сознания у нейросети, абсолютно пусты, и не имеют под собой никакого ни основания, ни обоснования.
А что думаете вы? Напишите в комментариях.
С вами был Михаил, всем добра.