Найти тему
Анастасия Субботина

Театр Романа Виктюка. Мой бедный Марат

В Театре Романа Виктюка состоялась премьера спектакля по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», режиссер постановки — Александр Тарасов. Первое, что мне хочется написать после просмотра, этот спектакль в стилистике того театра, который я полюбила за несколько лет.

В блокадном Ленинграде шестнадцатилетние Марат и Лика полюбили друг друга. Та же беда привела к ним Леонидика, мальчишку, который считает себя поэтом, и случается ещё одна влюблённость. Но война продолжается, оба парня отправляются воевать.

-2

Проходит несколько лет, с фронта приходит Леонидик, потерявший руку. Но Лика продолжает ждать Марата, и он появляется, чтобы через короткое время уступить своё счастье товарищу. Спустя много лет он возвращается, вызванный телеграммой Леонидика...

-3

Понравилась идея кастинга актёров — Лику и Леонидика играют пары актеров (Мария Матто/Екатерина Карпушина и Константин Авдеев/Павел Новиков), а Марата один (Никита Башков). Смысл заложенный тут режиссером красивый — первая любовь остается в наших глазах всё тем же образом, даже спустя годы.

-4

Интересная идея с параллельным  действием молодых и взрослых героев, до этого я такого не видела (только в книгах сталкивалась), и это было интересно следить за одними и теми же лицами в двух временах.

-5

Александр Тарасов внес несколько правок в оригинальную пьесу, и главная, что последняя встреча героев происходит не 13 лет спустя, а целых 30 лет спустя. Так драма Лики (Екатерины Карпушина) показывается острее. И правда финал смотрится страшно.

-6