Найти тему

Международная космическая станция. 19 сентября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

На борту станции работает совместный экипаж из 10 человек. Орбитальные задачи распределены между космонавтами и астронавтами. Трио из КК «Союз МС-23» готовится к убытию на Землю, в то время как космонавты, прибывшие на КК «Союз МС-24» принимают дела. Впервые прибывшие на станцию Лорел О`Хара и Николай Чуб, несмотря на период привыкания к условиям невесомости, берут на себя задачи по техническому обслуживанию бортовых систем орбитального комплекса.

Франциско Рубио проводит чистку системы межмодульной вентиляции. Фото: nasa.blog.com
Франциско Рубио проводит чистку системы межмодульной вентиляции. Фото: nasa.blog.com

Отбор проб воды из дозатора xPWD и их анализ на качество провела Лорел О`Хара. Новый диспенсер для воды, установлен в стойке камбуза Узлового модуля Unity и пока не используется экипажем, а функционирует в тестовом режиме. Астронавт с помощью анализатора органического углерода ТОСА выполнила анализ проб воды, после чего уложила их в морозильник MELFI на хранение.

С медицинского эксперимента «Кардиовектор» начался день у Николая Чуба. Данный эксперимент направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Основными задачами эксперимента являются: изучение пространственной баллистокардиографии; определение относительного вклада правых и левых отделов сердца; исследование функциональных резервов правого и левого желудочков сердца при проведении дыхательных тестов; изучение степени перераспределения жидких масс в верхние отделы тела в условиях длительной невесомости на разных этапах полёта; изучение связи между гемодинамическими и энергетическими характеристиками сердца на разных этапах длительного космического полёта. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.

После подъема Джасмин Могбели завершила эксперимент по исследованию сна на орбите. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также заполнен вопросник в программе EveryWear. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

Перчаточный бокс MSG на борту МКС. Фото: spacefacts.de
Перчаточный бокс MSG на борту МКС. Фото: spacefacts.de

Часть своего дня Олег Кононенко провел перенося грузы из КК «Союз МС-24». Всего было доставлено на более 120 кг. На станцию переносили различные укладки с оборудованием и запасными частями, необходимыми для поддержания систем в работоспособном состоянии, укладки с личными вещами и медикаментами, а также научную аппаратуру и образцы для проведения исследований. Все перемещения фиксировались в бортовой базе инвентаризации IMS с формированием дельта-файла и отправкой его на Землю.

Техническое обслуживание внутренней шаровой камеры в японском модуле Kibo провел Сатоси Фурукава. Он зарядил аккумуляторы устройства, считал записанные данные и переместил камеру на новое место для продолжения исследования. Данное устройство отрабатывает технологию съемки рутинной деятельности астронавтов и общей ситуации внутри модуля без задействования экипажа.

Экипаж КК «Союз МС-23» продолжил подготовку к возвращению на Землю. Сегодня Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио собрались в корабле и провели тренировку по ручному управляемому спуску. Затем они переговорили с наземными специалистами и проконсультировались по размещению возвращаемых грузов. После этого космонавты вели укладку этих грузов в обозначенные в инструкции места спускаемого аппарата, соблюдая центровку масс. Помимо этого, Дмитрий Петелин провел отбор проб из системы регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М и системы запасов воды СВО-ЗВ и уложил в корабле для лабораторного анализа на Земле. В завершении трио приняло участие в конференции с руководителями полета экспедиции МКС-69 по раннему подведению итогов миссии.

Экипаж КК «Союз МС-23» проводит тренировку по ручному спуску с орбиты. Фото: Роскосмос
Экипаж КК «Союз МС-23» проводит тренировку по ручному спуску с орбиты. Фото: Роскосмос

Изучение циркадного освещения на станции продолжал Андреас Могенсен. Он провел заполнение анкеты для ее оценки с помощью приложения EveryWear на планшете iPad. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.

Тем временем Константин Борисов провел первую половину дня занимаясь водопроводными работами. Он собрал схему, проверил ее герметичность и перекачал солевой раствор из двух станционных емкостей ЕДВ-У в освободившийся бак системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-24». Перекачка выполнялась с помощью ручного насоса. По окончанию работ схема была разобрана, промыта, а оборудование уложено на хранение.

Вторая половина дня для Франциско Рубио началась с очистки диффузора передней панели системы межмодульной вентиляции IMV в Узловом модуле Tranguility. Астронавт облачился в средства индивидуальной защиты и выполнил операции по очистке диффузоров IMV, расположенных на узлах 3OF3 и NO3OF5 модуля. Кроме того, воздуховоды за диффузорами были осмотрены и очищены от скопления посторонних предметов. Затем он сделал фотографии и отправил их на Землю для дополнительного анализа специалистами. Система IMV состоит в основном из ряда клапанов, вентиляторов и воздуховодов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха между модулями и позволяют удалять из атмосферы избыточную влагу, тепло, твердые частицы, продукты обмена веществ и загрязняющие вещества, обнаруживать задымление и поддерживать однородный кондиционированный состав атмосферы на всей территории МКС.

После обеда работы на Российском сегменте были посвящены в основном проведению научных исследований. Второй день медицинского эксперимента «Коррекция» проводил Константин Борисов. Целью эксперимента «Коррекция» является определение механизмов потери массы костной ткани и её выраженности во время космического полёта, описание динамики изменений и определение механизмов восстановления, а также возможности прогнозирования обратимости после возвращения на Землю. Космонавт обработал образцы венозной крови, отобранной накануне, с помощью центрифужного комплекса «Плазма-03». После этого образцы были помещены в термоизолирующий контейнер ЕССО и уложены в морозильник MELFI на хранение. Далее космонавт заполнил анкету с регистрацией количества принятой жидкости и наименования медицинских препаратов.

Константин Борисов в МЛМ «Наука». Фото: spacefacts.de
Константин Борисов в МЛМ «Наука». Фото: spacefacts.de

Комбинированный сеанс медицинского исследования по старению сосудов и космическому здоровью провела Джасмин Могбели. Для начала она активировала комплект аппаратуры BioMonitor, заменила носимые устройства и нанесла смазку на электроды ЭКГ. Затем она надела комплект одежды биомонитора и провела калибровку регистратора дыхания. После этого она запустила 13-часовой сеанс измерения артериального давления и других физиологических параметров своего организма. Автономный мониторинг состояния здоровья для оценки адаптации с использованием анализа больших данных использует систему биомониторинга для оценки влияния космических полетов на здоровье сердца.

Передачу навыков работы с бортовой аппаратурой продолжали Сергей Прокопьев и Олег Кононенко. Они вместе активировали установку и вместе активировали установку 3D-принтера в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Космонавты загрузили сырье в контейнер, настроил систему и выполнил печать деталей. Было напечатано два образца лопаток для насосов. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

Красное море с Синайским полуостровом и рекой Нил в Египте с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Красное море с Синайским полуостровом и рекой Нил в Египте с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Установку новой системы обработки пищевых продуктов в Узловом модуле Unity завершил Андреас Могенсен. Он собрал необходимые принадлежности и провел сборку кухонного комбайна. Затем астронавт протестировал аппарат и приготовил его к использованию. Первым блюдом, которое было создано на этом устройстве стал шоколадный мусс, приготовленный по специальному рецепту. Целью исследования усовершенствованной системы космического питания МКС является тестирование прототипа кухонного комбайна, в котором используются основные функции приготовления со взбиванием яичных белков и смешиванием продуктов. Полнофункциональная будущая версия кухонного комбайна обеспечит дополнительные возможности для взвешивания, смешивания, замешивания, подогрева, сушки, приготовления, окрашивания и регидратации и будет разработана и доступна для будущих исследовательских миссий. Все члены экипажа за совместным ужином провели дегустацию приготовленного шоколадного мусса, а часть продукта было помещено в морозильник MELFI для хранения и изучения на Земле.

Отбором проб с поверхностей и из внутреннего объема перчаточного бокса «Главбокс-С» занимался Дмитрий Петелин. Затем эти пробы были обработаны и уложены в морозильник для хранения. В эксперименте «Асептик» ведется отработка технических средств обеспечения асептических условий, проводимых в условиях космического полета биотехнологических экспериментов, а также разработка технологической схемы проверки контроля стерильности аппаратуры, используемой для подобных исследований.

Заменой оборудования в стойке жизнеобеспечения LSR занимался Сатоси Фурукава. В Лабораторном модуле Destiny он демонтировал из стойки портативный компьютер mini-ADLink и заменил его новым блоком. После этого были переложены кабели питания и передачи данных со стыковкой разъемов. На новом компьютере были заменены SD-карты и было включено питание. Экспериментальная стойка LSR - это демонстратор технологии регенерации воздуха с замкнутым контуром, который улавливает углекислый газ из воздуха в кабине и восстанавливает 50% кислорода для использования астронавтами.

Первый раз, находясь на орбите, Николай Чуб провел технический эксперимент «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Сельскохозяйственная деятельность в Саудовской Аравии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Сельскохозяйственная деятельность в Саудовской Аравии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Очередные профилактические работы с санитарно-гигиенической стойкой WHC провел Франциско Рубио. Он провел замену бака предварительной очистки ассенизационно-санитарного устройства АСУ. Каждый резервуар содержит пять литров раствора предварительной очистки, представляющего собой смесь кислоты, оксида хрома и воды, используемой для смыва унитаза и необходимой для номинальной работы WHC.

Третий день медицинским экспериментом «Нейроиммунитет» занимался Олег Кононенко. Данное исследование направлено на получение научных знаний о стадиях физиологической адаптации человека к непривычной среде обитания во время длительных космических полетов. Космонавт провел обработку на центрифуге отобранные накануне пробы венозной крови, а затем поместил ее в морозильник MELFI для замораживания и последующего хранения до возвращения на Землю.

Еще один комплект биомедицинской одежды SpaceWear Monitor с датчиками для регистрации параметров организма был активирован. Лорел О`Хара надела это оборудование и запустила сбор физиологических данных. Цель - отработка технологии, пригодной для ношения в космосе и экстремальных условиях с демонстрацией функциональности носимой системы мониторинга состояния здоровья. Комплект фиксирует такие данные, как: перегрузки, электрокардиограмму, частоту сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания и температуру кожи.

Замену жесткого диска с записанной информацией по эксперименту «УФ-атмосфера» провел Константин Борисов. После этого он выполнил чистку аппаратуры, калибровку, настройку, загрузку обновленного программного обеспечения. Обслуживанию подверглась аппаратура «Терминатор-Надир» и «Терминатор-Лимб», размещенная на иллюминаторах Служебного модуля «Звезда». Данная аппаратура эксперимента «Терминатор» ведет фотосъемку одновременно в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистые атмосферные структуры на высотах верхней мезосферы и нижней термосферы.

Медицинское исследование Immunity Assay продолжили Джасмин Могбели и Андреас Могенсен. Они извлекли из инкубаторов Kubik-5 и Kubik-6 в европейском модуле Columbus образцы крови, отобранных накануне. Затем они обработали их на центрифуге медицинской стойки HRF и поместили их в морозильник MELFI на хранение. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста.

Передача навыков по обслуживанию бортовых систем осуществляли бортинженер Дмитрий Петелин и Николай Чуб. Космонавты вместе провели ресурсную замену регулятора тока РТ-50-1М в системе электропитания Служебного модуля «Звезда».

Наземные специалисты робототехники ночью переместили манипулятор SSRMS, управляя им дистанционно. По командам с Земли мобильный транспортер MT с манипулятором был переведен на рабочую площадку WS6 Основной фермы. Затем SSRMS освободился от ловкого манипулятора SPDM установив его на узел PDGF-2 мобильной базовой системы MBS. После этого SSRMS отпустил узел PDGF-3 MBS и перешел на узел PDGF Лабораторного модуля Destiny. Эта операция выполнена в рамках подготовки к переходу на российский модуль ФГБ «Заря» для проведения обследования внешней поверхности КК «Союз МС-23» перед его отстыковкой. Однако, во время операций по переходу на ФГБ «Заря» была зафиксирована проблема, связанная с невозможностью фокусировки базовой локтевой камеры SSRMS. Наземные специалисты выполнили перезагрузку камеры и попытались восстановить ее работу.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос