514 подписчиков

Нужно ли чистить уши?

Чистка ушей - одна из повседневных привычек после купания в ванной или мытья в душе. Под воздействием горячей воды грязь смягчается и удаляется без проблем.

Чистка ушей - одна из повседневных привычек после купания в ванной или мытья в душе. Под воздействием горячей воды грязь смягчается и удаляется без проблем. Но нужно ли вообще очищать ухо и насколько глубоко?

Как образуется ушная грязь?

Ушной воск (сера) - результат функционирования желез, расположенных у основания ушного канала. Липкое вещество, которое выделяется, захватывает все внешние частицы, которые могут попасть в ушной канал: пыль, другие загрязняющие вещества и микробы. Сера также обладает дезинфицирующей функцией, антимикотическим и увлажняющим свойством. Как видите, нет ничего плохого в ушной сере. Единственная неприятная вещь - неэстетичный вид ушей.

Представьте себе элегантную леди с красивыми серьгами и темно-желтыми катышками в ушах. Это некрасиво. Вот почему индустрия косметики изобрела ушные палочки. Существуют также спреи от ушной серы.

Почему нужно чистить уши?

Все больше и больше специалистов предупреждает, что слишком много усилий при чистке ушей может принести больше вреда, чем реальной пользы. Речь идет про здоровье, а не эстетический внешний вид. Механическая очистка ушей с помощью палочек, которые входят слишком глубоко, может повредить тонкие части уха и слух.

Более того, чистка чаще, чем раз в неделю, стимулирует производство большего количества серы, поскольку это защитный механизм организма. И, если мы неправильно чистим ухо и смещаем воск слишком далеко, то можем сформировать так называемую пробку, которую может удалить только специалист.

Ушная сера может быть вредной только при условии, что в ушах (особенно у пожилых мужчин) есть более толстые волосы, которые сохраняют больше ушной серы. Лучше всего тогда обратиться к специалисту, который владеет подходящим способом очистки.

Природа дала уху способ самоочистки и защиты от грязи. Когда сера достигает края ушного канала, под воздействием воздуха становится жесткой, отчего образуются маленькие шарики, которые могут быть удалены простым способом или выпадают самостоятельно.


Как правильно чистить уши?

Для достижения эстетичного вида можно пользоваться некоторыми приемами. Самый удобный момент, чтобы выполнить грамотную чистку - после ванны. Возьмите чистое полотенце и вставьте конец в ухо. Вы заметите, что он далеко не уйдет. Критерием того, как далеко мы можем пролезать внутрь, является то, как глубоко мы можем просунуть палец. Если же вы хотите использовать палочки, но боитесь повредить ухо - используйте ушные палочки для ребенка. Держите их для домашнего хозяйства и регулярного выполнения данной косметической процедуры.

Помимо этого, следует отметить вопрос стерильности. Когда вы пользуетесь палочками для чистки следует всегда брать новые из упаковки и не использовать их по второму разу, так как на ватке могут скапливаться различные бактерии и вредные микробы.

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!