Выпускник MBA «Управление недвижимостью» ИОМ РАНХиГС Илья Ильин о том, как применяет полученные знания на практике

Программа MBA «Управление недвижимостью» уже стала визитной карточкой Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.
Программа MBA «Управление недвижимостью» уже стала визитной карточкой Института отраслевого менеджмента РАНХиГС. Слушатели программы — профессионалы и специалисты высокого уровня, которые хотят улучшить свои знания. Выпускники программы этого года не исключение.

Выпускник MBA «Управление недвижимостью» Илья Ильин сегодня занимается реализацией крупного инвестиционного проекта — строительством завода по производству сыров в зоне опережающего экономического развития в Тольятти. Проекту была посвящена и его выпускная квалификационная работа.

— Илья, Вы сейчас занимаетесь реализацией сложного, комплексного проекта. По сравнению со строительством завода написать выпускную работу по программе MBA было проще простого? Или все-таки написание далось тяжело?

— Подготовка выпускной работы на базе текущего рабочего проекта — это объемный, трудоемкий процесс. Теперь я могу сказать это точно. Думаю, можно сравнить выпускную работу с большим, полноценным отчетом. И хорошая информированность о ситуации на проекте, о его материальной части мне очень помогла.

При этом я бы хотел выделить определенные вещи, которые требуют своевременного решения при реализации самой работы: обязательно нужно заранее определить тематику выпускной работы, зафиксировать и согласовать структуру с руководителем, поэтапно сформировать разделы проекта и, конечно, подготовить презентацию. Если в ходе реализации проекта постоянно выделять определенное время на подготовку работы, то получится качественно, продуманно отразить все аспекты, которые находятся в стадии реализации. В целом написать работу одновременно с реализацией проекта, конечно, не проще простого. Но знание всех настоящих внутренних проблем, которые возникают на практике, действительно помогло при подготовке теоретической части выпускной работы. И из такого симбиоза теории и практики, как я считаю, получился довольно-таки хороший результат. Так что в целом написать работу было не тяжело, а, скорее, трудоемко.

— Когда Вы определяли место строительства завода, то наверняка рассматривали несколько вариантов. Почему остановились именно на Тольятти?

— Да, безусловно, рассматривались различные варианты по всей стране. Ключевым фактором при выборе земельного участка для строительства завода по производству сыров были минимальные логистические маршруты для реализации продукции в дальнейшем — близость федеральных трасс и дорог регионального значения. Тольятти находится, можно сказать, в сердце Приволжского федерального округа. Другим фактором были региональные льготы по программе территории опережающего развития «Тольятти» — экономической зоны со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями. Ну и, конечно же, сырьевая база — Приволжский федеральный округ является крупнейшим производителем молока в России. Насколько я знаю, руководство региона предпринимает большие усилия, чтобы сохранять лидерство по производству молока.

Программа MBA «Управление недвижимостью» уже стала визитной карточкой Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.-2

— Вы сейчас находитесь на месте строительства?

— Да, я нахожусь на месте, в Тольятти. У нас идет активная фаза строительства, мы выходим из нулевого цикла, и сейчас 80% времени я уделяю непосредственно стройке, чтобы двигать процесс вперед. Порой возникают различные вопросы технического, организационного характера, поэтому большую часть времени я посвящаю самому объекту.

— Строительство завода — это продолжительный проект, и Вам, очевидно, требуется большой запас терпения. Что мотивирует Вас в Вашей работе?

— Наш проект действительно отличается от распространенного на рынке недвижимости спекулятивного девелопмента. Я бы его отнес к категории «Built-to-suit» [строительство под заказчика]. Мы реализуем данный проект согласно своим внутренним требованиям, чтобы в дальнейшем производить продукцию, которую можно отнести к лучшим на российском рынке. Помимо получения экономического эффекта от долгосрочных инвестиций, одновременно решаются и социальные задачи, экологические проблемы, что непосредственно улучшает уровень жизни местного населения. Это и является главной мотивацией в моей работе — улучшение инфраструктуры для жителей этого города.

— Оглядываясь назад, какие дисциплины программы MBA кажутся Вам сейчас самыми ценными? Что больше всего пригодилось в работе?

— Сложно отметить какую-то одну дисциплину. Все курсы были полезны. Из преподавательского состава хотелось бы отдельно выделить Валерия Валерьевича Кочуру, который вел курс «Организация строительного процесса». Курс освещал практические вопросы, связанные с девелопментом — от формирования концепции проекта до его ввода в эксплуатацию. Валерий Валерьевич предоставил многочисленные материалы методического характера, которые мне помогают в работе по сей день. К нему я могу лично обратиться по какому-либо вопросу, на который не знаю ответ.

— Вы занимаетесь сложной работой. Какие в ней есть неочевидные преимущества?

— Я бы, наверное, в целом выделил преимущества профессии строителя по сравнению с другими. Во-первых, когда мы создаем проекты, то в дальнейшем можем воочию наблюдать результаты. Прогуливаясь по центру Москвы, я вижу результаты своей работы, проделанной 5–7 лет назад, и это приятно. Не в каждой отрасли такое есть. Второе преимущество профессии — творчество. В других профессиях вы часто обременены законодательством и работой в определенных рамках. Да, безусловно, у нас в строительстве тоже есть определенные рамки, но мы можем подходить к решению задач творчески. И, используя творческий подход, создавать такие проекты, которых еще не было на рынке, а потом видеть своими глазами ценность проекта и результат. Наверное, это два главных преимущества моей профессии. Именно от этого я получаю удовольствие в работе.

MBA «Управление недвижимостью» — это единственная в России отраслевая программа МВА в сфере девелопмента, построенная на крупных бизнес-кейсах. Неотъемлемой частью программы являются круглые столы, мастер-классы, тренинги и деловые игры. Все дисциплины имеют практический характер и направлены на решение существующих управленческих и профессиональных задач.