135,7K подписчиков

ГАЛЛИЦЫ повреждают не только малину. Признаки повреждения растений галлицами.

320 прочитали

Сегодня я хочу поговорить с вами об одном очень распространенном вредителе плодовых и ягодных культур. Это ГАЛЛИЦЫ.

Сегодня я хочу поговорить с вами об одном очень распространенном вредителе плодовых и ягодных культур. Это ГАЛЛИЦЫ.

Первое, что приходит на ум садоводу-огороднику , когда он слышит слово ГАЛЛИЦА - это вредитель малины МАЛИННАЯ ГАЛЛИЦА.

Если вы начинаюший огородник и не знаете этого вредителя, то можете посмотреть на него и признаки поражения им малины прямо сейчас

Но галлицы повреждают далеко не одну малину. Существует целое семейство этого вредителя, которое так и называется СЕМЕЙСТВО ГАЛЛИЦЫ.

Галлицы это мелкие насекомые-комарики, размерами всего 1—5 мм. Они имеют тонкий игловидный яйцеклад, с помощью которого самки откладывают яйца в набухающие почки, молодые листочки, бутоны, черешки листьев, в зеленую кору побегов и ветвей.

Вы удивидесь, но это семейство насчитывает более 6000 видов. В России более 500.

Отличительной особенностью и главным признаком поражения ими растений является гипертрофированное увеличение в размерах места питания личинок, которые выделяют в сок растений специфические ферменты, вызывающие быстрый неконтролируемый рост клеток растений.

А это в свою очередь приводит к образованию наростов( галлов) в случае повреждения молодых стеблей растений или же сильной деформации-гофрированию листа, если это повреждение листьев.

Давайте познакомимся с некоторыми видами галлиц, которые могут повреждать растения или цветы на ваших участках. Эта информация поможет вам точно понять, что ваше растение повреждает галлица и вовремя принять меры борьбы именно с этим вредителем.

ГРУШЕВАЯ ЛИСТОВАЯ ГАЛЛИЦА

Повреждает груши в молодых садах. Лет начинается в мае, когда распускаются листья груши. Самка откладывает яйца на верхнюю сторону листа

Сегодня я хочу поговорить с вами об одном очень распространенном вредителе плодовых и ягодных культур. Это ГАЛЛИЦЫ.-3

Личинки питаются соком по краям листовой пластинки и вызывают загибание краев листка кверху, вследствие чего образуются галлы в виде загнутых уплотненных валиков. Поврежденные части имеют красноватый оттенок

ГРУШЕВАЯ ПЛОДОВАЯ ГАЛЛИЦА

Эта галлица повреждает молодые плоды груши.

Взрослые насекомые появляются в кроне деревьев одновременно с окрашиванием бутонов. Несмотря на то, что яйца откладываются в бутон, на завязываемость плодов это никак не влияет. Личинки внедряются в цветоложе и питаются внутри развивающегося плода.

Сегодня я хочу поговорить с вами об одном очень распространенном вредителе плодовых и ягодных культур. Это ГАЛЛИЦЫ.-4

Заселенные личинками плоды в первое время интенсивно растут, опережая по размерам здоровые. Внутри они целиком выедаются вредителями. После выхода личинок плоды буреют, сморщиваются, растрескиваются и засыхают.

ГРУШЕВАЯ ПОЧКОВАЯ ГАЛЛИЦА

Эта галлица откладывает свои яйца в почки груш. Личинки, питаясь содержимым почки, выделяют в ее ткани специфический фермент, который вызывает разрастание ткани самой почки . В итоге выеденная почка имеет вздувшийся вид. Она засыхает и отваливается. Ветка груши или ее часть оголяется, так и не дав листочков.

Сегодня я хочу поговорить с вами об одном очень распространенном вредителе плодовых и ягодных культур. Это ГАЛЛИЦЫ.-5

СМОРОДИННАЯ ЛИСТОВАЯ ГАЛЛИЦА

Взрослое насекомое откладывает яйца на верхнюю сторону только начинающих распускаться листочков смородины. В основном из верхушечных почек. Особенно вредит с конца мая до конца июля.

Молодые листья прекращают рост, гофрируются и скручиваются внутрь.
Молодые листья прекращают рост, гофрируются и скручиваются внутрь.

СМОРОДИННАЯ ЦВЕТОЧНАЯ ГАЛЛИЦА

Этот вид галлицы откладывает яйца в бутоны черной смородины.

Сегодня я хочу поговорить с вами об одном очень распространенном вредителе плодовых и ягодных культур. Это ГАЛЛИЦЫ.-7

В одном бутоне может развиваться более 10 личинок. Поврежденные бутоны вздуваются, темнеют,не распускаются и опадают на землю.

ЯБЛОННАЯ ЛИСТОВАЯ ГАЛЛИЦА

Самки откладывают яйца по краям молоденьких листьев яблони. Личинки питаются молодыми листьями.

Пик вредоносности приходится  с конца цветения яблонь  до конца роста молодых побегов  (конец июня-июль).
Пик вредоносности приходится с конца цветения яблонь до конца роста молодых побегов (конец июня-июль).

Так же, как и у груши молодые листочки сворачиваются трубочкой вверх с изменением цвета на бордово-розовые оттенки.

СМОРОДИННАЯ ПОБЕГОВАЯ ГАЛЛИЦА

Лет этой галлицы начинается с середины мая и продолжается до середины июня.

Сегодня я хочу поговорить с вами об одном очень распространенном вредителе плодовых и ягодных культур. Это ГАЛЛИЦЫ.-9

Яйца откладывают группами в трещины молодой коры и старые раны на ветвях первого и второго года. Личинки питаются соком под корой побегов. Сильно поврежденные побеги усыхают в том же году, менее поврежденные — через 2—3 года.

Кроме этих галлиц сады повреждают еще такие галлицы, как:

Розанная галлица, откладывающая яйца на листья роз и шиповника. Галлы образуются из листьев, стручковидно сложенных вверх и вдоль утолщенной средней жилки

Розанная бутонная галлица, личинки которой развиваются в бутонах роз. Бутоны не распускаются, опадают

Сливовая почковая галлица, откладывающая яйца в почки сливы, наподобие грушевой почковой галлицы. Признаки и последствия для самих почек те же, что и у груши

Виноградная галлица, откладывающая яйца на листья винограда или гребни соцветий в начале мая. В местах внедрения личинок образуются двусторонние галлы

Глазковая галлица, которая предпочитает откладывать свои яйца в свежие раны на ветвях, особенно в местах прививок. Личинки питаются камбием и протачивают ходы в местах прививок. В результате прививки усыхают, срастания не происходит.

Сливовая сумчатая галлица. О ее присутствии вы без труда узнаете, когда заметите на нижней стороне листьев сливы галлы, которые с верхней стороны листа открываются щелью.

Вы только посмотрите, какое количество галлиц я перечислила в этой статье. И это далеко не весь перечень, а наиболее распространенные виды, которые можно встретить чаще всего в садах Европейской части России, средней ее полосе, в Крыму, на Украине, на Урале, Закавказье.

Возможно это вас заинтересует:

А также много другой полезной информации о борьбе с вредителями из моего опыта в подборке "Вредители сада, огорода, цветников"

По этой ссылке вы сможете подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА