Можно ли научиться подделывать подпись?

199 прочитали

Рассказ из личного опыта эксперта-почерковеда.

Однажды в суд пришёл представитель солидного банка. Один не менее солидный мужчина взял кредит в 30 миллионов рублей. Но теперь отказывается деньги возвращать - не я, говорит, деньги брал. Подставили меня.

Рассказ из личного опыта эксперта-почерковеда. Однажды в суд пришёл представитель солидного банка. Один не менее солидный мужчина взял кредит в 30 миллионов рублей.

В таких случаях суд назначает почерковедческую судебную экспертизу. Нам прислали материалы дела, кредитный договор. И, конечно, много разных образцов подписи того самого солидного мужчины (назовём его Максим Петрович).

Разложил наш эксперт перед собой полученные документы. Знаете, что самое важное в работе почерковеда? Не спешить. Смотрит наш эксперт на подписи, тексты в документе. А потом переводит взгляд на образцы. Снова смотрит на записи да подписи. Снова образцы. И так раз 10...

И чувствует эксперт, что какая-то ерунда происходит. Вроде похоже на то, что подпись в кредитном договоре другой человек поставил. Но вот чутьё говорит, что в образцах почерка всё совсем не очевидно.

Мы тут долгую статью писали про признаки почерка. Понимает наш эксперт, что признаки в образцах скачут сильно.

Вот они, десять листов с образцами подписи Максима Петровича. А вот ещё десять листов с расшифровкой его же подписи. Но не сходится, хотя и похоже.

Долго эксперт думал. Ну не скажет же он судье, что чуйка срабатывает? И не придёт он в суд со словами: "Вот зуб даю, но Максим Петрович не так прост".

Решает наш эксперт просить суд разрешить ему самому образцы подписи у Максима Петровича получить. И суд разрешает.

Эксперт наш вызывает солидного мужчину. Приходит Максим Петрович, удивляется: "Я ж, - говорит, - уже подписывался, зачем ещё?".

Но надо. Берёт Максим Петрович листы и начинает писать всё то же самое - десять листов подписи. Сидя, стоя... А вот когда дело доходит до расшифровки подписи - наш эксперт притаскивает толстую книгу про судебную экспертизу. И говорит Максиму Петровичу - давай, друг, переписывай текст из книги этой. Не нужны мне твои расшифровки подписи.

Максим Петрович внезапно вспотел. Неожиданный ход. И вот, начинает он переписывать длинные 10 листов рукописного текста из толстой книги.

А потом, когда Максим Петрович уже уходить собрался, эксперт дал ему ещё 10 листов бумаги. И попросил выполнить снова свою подпись. На всех десяти листах бумаги. Тут Максим Петрович ещё больше побледнел. Но, наверное, можно списать это на усталость?

Солидный мужчина ушёл озадаченный.

А эксперт наш очень рад был. Потому что теперь он точно знал, что сможет доказать - договор кредитный всё же Максим Петрович подписывал. Как бы ни старался он подпись свою подделать.

Так что же сделал Максим Петрович? Он очень долго тренировался. Не меньше чем недели три.

Как происходит отбирание образцов почерка в суде - ни для кого не секрет. В Интернете много информации - и про количество листов, и про "сидя, стоя". Все-все найти можно.

Так вот Максим Петрович знал, что его попросят заполнить листы подписями и расшифровкой подписи. Ведь именно эти данные в договоре кредитном указаны. А отдавать деньги не хотелось... И тогда Максим Петрович начал тренироваться. Он придумал почерк, проконсультировался со специалистами и начал писать... Много и часто.

А что же сделал наш эксперт? Он сбил навык у Максима Петровича. Ну нельзя почерк подделать, даже если много знаешь и стараешься. Почерк образуется у нас в голове, формируется он на протяжении долгих лет.

Максим Петрович научился доводить до полу-автоматизма свою поддельную подпись. Но когда дело дошло до больших объемов (а 10 листов это много), мозг устал. Он начал выдавать автоматические признаки своего родного почерка. И поэтому на образцах первоначальных наш эксперт почувствовал неладное. Родной почерк Максима Петровича начал вытеснять внедрённый чужой почерк.

А когда Максима Петровича попросили сделать не расшифровку подписи, а написать вообще незнакомый текст - тогда мозг совсем начал протестовать. И произошло это опять же без возможности контроля со стороны Максима Петровича.

Ну и заключительным раундом стало то, что солидного мужчину снова заставили подписи писать. Снова те самые десять листов. Уставший мозг, автоматический почерк самого Максима Петровича - далее всё произошло само собой. Родной почерк выиграл битву, полностью вытеснив чужого внедрённого врага. Новые образцы подтвердили тот факт, что подпись в кредитном договоре была выполнена Максимом Петровичем. Как бы сильно он ни сопротивлялся, ни учился, ни пытался доказать иное.

Что самое интересное в этой истории - ведь у Максима Петровича могло получиться. Если бы эксперт у него был не тот, кто четыре года в институте почерковедение изучал. А попался бы ему, например, строитель, завершивший курсы по переквалификации на почерковеда. Поэтому мы не устаём говорить - почерковедом может быть только специалист с профильным образованием. Например, университет МВД РФ, где почерк изучается несколько лет.

А теперь Максиму Петровичу придётся вернуть банку всё, что ему не принадлежит. Столько тренировок, и всё зря.

Какие ещё истории вам рассказать, друзья? Нам можно написать в телеграм-канал. Мы всегда рады вопросам - ведь это отличный повод рассказать что-то новое!