Найти тему
457,2K подписчиков

Все мировые религии обладают очень глубокой культурно-философской ценностью

327 прочитали
В некоторых ВУЗах на пробу ввели курс «История религий России».

В некоторых ВУЗах на пробу ввели курс «История религий России». Министерство науки и высшего образования посмотрит, как курс будет продвигаться и надо ли его распространить на более широкий круг университетов. Это сообщил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский. Он отметил, что в России в целом развивается теологическое образование. Поручение разработать такой модуль по истории религий дал Владимир Путин в декабре прошлого года. Сейчас Минобрнауки продвигает. Пока нет отзывов, о чем там, про что, насколько этот курс выдержан теологически. Два вопроса: действительно ли сейчас остро необходим такой курс? И про что это должно быть: общее понимание всех религий или сосредоточиться на ключевых религиях нашей страны?

Сергей Михеев: На все эти темы на дружественном нам телеканале «Спас» будет выходить передача «Поле битвы с Сергеем Михеевым» в 22:30 четыре дня в неделю.

Насчет курса религии. В советское время в гуманитарных ВУЗах был курс по истории религий. И местами он был неплохо написан. Единственно, что там невозможно было обойтись без партийности. Например, рассказывают-рассказывают, а потом резюме, что «всё это ерунда, не имеет никакого значения, потому что учение Маркса правильно, потому что оно верно». Если курс, знакомящий молодых людей и девушек с основами вероучений традиционных в первую очередь для России религий (я думаю, что это самое главное), которые исповедуют миллионы людей в нашей стране, не будет иметь предвзятых оценок, то это будет правильно.

Здесь три пункта. Первое: это должно касаться в первую очередь базовых для России религий, прежде всего христианства как самого массового на территории страны верования. Во-вторых, курсы должны быть теологически выверены. Для этого надо консультироваться с самими священнослужителями, богословами тех конфессий, о которых пишется. В-третьих, надо убрать атеистические трактовки вроде того, что «мы вам все рассказали, но это ерунда», как было в советское время. Думаю, это будет полезно. Почему?

Во-первых, с точки зрения общего культурно-образовательного уровня. Все мировые религии в той или иной степени обладают очень глубокой культурно-философской ценностью. Почему философские книги современных философов изучаются во многих университетах, а древние тексты, которые являются одними из самых ярких памятников истории и культуры человечества, не изучаются? Странно. Раньше такого не было, потому что была чисто идеологическая установка.

Во-вторых, это важно с точки зрения понимания мотиваций огромного количества людей в нашей стране, считающих себя верующими. В-третьих, это важно для правильного выстраивания управленческих практик. Если вы работаете с людьми, то важно понимать, что они могут думать по этому поводу, как к этому отнесутся и т.д. Чтобы было меньше конфликтов, столкновений и пр. И плюс для взаимного уважения. Я считаю, что это правильно.

Здесь еще такая вещь: кто будет преподавать? В советское время религиоведов готовили. И многие из них были очень глубокими, толковыми. Просто преподавание этих курсов было очень ограниченным: философские, может быть исторические факультеты. А сейчас кто? Если вводить для всех, то с квалифицированными преподавателями может возникнуть проблема: с теми, кто знает, кто готов действительно вникать и квалифицированно объяснять. Это вопрос наработки, времени. С этим надо работать. В целом, это полезно.