Одна из главных рекомендаций, которую можно встретить на просторах интернета, если вбить в поисковик запрос "как отложить деньги", звучит примерно так: "Скачайте приложение или купите блокнот, где будете вести учет всех трат. Так вы сможете понять, куда уходят деньги и от чего сможете отказаться".
Я не буду писать фразы типа "не надо отказывать себе в чём-то, лучше больше зарабатывать". Искренне считаю такие советы глупыми и неработающими от слова совсем. Фундаментально мысль правильная, но конкретно эта фраза не вызовет у прочитавшего ничего кроме раздражения.
Контролирую ли я свои траты? Безусловно.
Но лично мне делать это путем записывания сумм покупок неудобно. Порой дни бывают достаточно насыщенными и вписывать каждые 100-200 потраченных рублей не всегда бывает удобно.
Для себя я выбрала другой не такой популярный способ.
Я открыла несколько счетов с бесплатным обслуживанием. Почти в каждом банке это можно сделать онлайн за несколько минут.
Схема примерно следующая: на одной карте у меня деньги на оплату квартиры, занятий для сына и других плановых расходов. Вторая карта для оплаты продуктов питания и других бытовых нужд в любом их проявлении (туда входят и вкусняшки, и рестораны, и посиделки с друзьями, и такси с метро).
Если вам сложно удержаться от спонтанных покупок, можете снять с карт деньги, которые необходимы на месяц, разбить их на 4 части, и в начале каждой недели кидать на карту сумму, свыше которой вы потратить не можете.
Порой, сумма на экране неплохо отрезвляет при возникшем непреодолимом желании заказать сотые по счёту органайзеры для кухни на ВБ :)
Деньги, которые я планирую отложить или пустить в дальнейший оборот сразу же снимаются с карты и дожидаются своего часа.
Первая статья из рубрики "как правильно копить деньги" здесь.