18-летнего Артема Сахарова, которого 1 октября задержала полиция за чтение неоднозначных стихов у памятника Пушкину в Барнауле, в итоге оштрафовали. Ему назначили санкцию в размере 75 тысяч рублей, так как это было повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий со стороны молодого человека. Как пояснил «Банкфаксу» сам Артем, в первый раз за аналогичное правонарушение его наказали на 20 тысяч рублей.
1 октября в Барнауле проходили так называемые «Пушкинские чтения» с участием молодых поэтов. Из афиши было ясно, что на мероприятии планировалось «продемонстрировать творческий потенциал и гражданскую позицию, а также «проявить солидарность с фигурантами «Маяковского дела». На ней также стояли пометки о том, что читки проводятся при поддержке партии «Яблоко» и согласованы с властями.
На следующий день стало известно о задержании участника мероприятия - 18-летнего барнаульца Артема Сахарова, который учится на факультете политических наук АлтГУ. Юноша рассказал ИА «Банкфакс», что его отпустили вечером 2 октября после заседания в Центральном районом суде по административному делу. По данным судебной картотеки, молодого человека обвиняли в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 6.1 статьи о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния). Ему грозил штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток. Решение по делу еще не опубликовано. По словам самого Артема, суд назначил ему штраф в размере 75 тысяч рублей, объясняя двукратное снижение минимальной суммы материальным положением подсудимого.
Организатором «Пушкинских чтений», как объяснил Сахаров, был именно он. Из заседания суда юноша понял, что их признали публичным мероприятием (согласно профильному закону, публичное мероприятие может быть в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм - прим. ред. БФ), поскольку в конце чтений он произнес фразы, обозначающие определенную политическую позицию. При этом читку он не согласовал с администрацией города, как того требует закон, хотя такую попытку предпринимал, направляя в мэрию уведомление. «Изначально я подавал уведомление о публичном мероприятии в администрацию. В качестве его цели было названо чтение стихов Пушкина, других авторов и в том числе участников мероприятия. Мне пояснили в администрации, что если цель - почитать стихи, то это не публичное мероприятие, а культурно-массовое. Тогда я подал уведомление о проведении культурно-массового мероприятия. Оно, как выяснилось, не требует согласования. Но так как я уведомил администрацию, я стал писать, что мероприятие согласовано», - объяснил Сахаров.
Также он рассказал, что задержание произошло уже после чтений. К слову, начались они в 18:00 и продлились до 19:30. Свои стихи читали четыре поэта, а потом уже зрители. Всего на мероприятии собралось около 40 человек. Вначале, по словам Сахарова, полицейские в штатском якобы снимали все происходящее на камеру. А когда чтения завершились, и юноша стал продавать свой сборник стихов и фотографироваться с другими участниками, его пригласили «пройти» и отвезли в отдел полиции. Здесь он находился в камере до заседания суда.
Насчет своего первого аналогичного правонарушения Артем Сахаров сообщил, что оно было совершено в феврале текущего года. В тот раз никаких уведомлений молодой человек не подавал. В итоге его оштрафовали на 20 тысяч рублей.