838 подписчиков

Кого приютили в Приютино

…И снова о русских масонах, проникших, кажется, во все сферы жизни Российской империи, оставивших на землях Санкт-Петербурга и окрестностей, неизгладимые следы. Вот еще один след – небольшая усадьба, ныне находящаяся на Дороге Жизни, на окраине районного центра Всеволожска с очень теплым и ласковым названием Приютино.

Приютино
Приютино

Несмотря буйство природы, которое нам еще не раз предстоит оценить, и название, история этой усадьбы полна как величественности и блеска, так и бесконечного, доходящего до поистине трагических нот, драматизма…

В отличие от иных барских усадеб в окрестностях Северной столицы, история Приютина сравнительно недолгая: вплоть до конца XVIII века здесь были густые леса, перемежающиеся топкими болотами, на которые никто не обращал внимания. Но в 1795 году эту пустопорожнюю землю размером в 766 десятин (это около 8,5 млн м2), приобрел у министра императорского двора, барона Густава Фридерикса, первый директор публичной библиотеки, президент академии художеств, Алексей Николаевич Оленин, ухлопав на это дело все приданное своей новоиспеченной жены.

Алексей Николаевич Оленин и его супруга
Алексей Николаевич Оленин и его супруга

На тот момент Оленин – потомок древнего боярского рода, из столбовых бояр, только-только завершил свою военную карьеру в чине полковника и был, по отставке, назначен в Государственный банк, ведать закупкой металлов – золотом, серебром и медью. На этом посту, в чине статского советника – то есть, по-современному, генерал-майора в штатском, он сблизился с одним из главных масонов Российской империи – архитектором Николаем Александровичем Львовым, который и посвятил Оленина в сие тайное общество.

Николай Александрович Львов
Николай Александрович Львов

И именно Львову принадлежал общий замысел построек, совершенно уникальных для наших дворянских усадеб: главное здание, равно как и подсобные постройки, были выполнены из обожженного кирпича без штукатурки, напоминая, с одной стороны, руины античных вилл возле Рима, с другой – усадьбы английских аристократов, выполненных в палладианском стиле. И это неспроста.

  • Во-первых, нештукатуреный кирпич косвенно намекал на принадлежность хозяина к обществу вольных каменщиком,
  • во-вторых, подобные усадьбы в Англии как правило, принадлежали членам Объединенной Великой ложи Англии, к одной из подразделений которой принадлежали и убежденный англофил Львов и, соответственно, Оленин.
  • В-третьих, сочетание охристого кирпича, рыжеватой черепицы, которой изначально были крыты крыши построек, с пейзажным парком в английском же стиле, придавало усадьбе вид загадочный и романтичный – что впоследствии отразилось многократно в русской литературе, ибо усадьба Приютино вдохновила многих писателей, поэтом и художников с композиторами на невероятное число опусов в стиле романтизма – в общем, без преувеличений, можно сказать, что именно из этой усадьбы вышел весь русский романтизм!
Отсюда вышел весь русский романтизм
Отсюда вышел весь русский романтизм

К сожалению, сам Львов в воплощении Приютина участия не принимал, ибо безвременно скончался – посему имя архитектора, непосредственно возводившего эти постройки, нам неизвестно. Между покупкой земли и возведением первых строений прошло 10 лет – ибо сначала осушили местные болотца, прорыв сеть каналов и устроив запруду на протекавшей через участок речкой Лубью, потом построили кирпичный завод, на котором и делался строительный материал – и, наконец, проложили дорогу к усадьбе – заложив, таким образом, начало того тракта, который в блокадные годы станет Дорогой Жизни.

Приютино
Приютино

Надо сказать, что, по старинной масонской традиции, хозяева – сам Алексей Николаевич, а также его сыновья – Николай, Пётр и Алексей, приложили руку к возведению дома, вложив в стену по именному кирпичу – и посадив в парке по дубу. Интересно, что дуб Николая Алексеевича, погибшего в Бородинском сражении, засох сразу после этого события – и на его месте соорудили пирамиду с масонским всевидящим оком – как некий кенотаф. О чем в свое время великолепно написал переводчик Илиады, Гнедич:

Здесь некогда наш сын дуб юный возращал:
Он жил, и дерево взрастало.
В полях Бородина он за отчизну пал,
И дерево увяло!
Но не увянет здесь дней наших до конца
Куст повилики сей, на камень насажденный;
И с каждою весной взойдёт он, орошенный
Слезами матери и грустного отца.

Стоит добавить, что Илиаду Николай Иванович Гнедич переводил здесь же, в Приютино, вдохновляясь роскошью местной природы.

А 3 других дуба сохранились до наших дней, правда, в один из них попала молния – и расщепила его.

Дуб Николая Алексеевича (справа) и местный кот (слева): жизнь продолжается!
Дуб Николая Алексеевича (справа) и местный кот (слева): жизнь продолжается!

Что же касается усадьбы, то в окончательном виде она была явлена лишь в 1820 году – с 2 господскими домами, оранжереей, конюшнями, кузницами, кухонным и банным корпусами, с большим пейзажным парком с живописной запрудой в центре.

Но еще до окончательного устройства, Приютино стало модным местом среди петербургской богемы, прежде всего, литераторов – что и понятно, ибо хозяин – как-никак, директор Императорской публичной библиотеки! Причем, среди литераторов, не просто посещавших, но подолгу живших здесь (ибо второй господский дом был чисто гостевым – места было вдоволь) – практически все принадлежали к масонам – что дает повод предположить, что гощение в Приютино было обусловлено еще и тайными масонскими сходками – на что намекают и приезды сюда главного русского масона, покровителя Оленина, Львова, Воронихина, главного инвестора Казанского собора, графа Строганова.

Модное место среди петербургской богемы
Модное место среди петербургской богемы

Для тайных сборищ в конце 20 годов – при том, что масонство в Империи было запрещено императором еще в 1822 году, в одном из крыльев господского дома была устроена специальная часовня, впоследствии преобразованная в церковь св. Троицы – что, кстати, совершенно естественным образом сочетается с масонами, почитающими Троицу, как основу Мироздания. В церкви этой имелся и соответствующий инвентарь, включавший медный позолоченный мастерок – главный символ масонства, клепаный медный позолоченный крест, а также – картину художника-академиста и тоже масона, Федора Бруни «Моление о чаше».

Федор Бруни (слева) «Моление о чаше»
Федор Бруни (слева) «Моление о чаше»

Среди персоналий, посещавших масонские собрания в оленинском доме – и это задокументировано – были замечены поэт Константин Батюшков, князь Петр Вяземский, не нуждающийся в особом представлении Александр Грибоедов, Василий Жуковский , уже упомянутый Гнедич и Адам Мицкевич. Также здесь бывали художники Боровиковский, Брюллов, Кипренский, Мартос, Венецианов, Федор Толстой, композиторы Алябьев, Верстовский, Глинка. Ну и, наконец, крупнейшие представители отечественного масонства, те, что не ограничились лишь тайными теориями и впоследствии занялись политическими практиками – речь, разумеется, о будущих декабристах Сергее Волконском, братьях Муравьев – Апостолах, князе Трубецком, поэте Тургеневе (не том, который сотворил Муму, а о приятеле Пушкина - масоне и декабристе).

Гостеприимная усадьба
Гостеприимная усадьба

Престиж масонской ложи Оленина был столь высок, что слава о нем распространилась за пределы Российской империи – и сюда порой жаловали масоны из Европы, в частности, великий ученый Александр фон Гумбольдт.

Впрочем, помимо масонских собраний, возможно, для маскировки последних, возможно – просто из душевной щедрости, устраивал Оленин в Приютино регулярные балы, приемы и спектакли – причем, в последних блистали звезды императорской сцены – Катерина Семенова, воспетая Пушкиным, Василий Каратыгин и другие.

Но – масоны – масонами, однако ж нельзя не упомянуть двух столпов российской словесности, не просто посещавших, но часто бывавших и даже творивших здесь баснописца Ивана Крылова и, разумеется, самого Пушкина!

Устраивал Оленин в Приютино регулярные балы
Устраивал Оленин в Приютино регулярные балы

Там, где появлялся Пушкин, там всегда появлялось новое увлечение: «Наше все» был страшно охоч до молодых девиц – и здесь тоже нашел подходящую пассию в лице младшей дочери Олениных, Ольги. Неясно, имела ли романтическая страсть поэта к ней материальное продолжение – но доподлинно известно, что хозяин усадьбы покровительствовал Пушкину и даже саморучно иллюстрировал первое издание «Руслана и Людмилы» Что же до сердечной страсти – то она, как минимум, одарила русскую поэзию великими строками: «Я вас любил, любовь еще быть может, в душе моей угасла не совсем…»

"Я вас любил"
"Я вас любил"

Увы, все эти пиршества, вся эта роскошь, все эти мистерии продлились недолго: первыми отпали декабристы, за ними – ряд литераторов, покинувших мир сей – в том числе, Пушкин и Крылов… А в 1841 году, по смерти супруги (на чье приданое, напомним, была приобретена эта земля), Алексей Николаевич Оленин продал Приютино за 40000 рублей серебром некоему лейб-медику Фердинанду Адамсу, который превратил усадьбу в идеальное сельскохозяйственное угодье, ибо на досуге занимался агрономией. Потом имение неоднократно переходило из рук в руки, уменьшаясь в размерах, постепенно исчезала память о былом величии этих мест…

Постепенно исчезала память о былом величии этих мест…
Постепенно исчезала память о былом величии этих мест…

Самая трагическая страница усадьбы связана с 1921 годом – ибо именно тогда и именно здесь, всего в нескольких десятках метров от парка, на территории тогдашнего Ржевского полигона, был расстрелян Николай Гумилев – и ныне эти сведения подтвердились: примерно 15 лет назад был найден череп с пулевым отверстием, по времени, проведенному здесь и прочим характеристикам, идентифицированный, как череп Николая Степановича. И этот факт взбудоражил современников. Один из них выразил свои чувства такими словами.

Нашел я череп Гумилева
И череп сей шепнул 2 слова
И словом первым было: тлен
Вторым же, как ни странно: ...

Увидеть фильм вы сможете по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64bff0d2de44a606de45e383
Увидеть фильм вы сможете по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64bff0d2de44a606de45e383

#приютино #русскоемасонство #видеоэкскурсия #отечественныйромантизм #историядекабристов #ПушкиниКрылов #яВаслюбил #найденчерепГумилева #озорныебелки #белка #АнгелСтранствий #СтранТВ #StranTV #интересноекино #чтопосмотретьрядомсПитером #интересныеместаподПитером