Найти в Дзене
Твое право

Мошенники оформили кредит в банке. Женщина нашла выход

Очень распространённая ситуация в современной действительности, когда мошенники оформляют кредиты на граждан без их ведома. В эпоху современных технологий и цифровизации проделывают они это легко и быстро.

Пострадавшим клиентам банка приходится доказывать, что согласие на заключение кредитного договора они не давали и вообще не знали о действиях злоумышленников.

Один из таких случаев произошел в городе Самаре. Женщина неожиданно для себя узнала о том, что на неё оформлен кредит, но не расстерялась и сумела доказать в суде, что это дело рук мошенников.

А дело было так.

В июле 2020 года неустановленное лицо с целью незаконного завладения денежными средствами путём хищения с банковского счёта позвонило на горячую линию "Альфа-Банк" и от имени Котовой* (пострадавшей) отключило функцию оповещения удаленного канала доступа "Альфа-Мобайл" в личном онлайн-кабинете с абонентского номера, принадлежащего Котовой*, переподключив на другой абонентский номер.

Затем данное лицо, используя этот новый номер и имея доступ в личный кабинет "Альфа-Мобайл" Котовой*, направило заявку на оформление кредита наличными в размере 265 500 рублей.

Уведомления с одноразовыми паролями об одобрении кредита были направлены на этот же новый номер, а сумма кредита была переведена на счёт, принадлежащий Котовой*. После чего данное лицо с этого счёта путем перевода похитило денежные средства.

В июле 2020 года Котова* обратилась в органы внутренних дел с заявлением о хищении денежных средств.

Однако АО "Альфа-Банк" обратилось в суд с иском к Котовой* о взыскании образовавшейся задолженности по кредитному договору.

Котова*, не согласившись с исковыми требованиями, предъявила встречный иск о признании кредитного договора незаключённым.

Суд первой инстанции

исследовав и оценив имеющиеся доказательства, пришел к выводу о том, что нарушений со стороны банка при открытии расчетного счета, оформлении соглашения о кредитовании, а также списания денежных средств со счета Котовой* допущено не было.

А значит заёмщик (Котова*) надлежащим образом не исполнял обязательства по возврату кредитных средств и оплате начисленных процентов.

Исходя из этого суд удовлетворил исковые требования "Альфа-Банка".

Также суд первой инстанции отметил, что предварительное следствие до настоящего времени не окончено и приговором суда не установлена преступность чьих-либо действий по предоставлению кредита Котовой*.

А доказательств того, что кредитный договор был заключён в результате мошеннических действий неустановленных лиц, суду не представлено, равно как и доказательств незаконности действий банка.

Суд также указал, что само по себе возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц ещё не свидетельствует об отсутствии в действиях самого клиента признаков неосмотрительного поведения в использовании его электронной подписи и технических средств, с помощью которых он осуществлял заключение кредитного договора.

С данными выводами суда первой инстанции согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

Однако гражданка Котова* дошла до Верховного Суда РФ.

И вот к каким выводам пришел Верховный Суд РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит, что судами допущены существенные нарушения норм права.

Он указал на то, что договор, заключённый в результате мошеннических действий, является ничтожным.

Также судом установлено и не оспаривалось сторонами, что абонентский номер, который подключило неустановленное лицо, никогда Котовой* не принадлежал.

А с номера телефона потерпевшей не было исходящих звонков на "горячую линию" "Альфа-Банка".

При таких обстоятельствах Верховный Суд РФ определил: решение суда первой инстанции, определения судов апелляционной и кассационной инстанций отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Таким образом, 18 июля 2023 г. Верховный Суд РФ вынес определение, которым поддержал потерпевшую гражданку Котову* и вместе с ней тысячи других пострадавших от действий преступников.

При новом рассмотрении дела суд первой инстанции должен будет учитывать разъяснения Верховного Суда РФ по этому делу, а значит у клиентки "Альфа-Банка" есть возможность избавиться от кредитных обязательств, к которым она вообще не имеет отношения.

* Фамилии участников судебного процесса изменены.