1,6K подписчиков

Упражнение для меня

Запрягание собак в упряжку – процесс если не суматошный (хотя зачастую он именно такой), то весьма напряженный. Собаки рвутся скорее побежать, кричат, прыгают, переполняемые эмоциями. Довести одних, пристегнуть, пойти за другими – это тоже все требует каких-то физических усилий, от которых учащается дыхание и сердцебиение. Плюс добавьте к этому еще и окружающее волнение собак (даже если изначально вы были абсолютно спокойны, что редко бывает в этом мире) – и вот вы уже покинули свой «дзен» (если опять-таки вообще изначально в нем находились).

В общем, эмоциональное заражение и повышения уровня возбуждения нервной системы в чистом виде. А в нашем случае «трагизма» ситуации придают еще и те «невезунчики», которых в упряжку сейчас не взяли…

Запрягание собак в упряжку – процесс если не суматошный (хотя зачастую он именно такой), то весьма напряженный. Собаки рвутся скорее побежать, кричат, прыгают, переполняемые эмоциями.

И хотя я запрягаю собак уже несколько лет (почти десять, кстати. Подумать только!), привыкнуть к этому на 100%, кажется, нельзя. Так, чтобы вообще никак не реагировать, имею в виду. Даже если у вас идеально воспитанные собаки, которые сами идут на свои места в упряжке, терпеливо стоят, когда их пристегнуть, и внимательно и спокойно ждут в полной тишине заветное «Вперед!» - даже если вы запрягаетесь именно так (хотя на своем веку я ни разу не видела такого) – то радостное возбуждение, которое в вас присутствует в этот момент (а вот каюров, которые любят ездить на собаках, я повстречала достаточно), все равно остается возбуждением.

И я решила потренировать себя (а в качестве «побочного эффекта» заодно и собак) оставаться действительно спокойной (а это значит, ровное и размеренное дыхание и не учащенное сердцебиение, как минимум) внутри всего этого весьма активного и нередко эмоционально заряженного процесса.

Правда, легче решить и сказать, чем воплотить это в жизнь. Однако я и практикую это всего пару дней. И пока к концу запрягания собак я так и не дошла в «дзене», даже если начинаю в этом состоянии. И если с кобелями у меня более-менее получается удержаться на границе возбуждения нервной системы (как минимум, у меня есть Кекс и Бублик, в которых я не просто уверена, но и буквально могу опереться – даже в эмоциональном плане), то вот суки, конечно, просто сметают все мое спокойствие, причем делают это весьма дружно.

Но… вряд ли мне было бы интересно пытаться сделать это, если бы у меня легко и сразу все получалось (что, разумеется, не исключает того, что меня порой раздражает, что я не могу справиться со своим возбуждением). Так что упражнение на то и упражнение, чтобы учиться.

Зато после того, как я научусь совершенно спокойно запрягать упряжку и при этом оставаясь абсолютно включенной в процесс, но не поддаваясь эмоциям (в том числе и собачьим), кажется, мне очень многие вещи будут потом нипочем. А уж когда я натренирую нужные «ментальные мышцы» и смогу своим уравновешенным состоянием «заражать» взбудораженных собак (вместо того, чтобы от них «заражаться» возбуждением), то тогда…

… тогда я, наверное, стану чародейкой. Или достигну наивысшего просветления, с точки зрения дзен-буддизма.

Ну а пока меня ждет интересный – и долгий – путь, полный открытий, радости и, конечно же, разочарования. Куда ж без него?

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !