Фото из архива героя публикации
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
На протяжении многих столетий казаки были защитниками Отечества. Во всех конфликтах прошлого они проявляли мужество, смелость и преданность Родине.
И с первых дней специальной военной операции и до настоящего момента казаки Черноморского казачьего войска находятся на передовой.
Как только российские военнослужащие вступили в бой с украинскими неонацистами на фронт для защиты интересов России потянулись сотни добровольцев. В середине марта крымские казаки уже были в зоне СВО.
ТРЕТИЙ КОНТРАКТ
Среди них был и наш собеседник – Владимир с позывным Тер. В первый раз отправился в зону СВО в составе казачьего штурмового батальона «Таврида» в должности командира сапёрного взвода. После окончания контракта и небольшого отдыха подписал второй контракт в добровольческий отряд имени Судоплатова. Там наш герой был командиром взвода, который занимался разминированием, разведкой и диверсионной деятельностью. Третий раз Владимир отправляется в зону СВО уже в рядах Росгвардии.
– Перед тем как подразделение занимает те или иные позиции, первыми заходят инженерные войска. Сапёры проверяют место будущей дислокации подразделения, выявляются взрывчатые вещества, растяжки, мины – очень много «сюрпризов» оставляет противник при отходе, – рассказывает о своей работе он.
До начала спецоперации Владимир работал охранником шестого разряда. Окончил Симферопольское военное училище, затем Харьковское инженерно-строительное училище, военно-строительный факультет с направлением по инженерной части и минно-взрывному делу. По завершении учёбы получил звание лейтенанта. Был миротворцем в Югославии. Однако получил травму при разминировании немецкого боеприпаса и по состоянию здоровья был уволен в запас.
В 2014 году участвовал в событиях Крымской весны, был командиром оперативно-розыскного тактического взвода, занимался обеспечением безопасности.
Сейчас, как и другие наши герои, находясь «за ленточкой», Тер ни на минуту не забывает о своей семье: жене, сыне и дочери, которая учится на юриста и мечтает стать судьёй.
– Всегда стараемся передать весточку домой. Например, кто-то из подразделения поехал за продуктами туда, где есть связь. Он звонит своей супруге, даёт информацию, что все живы-здоровы, а дальше жёны уже по цепочке друг друга обзванивают. Наши жёны держатся друг друга. Всегда с гуманитарной помощью передают письма со словами поддержки.
АРХАНГЕЛ УБЕРЁГ
Во время разговора Владимир рассказал нам один из самых запомнившихся эпизодов, произошедших во время пребывания в зоне СВО.
– Был получен приказ – подготовить место, в которое сможет пройти подразделение, чтобы занять новый рубеж. Мы выдвинулись в район выполнения задачи. У нас тогда была «Буханочка», которую мы назвали «Архангел Михаил», потому что она спасала нас очень много раз от различных невзгод. И под обстрел «Града» даже попадала. Выдвигаемся на позицию, а нам с лесопосадки приветливо так руками машут укропы. Непонятно. Ну, мы выполнили свою задачу и уехали. Как потом оказалось, кто-то что-то напутал, и мы заехали в тыл врага между их первой и второй линией. А окрас нашей «Буханки» оказался похожим на расцветку вражеской машины разведки «Торнадо»* (запрещён в РФ), – говорит Владимир. – Стало это известно, когда через время мы поехали готовить дорогу для эвакуации, подвоза боеприпасов и вывоза раненых, а тут нам наперерез выезжает наш БТР и направляет в нашу сторону ствол. Ещё метр вперёд, и они по нам будут стрелять! Мы им объяснили, что мы свои, казаки, показали документы. Оказалось, что они также нашу машину перепутали с вражеской из-за её раскраски. Такой вот казус, – отметил он.
СПАСАЯ ЖИЗНИ
Наш герой имеет 18 наград, среди них есть и «Орден мужества», который Владимир получил за сапёрные действия, благодаря которым было спасено много жизней наших ребят, а враг несколько месяцев не мог сдвинуться с места на Запорожском направлении.
– В моём понимании наша Победа – это уничтожение нацизма, который сейчас возродился и с которым боролись наши деды, недопущение расширения НАТО к нашим рубежам и разоружение Украины от тяжёлого вооружения. Но самый большой приоритет – это сохранение жизней мирного населения, – напоследок отметил Владимир.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ