10 причин поехать в Нерехту на пленэр

367 прочитали

Совсем недавно резиденты Ассоциации художников-пленэристов вернулись с пленэра в Костромской области. Нерехта – уютный старинный провинциальный городок и, несмотря на маленькую площадь, около 18 кв. км, имеет на своей территории большое количество достопримечательностей, которые стоит осмотреть во время путешествия по региону. Ну, а для творческого человека-масса причин побывать в этих местах с этюдником.

Нерехта впервые упоминается в летописях в XIII веке. С XVIII столетия это важный торговый и промышленный (полотняные мануфактуры) город. Старинные дома промышленников и купцов, торговые ряды и, безусловно, полуразрушенная ткацкая фабрика.

Совсем недавно резиденты Ассоциации художников-пленэристов вернулись с пленэра в Костромской области. Нерехта – уютный старинный провинциальный городок и, несмотря на маленькую площадь, около 18 кв.
  • Увидеть старинный город почти в первозданном виде. Нерехта-город, который не пошел на поводу у современных технологий, а сохранил самобытность своего центра. «Старый город»- одноэтажные и двухэтажные дома, не облицованные сайдингом и новомодными материалами. Аутентичность, патриархальность и провинциальность. Сохраненная архитектура домов так и просится на холст и бумагу.
  • Полюбоваться красотой наличников. Сколько мы не бродили по уютным улочкам, не встретили строений с одинаковыми обрамлениями окон. Радует, что хозяева домов, даже меняя старые окна на современные, наличники сохраняют.
  • Посмотреть ожерелье церквей. В самой Нерехте в XVII-XVIII вв. было построено 7 церквей, которые сохранились до нашего времени. 5 из них являются объектами культурного наследия федерального значения, а 2 – регионального. С разными колокольнями и куполами: зелеными, золотыми и даже сверкающе-синими. Церкви-корабли и Троице-Сыпановский монастырь 1365 года.
  • Подняться на колокольню, полюбоваться и порисовать Нерехту с высоты и позвонить в церковные колокола - самое невероятное событие путешествия.
  • Нарисовать полуразрушенную ткацкую фабрику. Надо спешить живописно запечатлеть нынешнее состояние, потому что за ее активное восстановление взялся потомок одного из основателей-В. Брюханов.
Андрианкина Ольга, «Фабрика купца Брюханова в Нерехте»
Андрианкина Ольга, «Фабрика купца Брюханова в Нерехте»
  • Посетить Музей мечты и услышать легенду о воздухоплавателе Ефиме Крякутном. По легенде «подьячий» Крякутной в 1731 г. в Рязани «надул шар поганым дымом и поднялся в воздух». Фестивали воздухоплавания проходят в городе до сих пор. Попасть на него-это теперь мечта наших художников.

Совсем недавно резиденты Ассоциации художников-пленэристов вернулись с пленэра в Костромской области. Нерехта – уютный старинный провинциальный городок и, несмотря на маленькую площадь, около 18 кв.-5
  • Попробовать местный хлеб. Единственное, что осталось от древнего Казанского собора – шикарная 60-метровая колокольня.
    В советское время храм перестал действовать, а здания отдали под хлебозавод. Он размещается там и сейчас, а нерехтчане ездят в киоск при пекарне для того, чтобы купить свежий хлеб и выпечку. Художникам тоже лучше не голодать.
  • Поездить по ближайшим окрестностям, чтобы порисовать храмы и усадьбы. Например, с. Тетеринское, с. Неверово и др.
  • Посетить Лавровскую фабрику игрушек. Нам просто не хватило времени посмотреть, где же Дед Мороз берет игрушки для своих подопечных, но это еще один повод вернуться.
  • Написать картину с домом в стиле модерн. В одном из домов в стиле модерн расположился Нерехтский краеведческий музей. Он запомнился прекрасной экспозицией и внимательными и компетентными сотрудниками. Здесь сейчас проходит выставка художников Ассоциации. А в XX веке в этом доме располагалась больница и аптека.

Любопытна история об уроженке Нерехты Елизаветы Дьяконовой.
Дочь купца, она с 11 лет вела дневник, описывая происходящие события. Девушка много и с удовольствием училась, интересовалась историей феминистского движения. Поступила на юридический факультет Сорбонны и могла стать первой в России женщиной-юристом. Но в возрасте 27 лет погибла в Австрии при невыясненных обстоятельствах. А дневник претерпел много переизданий, так как содержит очень важные и
интересные факты.

Пожалуй, можно привести еще несколько десятков причин съездить в этот чудесный город, потому что он расположен почти в 40 км от Костромы и в 70 км от Ярославля. А там Волга… Пейзаж, пленэр, история…
Сколько всего познавательного готовит для своих резидентов АХП!

Людмила Курилович, художник, член Ассоциации Художников-Пленэристов.

Работы, находящиеся на выставке также можно посмотреть в альбоме нашей группы в VK