Поговорим о том, как выбрать напольные покрытия. На что обратить внимание. Основным объектом обсуждения будет общее напольное покрытие в квартире. Как бы не развивалась тема футуризма, дома хочется, чтобы пол был деревянным. Про выбор и нюансы материалов для мокрых зон поговорим в отдельной статье.
Часто при выборе такого покрытия мы смотрим просто на красивые картинки с деревянным полом, но при этом не задаемся вопросом, что это. Ламинат, паркет, плитка?
А что выбрать себе?
- Массив/Паркет
- Паркетная доска/Инженерная доска
- Ламинат
- Кварц винил/ПВХ плитка
- Керамогранит под дерево
Затрагивая тот или иной материал, я буду акцентировать на следующих характеристиках: Цена, Экологичность, Влагостойкость, Толщина и способ укладки, Износостойкость, Ремонтопригодность. И попробую дать субъективную оценку тем параметрам, которые могут либо обрадовать своего хозяина, либо огорчить.
Массив.
- Цельный кусок дерева. Кайф для прикосновения и всех людей с тактильными чувствительными ногами. Теплый материал. Не нуждается в подключении теплого пола.
- Толщина может достигать 20-30 мм в результате чего он воспринимается как солидный, плотный, но не холодный материал. Укладывается на фанеру, причем именно приклеивается. Зачем клеить дерево?
- У массива есть весомое преимущество в ремонтопригодности - а именно паркет поддается циклеванию - физически снимается, фрезеруется верхний слой паркета и после обработки лаком - пол как новый.
- Если выбирается светлый нейтральный оттенок базового дерева, после циклевки возможен вариант тонирования под новую цветовую палитру квартиры.
Паркетная доска и инженерная доска.
- И то и то - это уже сэндвич-панель, в котором ценные породы дерева образуют верхний слой, который клеится на подложку. В случае паркетной доски это более простые породы дерева, в случае инженерной доски - это фанера. Поэтому паркетная доска дороже.
- Такие доски обычно тоньше массива. В результате чего полезный слой дерева уже становится 2-3-8 мм. От этой полезной толщины зависит возможно ли вообще его циклевать. Для циклевки слой дерева должен быть не меньше 8 мм. Но и на цене это отразится соответственно.
- Для тактильного ощущения доски также ощущаются как натуральное дерево, но мы экономим за счет меньшей ремонтопригодности. Массив берется на очень долгий срок эксплуатации.
- Укладываются доски на подложку. Это может быть или пропиленовая основа или пробка, если хочется больше натуральности. Также доски можно приклеивать. Более того, если вы потратились и взяли паркетную доску с толстым слоем дерева, то монтировать его на подложку будет ошибкой. Циклевать такой слой из-за подвижности панелей будет невозможно.
- Что выбрать между паркетной доской и инженерной доской? Если вы фанат 100% экологичных товаров - лучше брать паркетную доску. В этой группе можно найти даже элементы с натуральным клеем между прослойками такого пирога. В инженерной доске же будет фанера, которая может содержать смолы. Однако фанера более устойчивый материал. И на уровне просадки и на уровне температурных расширений в летне-зимний период. В остальном по характеристикам эти два вида предельно схожи и инженерная доска из-за более низкой цены становится более распространенной.
Ламинат
- Далее мы переходим в группы имитации дерева. И самый распространенный будет ламинат.
- По составу это плита МДФ (спрессованная древесная пыль и опилки), на которую наносится текстура дерева, обычно на бумажной основе. и сверху покрывается ламинацией, откуда и произошло название данного материал. И вот уже на этой пленке искусственно продавливается рисунок дерева, создавая необходимую текстуру.
- Ламинат существенно дешевле натуральных материалов.
- Монтируется ламинат на подложку. В зависимости от производителя бывает замковый - имеющий удобные профили по бокам, стыкующиеся друг с другом.
Кварцвинил
- Отличается от ламината составом подложки декоративного слоя. По своей сути представляет из себя полимер, в составе которого добавляют кварц.
- В зависимости от толщины может быть клеёным или замковым. То есть если толщина малая - 5 мм, то плитки кварцвинила могут быть гибкими и наклеиваться прямо на основу пола. Что потребует особо тщательной подготовки пола к выравниванию. В то время, как предыдущие материалы значительной толщины, да еще и с подложкой могут собой закрывать небольшие неровности пола.
- В отличие от ламината база для рисунка печатается не на бумаге, что делает его более износостойким и более устойчивым к влаге, нежели ламинат.
- Его можно применять во влажных зонах и на кухне. Были случае, когда для экономии кварцвинил клеился прямо на предыдущее напольное покрытие.
Небольшая рекомендация при выборе кварцвинила - выбирать плашки с фаской. Да, такие фаски будут добавлять работы по уборке, потому что в щели, образованные двумя фасками плашек, будет забиваться пыль. Но в этом случае имитация деревянного пола сработает лучше. Так например кварцвинил без фасок может создать эффект линолеума, который я в своих проектах даже не рассматриваю и вам не советую.
- По разнице в цене между замковым и клееным - на текущий момент клееный может стоить около 1500 р/м2 замковый - 2500 р/м2, за счет того, что в замковом появляется дополнительная прослойка базы с профилями крепежа.
Керамогранит
- Сразу скажу, не путать с керамической плиткой. Все дело в толщине. Если керамогранит - это толстый солидный материал от 10 мм. То керамическая плитка может быть и 3-4 мм, что не подойдет для пола. Керамическая плитка подходит только для стен.
- Пол под керамогранит выравнивать капитально уже не надо. Так как выравнивающим слоем может служить плиточный клей, который может достигать 10 мм.
- Керамогранит - это керамика, поэтому влаги она не боится.
- Также, как наследник керамики, керамогранит заимствует холодное покрытие, которое потребует теплого пола. Теплый пол в спальнях применять не рекомендую, как и керамогранит.
Что я могу сказать из своей рекомендации на основе 10-летней практики работы в дизайн проектировании
- Массив применяется крайне редко, прежде всего из-за своей цены.
- Применяем чаще всего инженерную доску.
- На толщину, позволяющую циклевать смотрим с прищуром и спрашиваем себя: "точно ли я буду восстанавливать пол?" - слышим в ответ, то что мы и изначально знали и выбираем приемлемый не слишком тонкий вариант.
- Если хочется сэкономить еще больше - тогда кварцвинил с фасками. Все таки ламинат постепенно выходит из обихода. Плюсом с кварцвинилом, он может подружиться с теплым полом, если будет такое желание сделать, допустим на кухне.
- Ну и конечно в ванных и туалетах все таки керамогранит. Не керамическая плитка!
На этом всё. С вами был Антон Матвеев. Подписывайтесь, ставьте лайки. Скоро будет ещё!