Найти тему
что пОчЁм Дача

Обходим подводные камни в винокурении или учимся эффективному производсту

Оглавление

История:

Слово- термин- название - "Самогон" в нашей стране начинается с 1917 года, до этого он назывался корчма.

Корчемство - тайное производство и торговля спиртными напитками. Так же корчма означала - пьяный напиток.

До 1917 года, в царской России слово «самогон» означало добычу зверя преследованием самим охотником. А вот уже после революции 1917 года, произошли изменение законодательно установленных терминов, корчму стали называть самогонкой. Но не только в России занимаются домашним производством крепких напитков, например в США самогон называют moonshine что переводится как - лунное сияние, а вот например в Германии это - Schwarzgebranntes, или в Ирландии - poitín. Практически в каждой стране мира есть свой самогон).

В самогоноварении есть несколько этапов производства:

✔️Постановка браги

✔️Перегонка браги через перегонный аппарат

✔️Необязательная стадия ректификации и

необязательная стадия очистка самогона.

Сегодня на рынке предлагают три типа самогонных аппаратов:

✔️С сухопарником

✔️Бражжные колонны

✔️Колонны ректификаци

Все самогонные аппараты делятся на два типа - переодического и непрерывного действия.

Самогонные аппараты периодического действия:

Практически у 95% самогонщиков именно аппараты переодического действия и лиш у не многих есть в арсенале непрерывного действия.

👉Аппараты периодического действия состоят из перегонного куба, в котором происходит кипение спиртосодержащей жидкости и холодильника, в котором осуществляется конденсация спиртовых паров, далее эти аппараты уже модернизируются либо заводом либо самостоятельно получая - сухопарники, дифлегматоры, царги которые в свою очередь и есть колонна. А называется это всё периодического действия так как - каким бы сложным или простом не казался подобный аппарат, он требует периодического опорожнения перегонного куба от отработанной браги и замены её новой.

Самогонные аппараты непрерывного действия:

👉Принцип действия: водяной пар подается в нижнюю часть колонны, а брага в верхнюю. Стекая вниз по колонне, брага нагревается восходящими потоками водяного пара, закипает, спирт переходит в газообразное состояние, а затем конденсируется холодильником. Производительность непрерывной колонны и качество получаемого спирта значительно выше, чем у простых самогонных аппаратов. Аппараты непрерывного действия сложнее в изготовлении, а стабильность их работы ниже, чем аппаратов периодического действия, в связи с чем их чаще использует для перегонки браги, а уже потом полученный спирт перегоняют во второй раз на колонне ректификации.

⚠️Аппараты непрерывного действия стали называть в самогонных кругах колонны "НБК" (непрерывная бражная колонна).

Кстатии, первые аппараты непрерывного действия зародились в Ирландии для получения виски, а отцом основателем по праву можно считать Эней Коффи.
Крепкий Коффи
Подробно о Коффи и его вклад в виски, можно прочитать по ссылке ☝️

Термины котыре будут полезны новичку на первых этап:

  • Абсолютный спирт "АС" - чистый спирт, не содержит воды, доля этанола = 100%.
  • Брага - спиртосодержащая масса, получаенная в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.
Спиртовое брожение осуществляют дрожжи (в 90٪ блогородные и лишь в 10٪ дикие) сбраживают моно- и дисахариды с образованием этанола и углекислого газа. 
  • Барда - Отходы спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки браги, может содержать нерастворимую часть исходного сырья и дрожжевую биомассу.
  • Спирт сырец "СС" - это неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги.
  • Гидромодуль - соотношение массы сырья в килограммах к объему воды в литрах используемых для браги.
Пример: гидромодуль сахарной браги 1 к 4, это - на один килограмм сахара 4 литра воды.
  • Гидрозатвор - устройство, предотвращающее попадание воздуха в брагу.
Брага ставится под гидрозатвор в первую очередь для того, что бы не размножались дрожжи, так как дрожжи активно размножаются при попадание кислорода в их среду, крышка ёмкости для браги или бродильная ёмкость закрывается плотно, в крушку вставлен гидрозатвор. Также данные действия препятствует скисанию браги.

Фракции - Головы. Тело. Хвосты.

Одним их важных этапов в изготовлении самогона является отбор начальных и конечных фракций.

  • ⚠️ Правильный отбор фракций – залог вкуса

Головы:

Первой, испаряется группа элементов, которая называется «головой». Головные фракции имеют температуру кипения ниже 78,3° так альдегиды испаряются уже при температуре 21°, древесный спирт при 64° . Основной состав головных фракций кипит до 77°. Эту фракцию употреблять нельзя!

Тело:

Средняя фракция, её называют телом или сердцем напитка. Питьевая часть, ради которой и происходит процесс дистиляции или ректификации.

Тело - кипит при нагреве 78,3⁹ градусов – это температура кипения этилового спирта.

Хвосты:

третья или остаточная фракция называется хвостами. Она состоит из смеси тяжелых сивушных масел, с включением уксусных альдегидов и других элементов. Кипят хвосты при температуре выше 84°.

В народе хвосты называют сивухой.

Конец 1 части.

Продолжение следует...

Благoдарю за интереc. Буду благодарен за пoддержку в виде лайка, подпиcки на канал, репocта!