Найти в Дзене

ЛЮБОВЬ+РЕВОЛЮЦИЯ=?

Варламов, А.Н. 11 сентября: роман / Алексей Варламов. – М.: Вече, 2017. – 320 с.
Варламов, А.Н. 11 сентября: роман / Алексей Варламов. – М.: Вече, 2017. – 320 с.

Некоторое врем назад я обещал вернуться к рассказу о том, как в искусстве отразились события 11 сентября 1973 года в Чили, где в этот день был совершен военный переворот. В результате был свергнуто законно избранное правительство Сальвадора Альенде. И соврешенно неожиданно, готовясь к интервью с писателем Алексеем Варалмовым, я натолкнуллся в списке его сочинений на название – «11 сентября». Стал разбираться и обнаружил, что данный текст как раз и касается заявленной прежде темы о трагедии Чили. Достаточно быстро желанную книгу удалось вытащить из недр он-лайн книготорговли. И также быстро она была прочитана.

И оказалось, что, пожалуй, впервые в своем чтении родных авторов я встретил писателя, попытавшегося разобраться в том, что значили для наших соотечественников те события, которые отделены от нас дистанцией в полвека. Символичной, как я выяснил из романа Алексея Варламова, является и сама дата 11 сентября, которая есть по церковным канонам День усекновения главы Иоанна Предтечи. Помним мы и об этой дате и в связи с событиями 2001 года в Америке. Одним словом, интерес к роману бы увеличен многократно еще до начала чтения. И ожидания оправдались.

По сути дела, это авантюрный роман, в котором герои и героини легко перемещаются по странам и континентам, встречаясь и расставаясь, переживая и страдая, обретая покой и счастье, и попеременно теряя их. Причудливые повороты судьбы в огромном и яростном мире противостояния не только двух глобальных социальных систем, но и мировоззрений. И у каждого из персонажей оно свое, собственное. Так сходятся в сюжете девушка Варя, дочка професорши-лингвиста и таинственного агента советской спецслужбы под прикрытием, международный пират удачи Анхель Ленин, бельгийский анвантюрист Питер ван Сун и американский сотрудник ЦРУ Рей Райносерос.

Алексей Варламов лихо, порою даже не заботясь о правдоподобии, переплетает их пути-дорожки, то в Чили, то в Москве, то в Европе, то в США. Между тем, большая политика грядет по просторам цивилизации своим ходом, весьма ощутимо касаясь крылом удач и неудач жизненной линии каждого из тех, с кем читателю суждено познакомится при знакомстве с энергично написанным текстом. По словам самого автора, этот роман – дань его увлечениям юности и романтическим мечтам о возможном царстве справедливости в одной, отдельно взятой стране. Даже если эта страна отдалена от твоей Родины не одной тысячью километров. За те двадцать лет, что прошли с момента выхода романа, ситуация со справедливостью только обострилась. И, как выяснилось, за нее необходимо сражаться. С оружием в руках…

Любовь же и революция в подобном контексте остаются где-то в стороне от магистральной повестки дня. Тогда как полвека назад это сочетание было вполне реально. О чем Алексей Варламов и напоминает своей книгой, в которой есть и знакомые типажи наших соотечественниц, и оригинальные характеры иностранных граждан. Их сочетание и пересечения на страницах книги не дают заскучать, давая волю воображению и фантазии. Чему помогает некоторая конспективность изложенной в «11 сентября» фабулы, когда намеки и вскользь брошенные детали помогают активировать память читающего. И потому, мне кажется, что очевидные адресаты книги те, кто помнит, что он делал 11 сентября 1973 года. Или те, кого интересует роль США как мирового жандарма. И в этом смысле книга Алексея Варламова есть роман исторический, развенчивающий гуляющий по сетевым лживым порталам миф о том, что президент Чили Сальвадор Альенде покончил с собою при штурме дворца «Ла Монеда».

Так это или нет – каждый волен выбирать свою версию. Но по законам справеливости и совести я не могу принять версию политического суицида того, кто своим примером внушил половине человечества надежду на возможность мирного строительства счастья в будущем. И вот уже полвека спустя мы понимаем, что этого невообразимо трудно достичь. Не только в отдельно взятой стране, но и в отдельно взятой человеческой жизни. Но попытаться стоит.

Сергей Ильченко