Обложка к рассказу
Я уже работаю на двух работах около трёх месяцев, после того трагического случая. Как бы это не было ужасно, но только он и смог заставить мою жизнь измениться.
Нужна была очень крупная сумма, чтоб вылечить мою дочку — Анечку от опасной пневмонии. И я делала всё: отказывалась от еды, работала днём и ночью. И даже вместо сна я выходила попрошайничать.
Мне чудом повезло, что на одной из моих работ кормили бесплатными обедами, но с ограничениями. То есть, раз в месяц ты можешь купить за символичную сумму несколько талонов и питаться практически за копейки, и я могла набить свой желудок до отвала.
Правда, приходилось очень часто экономить, так как антибиотики для лечения бактериальной формы болезни дочки резко подорожали. С этого момента мне не оставалось ничего, кроме как молиться богу за милостыню. Мне совсем было наплевать, что подумают люди, которые проходили мимо. Кто-то смотрел брезгливо и, ускоряясь, скрывался за углом или уходил в церковь. Кто-то останавливался прочитать надпись на картонке и, порывшись в кармане, отсыпал мелочь.
Я отодвинула свои мысли, ведь жизнь маленького ребенка дороже моих принципов. Третью работу я могла, конечно, найти, но с ней у меня вообще не было бы даже часа на сон.
Однажды, всё-таки найдя почасовую работу уборщицей, жизнь, которую я ненавидела, повернулась вспять. Нет, я старалась быть оптимистом, но когда мои родственники умирали по очереди, я уже прокляла всё, что только могла, а бонусом ещё и заболела моя крошечная, но такая желанная, дочка.
Я едва сводила концы с концами и находила пару десятков рублей в кармане на хлеб и гречку. Благо, мой желудок всё же привык есть только раз в день. В остальное время я питалась водой, хоть и через некоторое время она пыталась противно вырваться наружу.
Мой былой жизненный устой изменился, я стала сильно уставать от многочисленных работ, размышлений о будущем, переживаний за дочерью. Друзей почти не осталось, моя внешность заметно ухудшилась, ухаживать за собой не было ни свободного времени, ни денег, я будто постарела на два-три года. Раньше меня утешала надежда, что скоро всё будет хорошо, как раньше, осталось только перетерпеть этот тяжёлый период. Позднее поняла, что уже ничего не вернуть вспять, и тешить себя мимолётным воспоминаниями о счастливом прошлом порой приятно, но это не выход. Осознание, что дальше всё будет только сложнее, внутренне закаляло мой характер, и, несмотря на физическую измотанность, я старалась как могла.
Мне повезло с соседкой. Она была довольно обеспечена, однако, несмотря на это, мне она могла помочь только бесплатным доступом в интернет. Иногда отдавала какие-нибудь вещички или угощала чаем со сладостями, за что я ей очень благодарна. Мы пересекались, только когда я заставала её вечерком у подъезда. Она могла говорить часами, но я останавливала её словами о том, что хотела немного отдохнуть после работы.
В основном, мы болтали на молодёжные темы, обсуждали блоггеров, это позволяло отвлечься от проблем и служило хорошим времяпрепровождением. Одним из предметов обсуждения был Дима Масленников. До свадьбы я им интересовалась около шести лет, а может и больше.
Так же это был молодой высокий брюнет. Ему в этом году исполнилось двадцать пять. Его популярность только набирала обороты. Конечно, это не какой-нибудь там Басков или Киркоров, мне не нравилась наша музыкальная эстрада. Дима был состоятельный, мог позволить себе роскошь, но иногда ездил на метро и снимал квартиру. Да, я это узнала из его интервью.
Мы вспоминали смешные моменты, как он перевоплощался в бабулю или тот смешной случай на острове, когда он испугался крысы. Ну сами представьте. Сидите вы в кустах по своим делам. Вокруг темнота. Заброшенный пустынный остров, где нет ни души, и тут шаги из ниоткуда, а потом с другой стороны. Вот я лично бы прямо с голой попой бы и убежала.
Меня вдохновляли подобные легкомысленные беседы, сразу в голове всплывали приятные моменты из прошлого, когда я только начала увлекаться его творчеством. Столько лет прошло с тех времён, даже не верится.
Так вот, я уже около получаса мониторю доступные вакансии на должность уборщицы, поскольку у них более свободный график, если это касается небольшой забегаловки. Что-то вроде кофейни, где люди только и делают, что покупают. Или, может, на производство какое-нибудь. Это я помню из личного опыта, работают они не более шести часов.
Продолжая листать ленту, я наткнулась на то объявление, о котором мне успела насвистеть соседка по комнате. Шаурмичная того самого блогера Димы Масленникова «Здесь кто-нибудь ест?». Я зависла над ним надолго. Им нужна была уборщица. И с очень удобным для меня графиком. Всего лишь час работы. Я задумалась, мысленно оценивая себя: «А если я не так красива, чтобы меня приняли?» Но, мотнув головой, я выписала адрес на клочок бумажки со стола.
Всё же, стоит попробовать. Ведь нужно не думать, а брать и делать. Я знаю, что зарплата будет всё равно небольшая, но я готова пойти на это, лишь бы моё чадо выжило. Анечка, ещё совсем крошечная, лежит в инкубаторе без сознания в искусственной коме. А из-за строгости места, где она лежит, я очень редко могу её навестить. Каждый месяц её жизни на счету.
Всё решено. Завтра пойду и разузнаю. Попробую пробиться на эту вакансию, ведь она мне очень нужна.
Ночь пролетела незаметно, я смогла немного поспать и наутро пошла на новую работу. Открываются они только в двенадцать, но я до этого успею зайти к Анечке. Искусственная кома — единственное, что можно было сделать, чтобы продлить ей жизнь. Я не могу приходить к ней без слёз. Вся в трубочках, грудь едва подымается раз в минуту, каждая секунда пробегает под мерзким пиканьем прибора.
Когда была беременна, мы с мужем с счастливым трепетом ожидали ее появления на свет и не могли подумать, что всё так резко обернётся. Я следила за своим здоровьем и причин для осложнений, как мне казалось, не было.
Дочка появилась раньше срока, для ее спасения врачи сделали кесарево. У нее плохо развиты лёгкие и дыхательные пути. Из-за ошибки врачей у нее появились осложнения, которые не удалось сразу распознать, ведь у новорождённых симптомы проявляются не сразу, через три-четыре дня. Сперва думали, что это обычная простуда. Начали лечить, но стало хуже, выяснилось, в результате неправильного лечения заболеваний дыхательной системы возникли новые осложнения. Ее вскоре положили в кому.
Я долго винила себя в произошедшем, пока не узнала, что приобретенное воспаление легких не зависит от состояния здоровья матери. В прочем, мне казалось что тут есть и мои ошибки, о которых я пойму только позже.
Не могла понять, за что ей все эти страдания? Моя маленькая девочка не заслужила такую участь и должна была родиться здоровой, так почему же судьба к ней так неблагосклонна?
Сердце разрывается на части, а горло стянул горький комок из подступивших эмоций и горечи. Задерживаться здесь нельзя, но добрая медсестра позволяет остаться на лишних пять минуток.
Выйдя с полосками от слёз на щеках, я ускорила шаг и направилась в спасительное место. По крайней мере, мне хотелось так думать.
Вот заветная улица и в нескольких метрах от меня жёлтая вывеска на небольшом киоске. Народу сейчас особо нет: кто на работе, кто на учебе.
Я наслышана о закусочной Масленникова, но раньше была один раз, в свой день рождения. Страшно и одновременно любопытно взглянуть на это место изнутри вживую, уже без мужа, и с целью не насытиться, а устроиться на работу.
Затаив дыхание, я вхожу под звон колокольчика и замираю. Оглядываюсь: всё то же обычное заведение, хорошо оформленное по цветовой гамме, чистое, уютное и приятное глазу. И всё те же надписи «здесь кто-нибудь ест?» на разных языках, и силуэт Масленникова по центру стены, со своим «панцирем», на который он крепит камеру, так называемый «хвост». Когда онемение удаётся побороть, я подхожу к молодому человеку за прилавком.
— З-здравствуйте, — почти шепотом пролепетала я, — я по поводу вакансии, вам же ещё требуется уборщица?
— Здравствуйте, да. Вы можете поговорить со Светланой, я сейчас её позову.
Он отлучился в сторону двери около холодильника с напитками, уж больно подозрительно похожую на подсобку. Спустя пару секунд он пригласил меня пройти вслед за ним.
По ту сторону двери стоял большой холодильник и стеллаж, видимо, с какими-то продуктами или вещами. В самом углу ютилась менеджер с укладкой на блондинистых волосах и стильными очками, однако, насколько я поняла, они были не для зрения. Возможно, чтобы подчеркнуть ее красивые глаза с макияжем или выглядеть умнее среди окружающих.
— Здравствуйте, присаживайтесь, — улыбнулась она, окинув меня коротким взглядом.
Я засмущалась, ведь моя одежда выглядела не так стильно и строго, как у неё. Белая, уже застиранная кофточка и чёрные джинсы. Они не рваные, конечно, но видно, что носили их уже не первый год. Мои волосы немного растрепались по пути на автобус, я так нервничала, что забыла подправить их перед входом.
Несмотря на то, что стояла тёплая апрельская погода, мне было комфортно во всём этом. Из-за недосыпа на моём лице виднелись чернющие синяки, а подругу, у которой мог бы быть тональный крем, я утром не застала. Косметикой я сроду не пользовалась, необходимость краситься появилась только на работе. Алина, так зовут мою соседку по комнате, иногда могла одолжить мне что-нибудь из косметички.
— Вы сюда точно ради работы, а не нашего хозяина? — усмехнулась она.
— Что Вы! — округлив глаза, возмутилась я, — нет, я, конечно, знаю его, и он был моим кумиром в подростковом возрасте, но отнюдь не это сейчас меня волнует. На самом деле, у меня сейчас сложная жизненная ситуация, и мне срочно нужны деньги. А с чего Вы взяли, что мне интересен Дмитрий?
"Да, может то раньше он бы и был мне интересен, и я бы попробовала с ним бы пообщаться , но сейчас моя дочь в беде. На грани, какая личная жизнь..."— пронеслась мысль в голове.
— Да уже около года каждый месяц меняем уборщиц, когда наш Дмитрий Андреевич исчезает на длительное время, — при упоминании его имени она на долю секунды отвела взгляд, потом стала рассказывать дальше. — И все молоденькие лет восемнадцати-двадцати. Видимо, думают, что будут часто с ним пересекаться.
— Получается, есть какие-то возрастные ограничения?
— Ах, да, можно ваш паспорт?
— Конечно, — я полезла в свой рюкзачок. Мне его купили в колледже, и с тех самых пор я им сильно дорожу.
— Так Вы уже старше этих малявок, — промолвила она, взглянув на документ, — девушек за двадцать у нас ещё не было, — снова улыбнулась она своими пышными ярко-алыми губками, — хорошо.
От её выражения надменности меня немного передёрнуло. Хочет показаться лучше и красивее на фоне моего скромного наряда? Я сдержала свои чувства, они сейчас ни к чему. Гораздо важнее услышать информацию по поводу вакансии.
— График, Вы уже, наверное, видели в объявлении, — продолжала она, поправив волосы. — Зарплата будет стабильная, если возникнет желание, можно брать премии за сверхурочную работу, но это уже зависит от частоты посещаемости. Надеюсь, Вы это понимаете. Поскольку смена вечерняя, можете приходить в любое время за час до закрытия — с девяти до десяти вечера. Вы можете приступить и раньше, так как нагрузка в будние дни в это время мала, в выходные несколько больше. Вроде бы, всё объяснила.
— Дело в том, что я работаю на двух работах, и каждый день приходить мне будет не совсем неудобно. Первая работа уже в первой половине дня, график два через два, а вторая в ночь. Если нужно, я могу перерабатывать в любое свободное от работы время без премий. Можно как-то решить этот вопрос? — у меня от отчаяния намокли глаза, но вдруг она понимающе кивнула:
— Конечно, я всё понимаю, — махнула рукой собеседница. — Но позвольте спросить, какая у Вас такая сложная ситуация, что Вы так себя изводите?
Этой очаровательной блондинке, наверно, уже где-то около двадцати восьми или больше. Узнав мой возраст, она была изумлена, что у такой юной девушки, как я, могут быть по-настоящему серьёзные проблемы. Они у всех есть. Даже у подростков, начиная с тринадцати лет. Но чтобы финансовых… Да, много неблагополучных семей, много детдомовских, но последних такие финансы не волнуют. Хотя, кто его знает. Я росла в довольно-таки комфортных условиях, поэтому про таких людей я практически ничего и не знаю.
— Это очень тяжело… — начала я говорить, мелко дрожа, — мой… Мой ребёнок болен тяжелой болезнью, а таких огромных денег на лекарство у меня нет. Спасибо за понимание, я буду стараться и много работать, только рассмотрите мою кандидатуру, — взмолилась я. Она отложила мой паспорт и, немного покраснев, достала из ящичка папку. Я увидела на её лице спокойствие и нечто похожее на немое сострадание, когда она выслушала мою историю, возможно, после этого её мнение обо мне изменилось.
— Заполняйте анкету, я сейчас сделаю копию паспорта и выдам Вам договор. Всё официально, через трудовую книжку. Она при Вас?
— Да, да, у меня всё с собой. Только вот, к сожалению, данные карты не могу отдать, интернета на телефоне нет.
— Хорошо, не волнуйтесь. Принесёте распечатку из банка в любой другой день до десятого мая.
Сделав все копии документов и скрепив в один файл с анкетой, она убрала всё в ящик. Позже она выдала мне свою визитку на всякий случай и указала, что все вопросы решаются строго через неё. С графиком мы тоже всё уладили: раз в месяц можно купить работникам продукцию с небольшой скидкой. На этом мы распрощались, и уже оттуда я вышла радостная и окрылённая своей удачей.
#рассказ #димамасленников #фанфики #фанфикшн