47 подписчиков

Пирамида иерархии слагаемых здоровья.

Яркое солнце + свежий воздух + чистая вода + полезная еда + режим + посильные тренировки = здоровье.

Формул здоровья много, но с чего начать, чтобы достигнуть максимум результата при минимальных усилиях?

Наиболее важно то, что поступает в человека максимально часто, в наибольшем количестве и без чего можно обойтись минимальное количество времени.

Самое продолжительное время добровольной задержки дыхания (мужчина) - 24 минуты 37,36 секунды - было достигнуто Будимиром Шобатом (Хорватия) в Сисаке, Хорватия, 27 марта 2021 года.
Будимир (Буда) установил этот рекорд, чтобы популяризировать город Сисак, после того как он пострадал от сильного землетрясения в декабре 2020 года. Он превзошел предыдущий рекорд на 34 секунды.

Это рекорд после вдоха. А после полного выдоха человек может прожить без воздуха не более 5-7 минут.

Андреас Михавеч - австриец из Брегенца, которому принадлежит рекорд по продолжительности жизни без какой-либо пищи или жидкостей. Его тяжелое испытание задокументировано в Книге рекордов Гиннесса.
1 апреля 1979 года тогдашний 18-летний ученик каменщика был по ошибке помещен под стражу в камеру предварительного заключения за то, что был пассажиром разбившейся машины, и о нем совершенно забыли трое полицейских, отвечавших за него. Каждый из них думал, что двое других уже освободили Михавеча. Они также проигнорировали просьбы его обеспокоенной матери, которая беспокоилась о том, что могло случиться с ее сыном.
Поскольку его камера находилась в подвале, никто не мог слышать его криков. Он выжил, глотая конденсированную воду со стен, и в конечном итоге потерял 24 кг (53 фунта) веса. Восемнадцать дней спустя, 19 апреля, офицер, у которого были посторонние дела в подвале, открыл его камеру, заметив исходящее оттуда зловоние. Михавечу потребовалось несколько недель, чтобы восстановить свое здоровье.

Андреас всё же пил конденсированную воду. А при абсолютном её отсутствии, человек может прожить лишь 3-5 дней.

Рэнд Гарднер является обладателем рекорда по количеству времени проведенного без сна. При этом он не использовал какие-либо стимуляторы (напр. кофе), помогающие добиться желаемого результата.
Все произошло в 1965 году, когда Рэнду было девятнадцать лет. Он не спал 264 часа и 30 минут (одиннадцать дней) и сумел превзойти достижение предыдущего рекордсмена (Тома Раундсу) на 4 часа и 13 минут. После этого рекорда Книга рекордов Гиннеса отказалась регистрировать подобные достижения, поскольку посчитала, что они могут представлять угрозу здоровью человека.

Хотя это очень условно:

Ночами было труднее всего. Стоило лишь прилечь на секунду, как он тут же выключался словно лампочка.
Рекорд просуществовал недолго. Буквально через две недели в газетах написали про Джима Томаса — студента из колледжа Фресно, которому удалось не спать 266,5 часов. Позднее, в апреле 1977 г., в Книге рекордов Гиннеса зафиксировали рекорд Морин Вестон из г. Питерборо графства Кембриджшир, которая провела без сна 449 часов, участвуя в марафоне кресел-качалок.

Не просто так рабочая смена не превышает 24 часа. Большее количество времени человек не может регулярно сохранять работоспособность. Адекватность восприятия начинает нарушаться через 48-72 часа бодрствования. Далее всё чаще приходят "выключения" на несколько секунд, галлюцинации и т.д. Питер Трипп продержался без сна всего 100 часов но, судя по наблюдениям близких, это отобразилось на его характере.

Ангус Барбьери не ел 382 дня подряд. За это время он потерял 125 килограмм. Но это было несколько "читерское" голодание. Ему давали витамины, минералы, несколько раз даже углеводы. С учётом калорийности человеческого жира в 7700 килокалорий на килограмм, в среднем в день потеря жира могла давать ему до 2500 килокалорий. Его масса изменилась от 207 до 82 килограмм, значит средняя за период голодания была 144,5 килограмма. По любой формуле расчёта основного обмена ему было бы достаточно и меньшего количества энергии, чем мог дать жир. Но Ангус часто ходил домой и обратно в госпиталь, плюс несколько потерянных килограмм составили вода и белки, калорийность которых меньше, чем у жира.

Однако врачи не рекомендуют голодание свыше 40 суток подряд. Более того, очень важен период подготовки, вход в голод и выход из него. И голод как лекарство это больше про борьбу с аллергией, глубокое очищение, восстановление, а не способ похудеть.

К тренировкам можно прийти и после пенсии, и перерывы в занятиях могут длится годами. Главное, чтобы тренировки не травмировали, прибавляли, а не отнимали здоровье, были регулярными.

Итого получаем следующую картину:

Пирамида иерархии слагаемых здоровья
Пирамида иерархии слагаемых здоровья

Если Вы озаботились здоровьем, сделайте следующее:

  1. Убедитесь, что дышите чистым воздухом. Если это не так, оцените что для Вас важнее. Возможно имеет смысл переехать. (Ведь переезжают же, бросая всё, ради здоровья детей с астмой). Если воздух плохой и нет возможности что-то изменить,переходите к следующему пункту.
  2. Проанализируйте какую воду пьёте. Возможно имеет смысл приобрести фильтр, сменить источник воды, закупать чистую для питья, очищать воду самостоятельно (заморозкой и пр.).
  3. Высыпайтесь. Не можете спать ночью по 8 часов, - добирайте днём, в транспорте, как угодно. Если работаете сутки/трое или в ночные смены - взвесьте все "за" и "против", возможно, что получится работать в нормальном графике. Установите хотя бы одну константу в режиме, например подъём каждый день в 5 утра. Соблюдение режима экономит организму силы адаптации.
  4. Честно ответьте себе на вопрос: "Действительно ли я правильно питаюсь?". Если сомневаетесь, обратитесь к специалисту или научитесь разбираться сами. Если ответ отрицательный, меняйте рацион в лучшую сторону. Даже при ограниченном бюджете и нехватке времени можно заметно улучшить питание.
  5. Подберите себе гимнастику, которая нравится, не в тягость, на которую хорошо реагирует тело. Если не знаете с чего начать, вспомните, какая активность Вас радовала в сознательной жизни, или попробуйте то, что давно хотели. Главное, если у Вас есть серьёзные проблемы со здоровьем, перед началом занятий проконсультируйтесь с лечащим врачом, а ещё лучше с врачом ЛФК в Вашей поликлинике.
  6. Когда Вы уладите все вопросы с первыми пятью пунктами, придумайте хобби, найдите смысл жизни или что Вам захочется. Ведь у Вас будет больше здоровья, а значит и возможностей к этому.

Будьте здоровы.