«Мой ребенок ничего не хочет делать, уговариваю его, заставляю, предлагаю деньги…». Часто слышу такие фразы от родителей. Это распространенная проблема среди детей. Чтобы разобраться в этой теме планирую написать несколько серий статьей.
Эта статья о том, как развивается мотивация и какие трудности могут быть на каждом этапе. Любое развитие ребенка представляет собой слоеный пирог, а проблема - вишенка на тортике. Если происходит сбой на одном из периодов жизни, то во взрослом возрасте это даст о себе знать.
С момента рождения ребенку заложено природой стремление изучать мир. Любопытный малыш вначале изучает свои ручки, ножки. Затем учится ползать и исследует пространство вокруг.
✅ Примерно до 1,5-2 лет дети активно изучают окружающий мир и получают удовольствие от преодоления препятствий. Как они расстраиваются если что-то не получается или если их ограничивают. Реакция взрослых на их действия закладывает фундаментальные принципы мотивации.
Взрослые своими словами могут поддерживать интерес и стимулировать на изучение мира. Могут и наоборот подавлять и препятствовать этому процессу.
Мама, которая боится, что ребенок упадет, испачкается, испортит что-то, дает негативную реакцию на исследовательскую деятельность. Но это не значит, что ребенку нужно все позволить. Важно создать безопасное пространство, в котором ребенок будет изучать мир, а мама будет спокойна. Убрать хрупкие вещи, закрыть шкафы, оставить в доступе то, что ребенку можно брать. Не стоит также одевать на прогулку нарядную и дорогую одежду, потом нервничать из-за испорченных вещей.
Детские игрушки по возрасту, различные лесенки, стенки и горки для ребенка стимулируют его интерес к преодолению препятствий. В дальнейшем все это сказывается на его мотивации достижений в будущем. Ребенок не будет бояться сложностей, будет искать способы справляться с ними.
✅ С 2 лет ребенок ищет одобрение взрослых и уже может оценить, что ему будет за то или иное действие. Он знает, что если сделает это, то родители похвалят, сделает другое - его отругают. Дети радуются своим успехам и огорчаются от неудач. Испытывают стыд и ориентируются на реакцию родителей. Формируется ощущение себя: я сделал хорошо - я хороший, сделал плохо - я плохой. Эту оценку дают взрослые.
Например, если мы раздражаемся на бесконечные вопросы ребенка, то ребенок решит, что лучше не спрашивать, помалкивать. Ведь никому не хочется чувствовать себя плохим.
✅ С 3 лет и далее у ребенка формируются стандарты оценки своей деятельности. Все это происходит благодаря оценкам взрослых, влияния среды: разговоры, стихи, сказки, интернет, общение со сверстниками и пр. Ярким примером, не утратившим актуальности, является стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо», написанное Маяковским.
Важно чтобы ребенок получал информацию не только из интернета, которую трудно контролировать. Взрослые тоже своим примером вносят вклад о ценности достижений. Если родители любят свое дело, получают удовольствие от побед, переносят трудности, то ребенок меньше боится ошибок. Иногда из-за страха неудачи детям проще ничего не делать. Я не хочу сталкиваться с ощущением, что я неудачник и поэтому буду избегать любых активных действий.
Конечно простым способом объяснения пассивного поведения ребенка многие считают лень. Но при рассмотрении этапов развития понятно, что нам с рождения заложено стремление исследовать мир. Лень это результат подавления инициативы ребенка, сомнение в его успешности. Иногда ребенок не знает вкуса победы, потому что за него все делают другие. У него нет опыта преодоления трудностей и получения ощущения «я могу».
☑️ О способах мотивации ребенка, о влиянии стиля воспитания на этот процесс поговорим в следующей статье.