Век – это не обязательно сто лет. Есть геологический век, есть бронзовый, золотой… Первый из названных выше интересует геологов, палеонтологов, геофизиков и химиков, второй связан с земледельцами и воинами (орудия и оружие), третий - как с архаической культурой человечества (смотрите для примера картину Лукаса Кранаха с одноименным названием), так и с определенным литературным периодом. Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь – золотой век нашей литературы.
А знаете ли вы, что человеческая цивилизация проживала и героический век? Давно это было, и может быть не стоило бы вспоминать о древних временах, но просматриваются некие параллели, оставляющие эти воспоминания злободневными.
Итак, давным-давно, со времен, когда титан Прометей обучил людей ремеслам, дал им огонь, а сын Посейдона царь Тесей написал законы, наказующие зло и насилие, и вплоть до окончания Троянской войны (а это 12 век до н. э.) в древней Элладе, колыбели цивилизации, процветала эпоха, называемая героической. Суть названия не в том, что все тельняшки на груди рвали и подвиги совершали, - нет. Вместе с людьми Грецию тогда заселяли Герои – дети богов и смертных. Самые знаменитые из них – тот же Тесей, Сизиф, Геракл, Одиссей, Ясон… Однако такое высокое звание они носили не только из-за своей родословной, а и потому, что были образцом поведения для всех смертных (Герои, кстати, тоже были смертны, чем отличались от богов) и оставили о себе хорошую память, творя на благо других и воспитав прекрасных учеников. Они могли бы спокойно жить у предгорий Олимпа, пить вино, предаваться утехам, но нет - занимались земными делами, решали человеческие проблемы. К примеру, такие. Чудовищной силы кабан опустошал земли Этолии, и сражаться с ним отправились Ясон, Мелеагр, Аталанта… Геракл победил эриманфийского вепря, державшего в страхе жителей Псофиды. Герой Триптолем научил крестьян искусству земледелия, наравне с ними возделывая поля и сажая пшеницу и ячмень. Персей стал основателем Микен, города, ставшего центром микенской цивилизации, где жили лишь счастливые люди – храбрые воины, умелые строители, прекрасные мастеровые. Дедал не только пытался подарить человечеству крылья для полетов, но и изобрел циркуль, пилу, отвес. Амфион строил городские стены так, что никто не мог их разрушить. Причем, что важно, применял при этом свои творческие силы: играл на кифаре, и камни в унисон музыке приходили в движение, плотнее соединялись друг с другом.
Вообще элементы творчества были присущи, пожалуй, всем Героям. Когда Орфей плыл с аргонавтами за золотым руном, под его музыку гребцы не чувствовали усталости. Сизиф благодаря остроумию выбрался из царства Аида. Одиссей разработал операцию с троянским конем.
Скажете, все это мифы, сказки? Пусть так, хотя, как знаете, существование Трои тоже считалось вымыслом, но ее взяли и нашли. Как нашли и развалины Микен. От них остались крепостные стены, сложенные из необработанных известняковых глыб, удивительным образом подогнанных друг к другу Это я – к кифаре Амфиона…
Ну да ладно, речь не об этом.
У греков – удивительное отношение к своей истории. В том числе – к своим древним богам и Героям. Даже нынешние служители культа у входа в приходской дом могут поставить статуи Орфея, Аполлона, Артемиды… Можете себе представить, что в церковных сквериках России есть изваяния Перуна или Макоши?!
И еще, может быть, самое существенное. Здесь не судят прошлое. У мифов огромное количество действующих лиц, согласно общественной морали, многие из них поступают… неправильно, скажем так, но однозначного осуждения их действий не найти. Помните легенду о Медее? Женщина убивает своего брата, своих детей из-за того, что ее предал возлюбленный – Ясон. Пьесу на эту тему пишет Еврипид, ее в те же годы - четырехсотые до н.э.- ставят на сцене… И удивительное дело: в те вроде бы жестокие времена автор и зрители становятся психологами, разбираются, не кто виноват, а почему случилась эта трагедия. Аристотель, неоднозначно относившийся к творчеству Еврипида, позже скажет: историю нельзя судить, историю надо понимать и принимать.
Не судил историю и Гомер. «Илиада» - его поэма о по сути Гражданской войне, вернее, заключительной ее фазе – осаде ахейцами Трои. Действующие лица – боги, Герои, смертные… Кто там прав, кто виноват – оценок автор не дает, для него главное повествование о судьбах тех, кто попал в эту заварушку.
О современнике Гомера, Гесиоде, мы знаем меньше, хотя сохранилась информация о том, что в их очном литературном соперничестве именно Гесиоду отдавали пальму первенства. Так вот, Гесиод написал «Теогонию», по сути дела систематизировав в этой поэме все знакомые ему мифы. И опять никаких личностных оценок, ибо это неправильно – задним умом, с позиций иного времени обвинять и оправдывать.
Еще показательней трагедия Эсхила «Семеро против Фив». После смерти отца, Эдипа, два брата не могут поделить доставшееся им в наследство царство. Сначала решают править Фивами по одному году, но первый вошел во вкус и прогнал второго. Нетрудно догадаться, чем все закончилось: обоюдной гибелью в очном поединке. Эсхила не больно интересует, на чьей стороне в этом противостоянии была правда, он занят выяснением другого вопроса, более глобального: может ли меч делить власть? Кто правее, кто виноватей, Этеокл или Полиник, это выяснять не стоит, судить героев никто не вправе, но факт их гибели наводит на большие раздумья: стоит ли стремиться к власти ценой крови.
Понимаете, почему Героический век так и остался в истории человечества Героическим? Мы знаем о нем из трудов почти таких же древних авторов, как и действующие лица, заселявшие ту эпоху – боги, полубоги, Герои… И у авторов этих было святое правило: не марать прошлое. Опять вернемся к Аристотелю, говорившему о том, что писать об истории надо для того, чтобы вселить в человеке гордость за себя.
История – это фундамент и в жизни отдельной личности, и в жизни общества. Напомню Пушкина:
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш отчий край - пустыня
Душа - алтарь без божества.
Вот так перешел наш разговор с древней Греции на родное Отечество.
Был ли, есть ли у нас свой Героический век?
Несколько лет назад в России повели дискуссию о том, кого можно считать личностью, сыгравшей самую большую роль в истории нашей страны. Занятно и вместе с тем печально было наблюдать за ее ходом. Обсуждение персоналий приняло форму обличения их ошибок и недостатков, а отнюдь не выявление заслуг. Александр Невский – он к татаро-монголам на поклон ездил, Грозный – убийца жен и собственного сына, Петр – тиран, западник, Екатерина – не наших кровей, Столыпин разрушил крестьянский уклад жизни, Ленин, Сталин – ну эти вообще…
Боюсь, мы из того редкого числа стран, которые не научились чтить своего прошлого, отдавать должное делам и людям. Мы более занимается пересмотром и переоценкой событий, потому так часто переписываем учебники истории. Вот и сейчас: не успела выйти новая редакция, как уже меняются и исправляются главы. Почему? Да потому, что у нас история – не отдельный научный предмет, а как бы довесок к действующей политике. Мы лишь в принципе знаем, что история – изучение событий прошлого. В принципе, повторюсь. А что получается на практике? Возьмем события 1825 года. Уж они-то изучены досконально, никаких новых данных по восстанию декабристов уже не может быть выявлено. И что с ними происходит? Первоначально – преступники, к концу того же века – помилованные страдальцы, в двадцатом веке – безусловные герои, сегодня – клятвоотступники, о которых лучше не вспоминать. Кем мы будем их считать завтра? И тут еще вот какая вещь: кем бы ни приказали сверху их считать, в обществе будет новый повод для поляризации, раскола, ибо, как сказано выше, история – фундамент общества, а без фундамента любое строение теряет стабильность.
Мы потому живем не только без своего героического века, а вообще без истории, увы. Зачеркиваем своих древних богов, своих царей, своих революционеров…
А в Греции у входа в христианские церкви стоят статуи Зевса и Афродиты…