Мне бы никогда в голову не пришел такой вопрос: Тургенев создал в русской литературе пейзажи или русские пейзажи создали Тургенева как писателя? Наверное, в этот момент моё лицо было очень похоже на смайлик крайнего удивления.
Вместе с ребенком, на перегонки, читаем "Записки охотника". Он, впечатленный экскурсией по дому на Остоженке, знакомится впервые, я - с наслаждением вспоминаю. Но после этого вопроса перечитала как заново, следом обновила поэзию, стихи в прозе, "Асю", пролистываю "Отцов и детей" -понимаю, что просто так нельзя писать о природе подобные строки. Нужно вырасти, сформироваться на лоне русской природы, чтобы такой её видеть.
Как опишете подобную картину по утру?
А вот Иван Сергеевич лирично философствовал
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.
( "Утро туманное" 1843г)
Можно ли оценивать, анализировать, читать это произведение в отрыве от своей внутренней картины русской поздней осени? Получается, чтобы написать , да просто понять , нужно сперва эту волну, образ откуда-то взять в себе, заполнить что-то внутри самого себя.
Тут очень кстати вспомнить всем известный факт -И.С. Тургенев был заядлым охотником. Он исходил Орловскую, Курскую, Калужскую, Московскую области ( губернии), провел в полях и лесах месяцы, если все вместе сложить. Так же любили охоту и его родители, прививая сыновьям эту страсть. Значит, пейзажи имения с детства влияли на Ивана Сергеевича, мальчик иного мира не видел, не знал, буквально вскормленный вот такими картинами
Впрочем, фотографий можно подобрать сотни, если не тысячи, но размещенные разом в одной статье они быстро пресытят и вместо обогащения придёт пресыщение. Разом, одномоментно ничего хорошего не создается, тем более гений. Понимал это и Тургенев. Природа в его произведениях всегда тесно связана с героями, в "Отцах и детях" она вообще меняется вместе с изменениями в герое. Но вот что интересно. Если обратить внимание на то, где писал Тургенев зарисовки русской природы, то нетрудно заметить, строки, созданные за рубежом, пронзительнее и лиричнее. "Записки охотника" писались за границей, но как проникновенны зарисовки:
"Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем.
Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман.
Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра… Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило.
Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой.
Цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом одинаков; нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь. К вечеру эти облака исчезают; последние из них, черноватые и неопределенные, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца;
на месте, где оно закатилось так же спокойно, как спокойно взошло на небо, алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землей, и, тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нем вечерняя звезда.
В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки; на всем лежит печать какой-то трогательной кротости. В такие дни жар бывает иногда весьма силен, иногда даже «парит» по скатам полей; но ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной, и вихри-круговороты — несомненный признак постоянной погоды — высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню.
В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости. Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба…" (с) Это начало рассказа "Бежин луг". Я позволила себе его проиллюстрировать, чтобы напомнить себе, городскому жителю, сколь многим себя обделила, стала почти забывать вот это всё.
Тургенев создал литературный музей русской природы, его описания фотографически точны и, в то же время самостоятельны, они влияют на читателя, на героев, на ход событий в произведениях.
Мы, жители городов в XXI веке, создаемся тем, что видим вокруг, и мир Ивана Сергеевича стал непонятен, далек. Поэтому читайте и перечитывайте его в парках, в хорошую погоду, наслаждайтесь в уюте дома, главное, читайте со вкусом, без спешки, создавайте себя с помощью его русских пейзажей.