Не знаю как вы, а я последнее время расстраиваюсь когда смотрю на выпечку в магазинах. Вроде бы выглядит симпатично, но трогаешь, а она не свежая. Или покупаешь вроде бы даже свежую булочку, а по вкусу это не то, чего ожидаешь. Тесто не вкусное, начинки мало.
Поэтому предлагаю вам рецепт домашних, вкусных булочек с вишневой начинкой, и сладкой хрустящей корочкой! Булочки эти очень вкусные, тесто у них воздушное, мягкое, а начинка из натуральных ягод, её много и она не приторно сладкая.
Также с этого теста и с этой начинки можно готовить не только такие булочки. Это тесто подходит и для пирожков и для любых других булочек. А начинка эта вообще универсальная. Я её использую как начинку для пирожков, булочек, разных пирогов, для начинки тортов и кексов. Вообщем и вправду универсальная, также её можно приготовить с любых ягод, необязательно брать именно вишню.
Готовятся эти булочки просто, поэтому если вам тоже хочется вкусной выпечки, приготовьте их вместе со мной!)
Ингредиенты:
🥯Тесто:
- Мука - 150 гр ( стакан 250 мл: 1 полный стакан )
- Вода/молоко - 35 мл ( 4 ст.л. )
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 25 гр ( 2 ст.л. без горки )
- Сухие дрожжи - 3 гр ( 1 ч.л. ) или 9 гр прессованных
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 15 гр
🍒Начинка:
- Вишня - 200 гр
- Сахар - 80 гр ( стакан 250 мл: 1/3 часть стакана )
- Крахмал - 15 гр ( 1 ст.л. с горкой )
🧈Штрейзель:
- Мука - 20 гр
- Сахар - 20 гр
- Сливочное масло - 10 гр
🥚Для смазки:
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 0,5 ст.л.
✅Получается 6 булочек!
Способ приготовления:
Шаг 1
Для начала нужно 3 гр сухих дрожжей растворить в 35 мл теплой воды. И оставить их пока в сторонке.
Шаг 2
В миске смешать 25 гр сахара, одно яйцо и щепотку соли. Их нужно слегка взбить.
Шаг 3
Затем выливаем сюда воду с дрожжами и хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Далее в тесто добавляю муку. Я просеиваю сразу все 150 гр муки. Но вы можете добавлять её частями.
Шаг 5
Дальше перемешиваем тесто лопаткой или ложкой, а когда ей уже не удобно, замешиваем тесто руками.
После того как тесто собралось в однородный комок, в два этапа добавляем 15 гр мягкого сливочного масла.
После добавления масла, тесто будет расслаиваться, но вы продолжайте его замешивать, примерно через минуту оно станет снова однородным.
Как эта часть масла вмешалась, добавляем следующую часть и продолжаем замешивать.
Тесто получится гладким, мягким и воздушным.
Шаг 6
Теперь перекладываем его в емкость смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1 час. Я тесто всегда убираю в теплую духовку. Я её сначала разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, даю немного остыть до 40 градусов где-то, а потом кладу туда тесто.
Шаг 7
А пока подходит тесто можно приготовить начинку. Для этого берем 200 гр ягод, у меня вишня, но вы можете взять абсолютно любые ягоды на свой вкус. Подойдут как свежие, так и замороженные, только заранее разморозьте их. К ягодам высыпаем 80 гр сахара. Я люблю не сильно сладкую начинку, поэтому мне этого количества вполне хватает, если любите сладкую, тогда добавьте примерно на 20 гр больше.
Шаг 8
Их нужно пробить блендером до однородности.
Шаг 9
Затем переливаем массу в сотейник и добавляем сюда 15 гр кукурузного крахмала.
И хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Шаг 10
Далее нужно убрать сотейник на средний огонь, и при постоянном помешивание проварить массу до закипания. За это время она хорошо загустеет. После появления первых пузырей провариваем её еще одну минуту и снимаем с огня. На это уходит минут 5.
Шаг 11
Чтобы начинка быстрее остыла переливаем её в другую емкость и накрываем пленкой в контакт, чтобы она не подсохла.
Шаг 12
За час тесто увеличилось в объеме раза в 3. Теперь его нужно поделить на 6 одинаковых частей. У меня получился вес теста 258 гр, поэтому я каждый кусочек делаю весом по 43 гр.
Шаг 13
Каждый кусочек нужно обмять и округлить.
Шаг 14
Теперь снова накрываем их и оставляем на столе минут на 15.
Шаг 15
Теперь берем один кусочек теста. И раскатываем его скалкой в несильно тонкий круг.
Посередине кладем начинку. Я люблю когда начинки много, поэтому кладу примерно 2 ч.л. Ну, а вы уже кладите на свое усмотрение.
Затем берем за все края и защипываем их по середине. Примерно как защипывают хинкали, только без хвостика!))
И перекладываем на противень застеленный пергаментом швом вниз.
Если что, вы можете сделать не круглые булочки , а сделать их как пирожки, от этого вкус никак не поменяется.)
И таким образом собираем все булочки.
Шаг 16
Теперь снова накрываем их и убираем в теплое место еще на 30 минут.
Шаг 17
Ну, а пока булочки на расстойке, можно сделать штрейзель. Для этого 20 гр муки и 20 гр сахара смешиваем, а затем добавляем 10 гр холодного сливочного масла. И превращает их в мелкую крошку.
Эта крошка по желанию, но с ней булочки получаются еще вкуснее.
Шаг 18
И также можно сделать смазку для булочек, для этого я взяла одно яйцо, слегка взбила его и добавила к нему пол столовой ложки молока. И хорошо перемешала. Смазки останется довольно много, поэтому потом можно пожарить вкусный омлет.)
Шаг 19
Теперь булочки кисточкой смазываем со всех сторон.
Шаг 20
И сверху посыпаем посыпкой.
Шаг 21
Выпекаем их в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут. До румяного цвета.
Шаг 22
Достаем безумно ароматные булочки и даем им хотя бы немного остыть.)
Они получаются очень мягкими, воздушными, с большим количеством начинки. Ну очень вкусные булочки, к чаю прямо то, что нужно!)
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие вкусные и интересные рецепты!)