Обязаны ли родители поддерживать свое чадо, полностью обеспечивая ему путевку в жизнь - воспитание, образование, квартиру, помощь с потомством и внуками, а также стелить соломку в случае неудач?
Вот например Лидия Александровна, как хорошая мать, с самого рождения сына искренне желала дать ему все самое лучшее. А потому отправила его в самую лучшую гимназию в городе, исхитряясь организовать свой рабочий график так, чтобы возить Ванечку на учебу и обратно. А также на курсы английского, испанского и карате. Английский и испанский должны были помочь сыну в карьере (время было такое - увлечения бразильскими и аргентинскими сериалами), а карате в обычной жизни, чтобы всяких нехороших людей от себя отваживать. Так рассуждала мама исходя из своих житейских соображений, полученных к тридцати пяти годам.
Ванечка был поздним ребенком, до этого либо не получалось, либо экономические проблемы. А когда наконец дитя получилось, муж вдруг пошел в отказную и Лида просто решила родить “для себя”.
Зарабатывала она нормально к этому времени, имела неплохую подушку безопасности, даже смогла после развода купить небольшую квартиру в ипотеку. Правда ради отдельного жилья приходилось во всем себе отказывать и все свободное время отдавать подработкам.
А когда сын стал взрослеть, вдруг неожиданно выяснилось, что он очень обижен на мать, потому что в его окружении (а окружение сформировалось в престижной гимназии) всем детям "нормальные родители" смогли обеспечить будущее с отдельной квартирой, поступлением в институт и даже с машиной. А Ванечкой ненужный никому испанский с карате были позабыты-позаброшены давно...
Смело предположу, что Ваня привирал насчет “всех нормальных родителей”, просто ему было удобно по прежнему сваливать решение жизненных проблем на мать. А она уже к этому времени была в таком возрасте, что и здоровье начало хромать и брать подработки уже не могла.
******
Мне тут в очередной тут раз рассказали, что приличные родители задумываясь о потомстве должны полностью продумать его полное обеспечение. Иначе мол, и рожать было нечего… Но давайте честно - много ли в нашей стране людей, способных купить квартиру к совершеннолетию ребенка? А тех, кто в состоянии подтягивать их благосостояние на "хорошем уровне ", который порой требует социум, до 22 лет (предполагаемое окончание обучения в ВУЗе)?
А если детей несколько?
Но ведь часто такое бывает, что и этого привыкшему жить на всем готовом дитю будет мало. Будет обижаться, что например, квартира маловата, что машина простовата, что другие “нормальные родители” вон вообще своих детей в Европу жить отправляют на все готовое и даже про дипломы не спрашивают. Просто любят и ничего не требуют. Вам про таких любой практикующий психолог расскажет.
То есть, получается, что детей вообще не стоит рожать, если нет таких возможностей? А родители, ввязавшись в проект под названием “ребенок” обязаны трудится теперь без продыху до смерти, чтобы обеспечить все вышеперечисленное.
Но честно говоря, я больше не знаю стран, где с родителей требуют так много. В тех же "европах" (на которые валят обычно "развращение семейных устоев") в большинстве случаев и без зазрения совести ребенка просто выпихивают из семьи лет в двадцать и в лучшем случае ждут в гости на рождество и каникулы. Старшие не парятся о стакане воды через сорок лет. Младшие не переживают по поводу того, что теперь придется жить самостоятельно. А еще большинство в курсе, что такая зависимость это огромный пласт для экономического давления и манипуляций от дающих.
Хотя... Скажу честно - зная Ванечку, я искренне сомневаюсь, что он о стакане воды для мамы когда-либо озаботиться.
Наверное, создать подушку безопасности неплохо, но только в том случае, если у родителей при этом хватает чутья не сделать перекос в сторону эгоцентризма их детей.