399 подписчиков

Саксонский берег. Рубежи Римской империи в поздний период. Глава I.

I. Источники и данные археологии о «Саксонском береге»

Термин «Саксонский берег» (лат. «litus Saxonicum») является историографическим и обозначает систему дорог и фортов Юго-Восточной Британии и Северной Галлии (Арморики и Белгики). Название в Notitia Dignitatum берега «саксонским» в исторической среде вызывает ряд дискуссий. Изначально некоторые исследователи буквально воспринимали название, считая, что в поздний период (IV в.) Северную Галлию и Юг Британии заселили саксы, привлекавшиеся на службу в римские армии как федераты или леты. До середины XX в. считалось, что именно заселение этих территорий переселениями саксов стало причиной по которой побережье Северного моря в Римской империи называли «саксонским». Однако более поздние исследования 60-70-ых гг. XX в. обнаружили несостоятельность этой гипотезы т.к. первые следы археологической культуры саксов, фризов и франков на этом участке суши относятся только к первой четверти V в. н.э., что намного позже возникновения «Саксонского берега» как оборонительной системы и большей части его истории, пришедшейся на кон. III-IV вв. н.э. В настоящий момент принято считать, что Notitia упоминает берег как «саксонский» из-за того, что племя саксов было самым крупным и опасным из числа других германских конгломератов, занимавшихся систематическими морскими налётами в Северном море начиная с конца III в. н.э. Именно для противостояния их рейдам на Юге Британии и Севере Галлии изначально создавался litus Saxonicum.

Вопрос о единстве организационной структуры крепостей Северной Галлии и Южной Британии остаётся не до конца раскрытым, как и точное число укреплений, входивших в состав «Саксонского берега» (некоторая определённость есть лишь в отношении британской его части). Данную систему фортов называет один сохранившийся до наших дней источник, позднеантичный кодекс Notitia Dignitatum (составление и первые редактуры относятся к 395-420 гг.). В кодексе упоминается командир «Саксонского берега»: Comes Litoris Saxonici per Britanniam (пер. с лат. «Комит Саксонского Берега в Британии»); там же перечислены наименования фортов, крепостей и городов под его командованием и вверенные ему воинские подразделения (Notitia Dignitatum (далее ND), Pars Occ. XXVIII). Однако из-за отсутствия других конкретизирующих источников среди историков нет однозначного мнения о характере, роли и значении этой фортификационной системы III-V вв. н.э., особенно её северогалльской части (Tempus A. Pearson, The Roman Shore Forts. Coastal Defences of Southern Britain. , Stroud, 2002.- p. 23-28.; Johnson Stephen, The Roman Forts of the Saxon Shore. London: Elek, 1979. - p. 12-18.).

Тем не менее, косвенно «Саксонский берег» фигурирует практически во всех позднеантичных источниках, описывающих войны в Галлии и Британии кон. III-V вв. Самые крупные из них «Деяния» или «Римская история» Аммиана Марцеллина (ок. 330 г. - кон. IV- нач. V вв.), «Бревиарий от основания города» Флавия Евтропия (пер. пол. IV в. - ок. 400 г.), трактат «О Цезарях» Секста Аврелия Виктора (ок. 320-390 гг.) и «Новая история» Зосима (кон. V - нач. VI вв.).

«Саксонский берег» в период своего предполагаемого возникновения в кон. III - нач. IV вв. н.э. Корабли рядом с фортом обозначают военные морские базы римлян.
«Саксонский берег» в период своего предполагаемого возникновения в кон. III - нач. IV вв. н.э. Корабли рядом с фортом обозначают военные морские базы римлян.

О существовании «Саксонского берега» как целенаправленно организованной системы свидетельствует расположение, направление и логистика прибрежных крепостей, военных портов, валов и сигнальных башен обнаруженных в Южной Британии (восток и юг провинции Brittania Prima, восточное побережье провинции Flavia Caesariensis) и Северной Галлии (провинции Belgica Secunda и Armorica), которое сложно было бы объяснить иначе как преднамеренным стратегическим замыслом (см. Donald A. White, Litus Saxonicum: the British Saxon Shore in Scholarship and History, University of Wisconsin, 1961. - 122 p.; Johnston D. E. «The Saxon Shore». / CBA Research Report (18). - no.18. (1977). - 92 p.).

Среди крепостей «Берега» встречаются относительно небольшие каменные укрепления с рвами и валами, предназначенные для расположения в них пехотных отрядов от 250 до 500 человек (как форты Aletum, Blabia, Osismis и прочие крепости milites). Такие форты имеют кроме казарм складские помещения для оружия и продовольствия, мастерские для создания и починки снаряжения, внутренние святилища.

Всаднические форты имеют куда более массивную архитектуру и большую площадь т.к. кроме названного, в них располагались конюшни (не только для боевых лошадей, но и почтовых, валового скота), склады для корма и почтовые станции. Мастерские таких крупных фортов, рассчитанных на 200 всадников, обеспечивали широкий производственный спектр от брони до оружия, инструментов и всаднического инвентаря. Примером таких фортов является Gariannonum (совр. Бург-Касл) расположенный в Восточной Англии с высотой стен от 4,6 м. и площадью в 20000 м². В нём были найдены следы развитых кузнечных оружейных мастерских и фрагменты массивного шлема начала IV в., типологизированного по месту находки как шлем из Бург-Касла.

Реконструкция шлема из Бург-Касла кон. III- начало IV вв.
Реконструкция шлема из Бург-Касла кон. III- начало IV вв.

Ещё один тип фортов - морских крепостей имеет смешанный характер т.к. кроме крепостных укреплений имели корабельные мастерские, пристани и доки, предназначенные для обслуживания боевых, транспортных и торговых кораблей. Не считая характерных для прочих фортов зданий в портах располагались ещё более крупные склады, казармы, рассчитанные не только на гарнизон крепости, но и на римских военных моряков и обслуживающий бюрократический персонал, который неизбежно требовался для управления и контроля над столь крупными узлами военной логистики и гражданской торговли. Такие форты к IV-V вв. обросли и гражданской инфраструктурой, имея как внутри так и снаружи таверны, термы, постоялые дворы. Примерами таких фортов являются Portus Adurni и Portus Lemanis в Британии, Portus Aepatiaci и Bononia в Белгике Второй.

Наконец, такие центры как Rutupiae (Британия) и Constantia (Северная Галлия) являлись базами легионов (II Августова и I Надёжного Флавиева Галльского легиона соответственно), что подразумевает ещё более крупную и развитую логистику т.к. такие форты совмещали в себе пехотную и всадническую инфраструктуру.

Современная реконструкция главных ворот форта Portus Lemanis (Кент, Англия), IV в. н.э.
Современная реконструкция главных ворот форта Portus Lemanis (Кент, Англия), IV в. н.э.

Таким образом «Саксонский берег» имеет следующие типы фортификаций и укреплений:

  • пехотные форты;
  • всаднические форты;
  • военные порты;
  • базы легионов;
  • сторожевые башни (гарнизон от 10 до 30 человек);
  • сигнальные башни;
  • почтовые станции;
  • земляные валы и рвы (без постоянного гарнизона);
  • водные каналы (для оперативной переброски речных флотилий, десанта, снабжения и продовольствия).

II. Численность войск «Саксонского берега»

II.I. Британия

О численности римских частей в Британии в IV-V вв. можно судить по кодексу Notitia Dignitatum (395-420 гг.), согласно которому на территории острова располагалось 3 администрации высшего военного командования. Верховное командование войсками острова осуществлял Комит Британии в распоряжении которого находился комитатский корпус в 3,5- 4 тысячи человек. За северную часть острова отвечал Дукс Британии, под его началом находились от 10 до 12 тысяч человек. Отдельной администрацией обладал Комит Саксонского Берега в Британии с общим числом подчинённых сил в 2,5-3 тысячи человек (численность позднеримских подразделений вычеслил Саузерн, см. Pat Sauthern, Karen R. Dixon. The Late Roman army. Routledge, 2014, p. 54-56; в данной статье приводится уже проделанное автором сопоставление гипотетических данных Саузерна с данными из Notitia). Итого, идеальное положение дел, отражённое в кодексе даёт общее число римского воинского контингента в Британии на начало V в. в 16-20 тысяч человек. На первый взгляд это немногим уступает периоду принципата (I- III вв. н.э.), когда на острове располагался корпус из 3-4 легионов (15-20 тыс. человек). Однако следует учесть формализованный характер Notitia Dignitatum и что реальное положение дел на местах, особенно охваченных регулярными и тяжёлыми боевыми действиями, может значительно отличаться.

II.II. Белгика

О белгской части «Саксонского берега» известно крайне мало. Хотя Notitia упоминает часть войск в распоряжении Дукса Белгики Второй, размещённых на побережье Северного моря (ND, Pars Occ. XXXVII), однако из всех крепостей Белгики только Marcae (гарнизон «Equites Dalmatae» - далматских всадников) и Grannona прямо обозначаются как расположенные в litore Saxonico. Поэтому приписывание прочих прибрежных крепостей Белгики к этой оборонительной системе является допущением, обусловленным отдалённостью фортов от прочих центров и рубежей (ближайшие находятся восточнее на реке Рейн и Маас) и отсутствием иной интерпретации их расположения именно в этих местах.

К таким крепостям относится укреплённый военный порт Locus Quartensis (база «classis Sambrica» - флота реки Соммы), Portus Aepatiaci (гарнизон «milites Nervii» - воинов нервиев (романизированное белгское племя)), Bononia (совр. Булонь, Франция, где в III- нач. IV вв. располагалась база «Classis Britannica» - флота Британии), не определённая крепость близ современного Ауденбюрга (Бельгия) последняя активность которой согласно археологии относится к началу V в.

Всего в распоряжении Дукса Второй Белгики общее число подразделений, относящихся к силам «Соксонского берега» доходит до 4-5 подразделений, из которых как минимум одно относится к военному флоту. Их численность таким образом не превышает 2-2,5 тысяч человек, что немногим уступает войскам Камита Саксонского Берега в Британии.

Администрация дукса Второй Белгики (Notitia Dignitatum, рукопись Баварской государственной библиотеки)
Администрация дукса Второй Белгики (Notitia Dignitatum, рукопись Баварской государственной библиотеки)

II.III. Арморика и земли Нервиев

Значительно больше сведений Notitia и археология даёт о крепостях и гарнизонах Арморики (совр. Нормандия и Бретань, Франция), подчинённых Дуксу дорог Арморики и Нервии (лат. «Dux tractus Armoricani et Nervicani»). Из 10 фортов этого региона, упомянутых в Notitta только один обозначен в кодексе как часть litore Saxonico, прочие приписываются к «берегу» постфактум (ND, Pars Occ. XXXVII). Кроме типичных для того времени подразделений здесь нёс службу основанный в 293 г. Цезарем Констанцием Хлором I Надёжный Флавиев Галльский легион («legio I Flavia Gallicana Constantia»), дислоцированный в Constantia (совр. Кутанс, Франция). Из 10 подразделений Арморики, 9 являются пехотными отрядами milites и только I Надёжный Флавиев Галльский легион мог иметь смешанный конно-пехотный состав (классическая позднеримская связка 2 пешие когорты по 500 легионеров (1000 человек) при 1 але (200 всадников) на легион - см. Pat Sauthern, Karen R. Dixon. The Late Roman army. Routledge, 2014, p. 56). Итого, «Саксонский берег» Арморики имел весьма крупный по численности гарнизон в 3,5 тысячи человек (равный или немногим превышающий по численности «Саксонский берег» Британии).

Складывая общую численность войск «Саксонского берега» с его трёх частей (Британия, Арморика, Белгика), получим весьма крупные для позднеримского периода силы от 8500 до 9500 человек, что соответствует средней численности войск отдельного военного региона IV века, ставя litus Saxonicum в один ряд с Рейнской, Ретийской, Иллер-Дунайской и Сирийской границей.

III. Возникновение, значение и роль «Саксонского берега» в кон. III-IV вв.

Позднеантичный римский историк Флавий Евторопий упоминает, что в конце III века, в 270-280 гг., саксы, франки и фризы совершали морские набеги на северное побережье Белгики и Арморики, что побудило римлян создать здесь отдельный флот, базировавшийся как в Северной Галлии, так и в портах Южной Британии (Евтропий, Бревиарий, IX. 21). Командование над новым военным регионом (в последствии известным как «Саксонский берег») в 280 г. возглавил Марк Мавсий Карузий. Не смотря на успешность своих военных мероприятий, за 6 лет Карузий нажил себе много врагов как из числа римлян, так и из числа варваров т.к. успешно сражаясь с германцами, не делился отбитой у рейдеров добычей и не возвращал её первоначальным владельцам, а присваивал её себе (вероятно платя своим легионам, что в будущем станет причиной слухов о подготовке им восстания).

О том, что британская и галльская части «Берега» были связаны между собой в организации косвенно свидетельствуют сообщения о присяге Карузию не только британских, но и северогалльских легионов, вспомогательных частей и федератов, когда он поднял мятеж против Максимиана в 286 году, спасаясь от преследования из-за многочисленных доносов. Карузий пользуется удобством сообщения между Северной Галлией и островом и окончательно перебирается в Британию между 286 и 287 гг., где получает признание как «император Севера» (Аврелий Виктор, О цезарях, XXXIX, 20—21.).

Географические рамки и локализация «Саксонского берега» (отмечен пунктирной линией) в III-V вв.
Географические рамки и локализация «Саксонского берега» (отмечен пунктирной линией) в III-V вв.

Действия Карузия остались безнаказанными в силу обострения внешней обстановки вокруг империи: Максимиан потеряв контроль над Британией был вынужден вести войны на Рейне с союзами алеманнов и бургундов, фризов и франков, в 286-287 гг. и 288-289 гг. соответственно. Только к 290 г. ситуацию на германской границе удалось стабилизировать.

Британия и север Галлии остаётся для императора Запада вне досягаемости, хотя Корузий позиционирует себя как «соправитель» Максимиана и Диоклетиана, чеканя монету с изображением «триумвиров». Одновременно Карузий остановил в 288-290 гг. вторжение пиктов на севере острова и восстановил Адрианов Вал, заново укрепив его.

В целом, в своих действиях он не позиционировал себя как сепаратист, напротив стремился найти примирение с Максимианом и не пытался форсировать пролив для вторжения в Галлию, хотя для этого имел плацдарм, все необходимые ресурсы и силы. Неудачная попытка высадки в Британии 289 г., сопровождавшаяся потерей части галльского флота (либо из-за бури, либо из-за неудачного морского сражения с Карузием) отбивает у Максимиана желание рисковать авторитетом ради уничтожения периферийного узурпатора. Этот паритет, по всей видимости, Максимиана вполне устраивал т.к. вплоть до 293 г. он не предпринимал попыток вернуть Британию силой.

Походы Августа Максимиана, Цезаря Констанция Хлора (Запад) и Цезаря Галерия (Восток) в период первой Тетрархии 284-305 гг.
Походы Августа Максимиана, Цезаря Констанция Хлора (Запад) и Цезаря Галерия (Восток) в период первой Тетрархии 284-305 гг.

В 293 г. Максимиан провозглашает соправителем (и наследником) своего выдающегося военачальника Констанция Хлора, назначая его правителем Британии и Галлии. Это фактически сталкивает нового Цезаря Констанция с Карузием. Максимиан, вероятно, стремился руками Констанция положить конец самоволию британского узурпатора, опасаясь действовать самостоятельно напрямую, ведь в случае поражения это сильно (даже фатально) ударит по авторитету его императорской власти.

Констанций, прекрасно понимая «политическую игру» своего Августа не теряет времени и имея под началом верную ему часть галльской армии идёт на север, занимает Северную Галлию. В Британии положение Карузия усугубляется, многие его приближённые, особенно из числа местной романо-бриттской знати, не хотят больше терпеть власть «чужака из Галлии». В том же году Карузий погибает в результате заговора своего префекта Аллекта, который считал, что сможет более успешно противостоять Констацию Хлору ( Аврелий Виктор, О цезарях, XXXIX, 40—41). Однако высадка галльской армии в Британии и последовавшая битва 293 г. предположительно около крепости Calleva Atrebatum показала обратное: британские армии оказались разбиты сначала морскими манёврами Юлия Асклепиодота (префекта претория Констанция), затем на суше самим Цезарем Констанцием Хлором. Таким образом, в 293 г. завершился семилетний эпизод борьбы за Британию.

Битва 293 г. при Calleva Atrebatum (юг Британии) между восками Констанция Хлора (сверху) и Аллекта (снизу). Иллюстратор: Питер Деннис
Битва 293 г. при Calleva Atrebatum (юг Британии) между восками Констанция Хлора (сверху) и Аллекта (снизу). Иллюстратор: Питер Деннис

«Саксонский берег» не только никак не пострадал в период между 280 и 300 гг., но напротив его стратегическое значение как связующего звена между Британией и Галлией только росло на протяжении всего IV в. Констанций Хлор вместе с галльской армией снова вернётся на остров в 305-306 гг. для ведения кампании против пиктов (удачной). После смерти Констанция его сын Константин, провозглашённый армией Августом, уйдёт с войсками обратно в Галлию для участия в «битве за власть». Существование на пути следования армий фортов, амбаров и складов, в совокупности с системой дорог, почтовых станций, военных портов позволяло перебрасывать армии с острова на материк и обратно весьма эффективно.

О том, что Британия и Север Галлии были связаны в единую сеть говорит не только цепь крепостей связанных дорожными узлами, расположившихся вдоль побережья, но и сообщения о переброске ресурсов и продовольствия из Британии в Галлию в IV в. Например, во время войны с франками и алеманнами в Галлии Цезарь Флавий Юлиан (Цезарь Галлии, Британии и Испании 355-360 гг., Август 361-363 гг.) во время восстановления рейнской границы в конце 350-ых гг. активно снабжает свою армию британским зерном (Аммиан Марцеллин, Деяния, XVIII.2.3; Зосим, Новая История, III.5.2). Предположительно именно крепости «Саксонского берега» с их гарнизонами и флотами делали маршрут между Британией и Галлией безопасным в столь тяжёлые и неспокойные времена, когда активность морских разбойников саксов, фризов и франков являлась повседневной рутиной для гарнизонов.

Форты «Саксонского берега» использовал комит Феодосий (отец будущего императора Феодосия I Великого) в 368 г. когда переправлял на остров армию с континента для ведения кампании против пиктов, наводнивших северные и центральные регионы римской Британии (Аммиан Марцеллин, Деяния, XXVII.8.6-7). В 383 г. инфраструктура «Саксонского берега» была использована узурпатором Магном Максимом во время его мятежа против западноримского императора Грациана (367-383 гг.) и выводе части британской армии на континент.

Цезарь Флавий Юлиан принимает капитуляцию алеманнского короля после победы под Аргенторатом в 357 г.
Цезарь Флавий Юлиан принимает капитуляцию алеманнского короля после победы под Аргенторатом в 357 г.

Развитая сеть дорог связывающая прибрежную зону Британии и Северной Галлии с крупными и развитыми центрами в глубине провинций в совокупности с хорошо разведанными речными путями и наличием морского и речного военных флотов делали задачу по переброске крупных сил в обе стороны легко осуществимыми. Более того, на примере событий середины IV в., ресурсы «Саксонского берега» неоднократно привлекались для транспортировки снабжения и оружия по рекам Луара, Шельда, Маас и Рейн (в Северной Галлии), Арун, Эйвон, Мидуэй и Темза (в Британии). В следствии этого на протяжении IV в. военачальники не испытывали неудобств при форсировании пролива и источники, упоминающие десантные операции или переброску сил и ресурсов через пролив, делают это без особого акцента, считая подобные события довольно типичными. Учитывая, что после 410 г. подобные операции выглядели в глазах современников «неосуществимыми» и «грандиозными» можно сказать, что кризисные события первого десятилетия V в. нанесли «Саксонскому берегу» непоправимый ущерб.

IV. Распад и упадок «Саксонского берега» в 407-409 гг.

Беспрецедентный урон Западной Римской империи был нанесён в 406-411 гг. масштабным вторжением бургундов, алеманнов, свевов, вандалов и аланов в Центральную Галлию. Вторжение совпало с военными действиями в Северной Италии против готов Алариха, именно это направление отвлекло военного магистра Запада Стлихона от своевременной помощи и реагирования на рейнские события. Пока большая часть боеспособных мобильных сил Запада была занята сдерживанием готов в Италии, Галлия оказалась один на один с переселением германцев и сарматов.

В 406 г. Стилихон приказывает большей части армий Северной Африки и Британии срочно идти на помощь для защиты Италии от варваров. Далеко не все римляне восприняли такой приказ как призыв к «спасению Рима». В частности, североафриканские армии разложились, лишь часть из них прибыла в Италию, тогда как прочие дезертировали либо проигнорировали призыв, опасаясь оставить свои земли открытыми для нашествия мавров. В Британии не получавшие жалования последние несколько лет армии восприняли призыв агрессивно, считая, что именно неумелая внутренняя политика Гонория и его двора привела к ослаблению Республики.

Сражение готов с римлянами. Рубеж IV-V вв. н.э.
Сражение готов с римлянами. Рубеж IV-V вв. н.э.

Как итог, британские легионы провозглашают императора из своей среды, который получит имя Константина III (Зосим, Новая история, VI. 1. 2.; Павел Орозий, История против язычников. VII. 40. 4.). Он объявляет своей целью «восстановление Республики» (распространённый ещё с периода принципата политический штамп, означающий восстановление привилегии и «владений римской общины» - «res populis romanorum»), переправляется через пролив. Ему присягают все ближайшие гарнизоны, оставшиеся без верховного командования в период хаоса и анархии на территории Рейна и Северной Галлии.

В течении 407-408 гг. Константин III выгоняет бургундов и алеманнов с низовий Рейна и оттесняет свевов, вандалов и аланов из Северной Галлии (именно после этого они направятся в Испанию), взяв под контроль территории от Рейна на востоке до города Аврелиан (совр. Орлеан) на западе, где основывает свою резиденцию (Heather Peter, The Fall of the Roman Empire. Basingstoke and Oxford: Pan Macmillan. 2005.- pp. 211-212.). Западнее этих территорий римская власть разлагается: багауды и переселения кельтов выгоняют имперских чиновников и остатки гарнизонов из Арморики, прекращая здесь римское присутствие. (Birley, A. The Roman government of Britain. — Oxford University Press, 2005 .- p. 459.). В дальнейшем Константин III получит коротковременное признание от императора Гонория как император Британии, Галлии и Испании, но после поражения от нового соправителя Гонория Цезаря Констанция III будет взят в плен и казнён в 30 милях от Равенны в 411 г.

Маршруты нашествия орд великого переселения народов на Западную Римскую империю в 406-411 гг.
Маршруты нашествия орд великого переселения народов на Западную Римскую империю в 406-411 гг.

В 408-409 г. саксы и фризы совершили масштабный морской рейд на берега Британии. По всей видимости, недостаточно крупные силы римлян, оставшиеся как гарнизоны на острове, оказались слишком слабы и немногочисленны чтобы сдержать нашествие варваров. В следствии чего большая часть прибрежных крепостей была либо оставлена, либо уничтожена саксами, о чём свидетельствуют археологические находки пепелищ, датируемых первой половиной V в. (Johnston D. E. «The Saxon Shore». / CBA Research Report (18). - no.18, 1977. - pp. 50-51).

В начале мы уже представили численность римской армии Британии в её идеализированном виде. Однако, учитывая сложность обстановки на Западе в 380-390-ых гг., реальность начала V в., вероятно, была куда более суровее.

Ярким примером из позднеантичного периода является довольно хорошо задокументированное состояние армий в провинции Сирия. Согласно одному их Нессанских папирусов, датируемых V-VI вв. передающих положение дел в неидентифицируемом ливанском форте, расположенная в нём конная ала со штатной численностью в 200 всадников на деле имела куда более скромную численность: продовольствие, жалование и снабжение запрашивалось для едва ли 1/3 личного состава (ок. 70 всадников), что передаёт тот самый яркий контраст между формальной и фактической численностью (PNess. 31-37). Если для Сирии такое положение дел связано с изнурительными войнами с Сасанидами, то для Запада оно является последствием изнурительных гражданских войн 383-395 гг. и движения великого переселения. Этот пример был приведён мной скорее как демонстрация существования задокументированного прецедента в позднеантичной Римской империи, нежели как прямая аналогия с событиями дел на Западе в начале V в. т.к. состояние дел на Востоке было куда стабильнее.

Уличный бой римского гарнизона с франкскими и сакскими налётчиками. Начало V в. н.э.
Уличный бой римского гарнизона с франкскими и сакскими налётчиками. Начало V в. н.э.

Итак, если предполагать вполне естественное для Западной империи «истощение» военных ресурсов, то реальная численность британской армии на начало V в. колеблется от 5,3-6,6 тысяч человек (если мы предполагаем её истощение до 1/3 от штатного состава) и 8-10 тысяч человек (если предполагаем более позитивную картину с уменьшением численности в ½ от штатной численности). Таким образом, если предположения о выводе Константином III с Британии порядка 6 тысяч человек верны (Elton Hugh, «Constantine III (407–411 A.D.)», De Imperatoribus Romanis. Florida International University, 1999.- p. 21-23.), то это буквально означало опустошение римской военной составляющей острова до фатального уровня при любых нештатных численностях армии (1/3 или ½).

В таком случае после серии морских рейдов саксов 408-409 гг. и окончательного уничтожения римских частей в Британии, сообщения о том, что местное население объединилось вокруг романо-кельтской знати в попытках дать отпор нападающим и отказалось в последствии признавать Константина III как своего правителя (Thompson, E. A. «Britain, A.D. 406–410», Britannia (1977). 8: pp. 303–318.), выглядят для Британии вполне закономерным и логичным исходом кризисных событий начала V в. Позднее, когда обороноспособность Западной Римской империи окончательно ослабнет франки и саксы кроме набегов, активно начнут заселять юго-восточное побережье Британии и север Галлии, основывая здесь перевалочные пункты и небольшие поселения, что находит подтверждение в археологии начала-середины V в. (Johnston D. E. «The Saxon Shore». / CBA Research Report (18). - no.18, 1977. - pp. 62-67). Развитие событий создавало все предпосылки начала заселения Британии саксами и англами во второй половине V в.

Как итог, можно заключить, что события 406-411 гг. привели к уничтожению «Саксонского берега» как сложной комплексной оборонительной системы севера Римской империи. После 409-410 гг. римские армии более не будут иметь плацдарма и логистики для совершения операций по переправке сил через пролив, хотя идеи об этом будут возникать как в середине, так и в конце столетия: в период правления Валентиниана III (426-455 гг.) бритты обратятся к военному магистру Запада Флавию Аэцию за помощью, но получат отказ из-за рискованности и затратности «возвращения» римских армий в Британию; при Майориане (457-461 гг.), когда имперские администрации получат аналогичный запрос от бриттов.

409 г. заканчивает более чем столетнее существование «Саксонского берега».

Обобщающие факты из статьи:

  • «Саксонский берег» состоял из трёх административных частей, подчинённых Комиту Саксонского Берега в Британии, Дуксу дорог Арморики и Нервии, Дуксу Второй Белгики.
  • Стратегическое значение «Саксонского берега» обуславливалось не только потребностью в безопасности на севере Западной Римской империи, но и его ролью в организации сообщения между Британией и Северной Галлией, связывая остров и континент в единое целое.
  • Общая численность войск «Саксонского берега» на период рубежа IV и V вв. достигает 9500 человек.
  • История «Саксонского берега» насчитывает 129 лет, от его возникновения в 280 г. до падения в 409 г.
  • Главной причиной упадка «Саксонского берега» является экономическое истощение, военный и политический кризис Западной Римской империи, спровоцированный великим переселением народов (нашествием бургундов, алеманнов, свевов, вандалов, аланов и готов на Запад в 395-411 гг.).

Источники:
1. Аммиан Марцеллин, «Деяния»;
2. Зосим, «Новая история»;
3. Павел Орозий, «История против язычников»;
4. Секст Аврелий Виктор, «О Цезарях»;
5. Флавий Евтропий, «Бревиарий от основания города»;
6. Notitia Dignitatum (ND);
7. Нессанские папирусы (PNess);

Литература:
8.Birley, A. The Roman government of Britain. — Oxford University Press, 2005 .- 548 p.;
9.Elton Hugh, «Constantine III (407–411 A.D.)», De Imperatoribus Romanis. Florida International University, 1999.- 102 p.;
10. Johnston D. E. «The Saxon Shore». / CBA Research Report (18). - no.18, 1977. - 92 p.;
11. Johnson Stephen, The Roman Forts of the Saxon Shore. London: Elek, 1979. - 175 p.;
12. Heather Peter, The Fall of the Roman Empire. Basingstoke and Oxford: Pan Macmillan. 2005.- 592 p.;
13. Pat Sauthern, Karen R. Dixon. The Late Roman army. Routledge, 2014, 240 p.;
14. Tempus A. Pearson, The Roman Shore Forts. Coastal Defences of Southern Britain. , Stroud, 2002.-192 p.;
15. Thompson, E. A. «Britain, A.D. 406–410», Britannia (1977). 8: pp. 303–318.