18 подписчиков

Покритикуем габаритные огни :: фототравление для K2 Black Panther

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь:

Покритикуем ручки ящиков ЗИП :: фототравление для K2 Black Panther
Царь-Танк29 сентября 2023

Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков. Потому так и будем их называть.

Посмотрим как сделано у Voyager, посмотрим как сделано у MK1 Design. Покритикуем. И подумаем как надо было бы сделать, чтобы внутренний перфекционист успокоился и замолчал.

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.

На первый взгляд форма довольно банальная - просто крышка со скруглёнными краями. С решёткой на лицевой стороне и тремя рёбрами ограждения сзади. Но, забегая вперёд, скажу, что Вояджер не справился :)

В пластике стенки у крышки ужасной толщины и нет решёток/рёбер. Так что деталь точно под замену:

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-2

Привычно набросал черновик в векторном редакторе:

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-3

Сама крышка проблемы не доставит. А вот решётка и рёбра - тут надо подумать. Обсудим все эти нюансы в конце. А сейчас давайте посмотрим, что нам предлагают производители фототравления.

Вариант от Voyager

Вояджер как всегда сделал на отвали (извините):

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-4
Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-5

Давайте перечислим все несоответствия и минусы:

  • Крышка выходит квадратная, а не скруглённая.
  • Часть крышки имееи разную толщину (основание тоньше). Хотя тут я сильно придираюсь, скорее мне не нравится что из-за этого нет нормальной линии сгиба и, как следствие, это не так удобно.
  • Болты на крыше переразмерены и размещены не верно.
  • Передняя решётка имеет неверные размеры и расположение.
  • Задних ребёр вообще нет.
  • Фару внутри надо изготавливать самому.
Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-6

То, как сделана передняя решётка - решение довольно сомнительное на мой взгляд, ибо то что каждую крохотную полоску надо отгибать и клеить/паять отдельно... думаю, что это создаёт сложности на ровном месте. Но могу ошибаться.

Не понимаю почему нельзя было бы дать внутреннюю фару в виде фототравления? Это же было бы банально просто, например так:

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-7

Как и в реальности она бы крепилась к верхней внутренней части крышки. Вариант не идеальный, но недостающие части можно было бы дорастить пластиком и пресловутый "Scratch build" был бы гораздо проще. А лицевая часть фары была бы гораздо реалистичнее. Покрасить серебрянкой (или просто залудить припоем), нанести каплю оранжевого лака и вуаля - должна быть красота.

Ну и когда будете делать сами - не забудьте добавить кабель сзади:

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-8

Также замечу важный момент - основание, на которое надо крепить деталь, нужно ещё подрезать, убрав часть пластика с внутренней стороны (в пластике основание расширено внутрь, чтобы на него сели массиваные края пластиковой крышки). Вот так:

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-9

Вояджер забыл это упомянуть.

Вариант от MK1 Design

Тут всё в принципе тоже самое, но в чём то даже хуже :)

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-10
Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-11

Из плюсов только то, что они дали ещё и задние рёбра. Правда неверной формы (они должны выступать за пределы крышки, причем ступенчато), и в неверном количестве (4, а должно быть 3).

При этом они даже не попытались дать 2 болта наверху. И вообще забили на основание (оставили форму крышки как в пластике).

Ну, хоть скругление тут будет сделать легче, потому что нет чёткой канавки для сгиба. Хотя фото платы у меня нет, сказать точно не могу. Надеюсь инструкция не врёт.

В целом вариант почти такой же как и у Вояджера, может совсем капельку лучше.

Как бы сделал я?

Сказать сложно, ибо деталь очень мелкая. Есть шанс по итогу мой вариант окажется хуже после пайки и я окажусь посрамлён.

Надо помнить, что у производителей фототравления большой опыт и, возможно, они просто поняли, что сделай они сложней - люди просто не потянут. И я совершенно зря придираюсь.

Потому я просто выскажу свои мысли, ни на что не претендующие.

Про фару внутри я уже писал выше.

Саму крышку я бы, само собой, сделал единой деталью, как в жизни. Примерно как у Вояджера но с нормальными скруглениями.

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-12

Как видите по центру сразу есть углубление для монтажа фары. На месте болтов просто дырки. У нас есть много вариантов для имитации болтов, лучше этому посвятить отдельную статью. Давайте считать, что в них дожны заехать болты от MasterClub. Да, моё решение для богатых бояр :)

Вояджер кстати часто оставляет углубления с внутренней стороны платы в том месте где должен быть болт. И даёт указание, что мы должны выдавить в головку болта наружу. Видимо тупым концом сверла. Интересное решение. Пробовали? Как оно вам? Не слишком размыленной получается головка?

Передние решётки я бы сделал единой деталью:

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-13

Задние рёбра - каждую отдельной деталью. Да, это будут очень мелкие детали. Но никто не мешает, допустим, сделать им держатели. Которые можно будет удалить после того, как деталь уже приклеена/припаяна. Как то так:

Продолжаем разбирать детали фототравления для K2 Black Panther. Предыдущая часть здесь: Не знаю точное название этих устройств, но по логике и внешнему виду напоминают габаритные огни советских танков.-14

Ну и я бы ещё сделал отдельный "пьёдестал", где всё это нужно будет монтировать и фиксировать. Но рисовать это уже не буду, извините. Не хочу раскрывать все карты :)

Надеюсь когда нибудь напечатаю это решение и мы проверим - бред это сумашедшего или нет. Подписчики узнают об этом первыми (очень тонкий намёк на то, что вам нужно сделать).

Если у вас уже есть собранный готовый вариант от Voyager или MK1 Design - дайте пожалуйста фото крупным планом в комментариях, очень интересно будет посмотреть.

Спасибо за внимание. Если вам действительно интересно, то, пожалуйста, промотивируйте автора комментарием. Это важно!