Найти тему
ИстАрх

"... Сыр заводом № 20 руководит 20-летняя девушка-кубанка по имени Дуся ...". Из дневника В.А. Тумского. Часть 121

Июль 16 [1936 г.] Встаём в 3-00. Тёплая пасмурная ночь. В 4-00 приводим знаменитого проводника Азередь Узденова - соседа базы, который за 160 рублей обещает доставить нас опять за 3 дня до Архыза.

Вьючим лошадь и осла. Но благополучно доезжаем только до столовой базы - начинается дождь. Узденов рассказывает*, как в 1934 г. он провожал через Клухорский перевал Ворошилова, Кирова и Будённого.

От столовой отъезжаем только в 5-30 и у санатория КСУ вновь попадаем на этот раз под основательный дождь. Останавливаемся во вновь строящемся доме, где во всяком случае есть крыша, пол и сено, хотя так же и избыток глины, на левом берегу Муху.

Осёл обыкновенный. С яндекс-картинки https://707.su/IHSM
Осёл обыкновенный. С яндекс-картинки https://707.su/IHSM

Одновременно выясняется, что осёл никуда не годен. Узденов уезжает домой, а мы засыпаем, уютно устроившись на сене.

В 10-00 облака залегли в долинах Теберды и Джемагата, на горах обнаружились островки свежевыпавшего снега.

В 11-00 - яркое солнце. Завтракаем, поговариваем об обеде, Узденова нет.

13-00 - яркое солнце. Появляется Узденов со спутником в чёрном: "Не могу заменить осла, а вот у моего родственника Сулеймена Абайханова - две лошади...". Виляет человек. Ну, с Абайхановым, так с Абайхановым...

Условливаемся тронуться завтра рано утром. Обедаем. И до ночи продолжается вечер самодеятельности - анекдоты, шарады, синонимы, рассказы... Начинаем на веранде, оканчиваем на своих нарах, впрочем, я мертвецки засыпаю до конца...

Июль 17. Утром - дождь. В 10-20 выходим при ярком солнце и синем небе с красивыми белыми облаками. Тропа поднимается вверх сначала по правому, потом по левому берегу Муху среди смешанного леса.

Ущелье реки Муху. С яндекс-картинки https://707.su/Uu8b
Ущелье реки Муху. С яндекс-картинки https://707.su/Uu8b

Поджидаем Иванова, решившего не вовремя сбегать на почту. По выходе из леса на зелёные бугристые склоны левого берега тропа ещё круче забирает вверх.

Вот напротив нас открылся вход в долину Азгека, склоны Хотинары (?). В долине Азгека - кош. Дождь из ясного неба.

13-10. Сыр завод. Просторная тропа переходит в едва заметную долинку, то и дело пересекающую Муху и горные потоки. Открываю в себе способность прекрасно перепрыгивать их по камням. Фёдор Яковлевич - мой антипод - он обязательно оступится там, где это только возможно.

Группа кошей. Чёрные тучи нависли над долиной Теберды, образуя прорыв над долиной Джемагата. Долина Джемагата и горы, окружающие её, залиты призрачным светом, как в Художественном театре при постановке "Синей птицы", а с обеих сторон сказочного коридора клубятся, отрываясь от туч, чёрные облака. Изумительная картина... Но увы, тучи перевалили через Хотинару (?) и Лысую, серым затянуло небо и снова пошёл дождь.

Слева открываются цирки с заснеженными горами - там Муху берёт своё начало. Мы штурмуем зелёный косогор, над которым нависло небо. Увы, за ним ещё зелёный поднимающийся склон.

А притихнувший дождь стал жарить с удвоенной силой и в 15-00, когда мы достигли перевала, трудно было понять - дождь ли это или град?

Крутой спуск в высокогорную зелёно-травянистую долину М. Марки со снежной вершиной у её* истоков, которая на юго-востоке даёт, очевидно, начало Ходжи-бею. На дне долины два коша.

На западе долина М. Марки круто спадает в долину Б. Марки. Этот спад зарос пихтовым лесом. Ещё дальше лесистые, и выше травянистые склоны хребта, отделяющего Б. Марку от Аксаута, а в прорезах его - травянистые склоны следующего хребта.

Аксаут, гора. С яндекс-картинки https://707.su/oRx4
Аксаут, гора. С яндекс-картинки https://707.su/oRx4

Промокли насквозь, заходим в кош. Осетины из Миколы-Шахара. Кош - видимость укрытия. В стенах среди щелей кой-где виднеются брёвна, за крышей просвечивает небо.

К счастью узнаём, что в 2-3 км имеется ферма. По лугу... Лес. Крутой очаровательный спуск среди старых пихт. По мосту переходим Б. Марку и попадаем как раз в Молочно-товарную ферму колхоза "Красный Карачай".

Новенький дощатый домик с верандой, вблизи - сарай, увешанный сырами, и около него костёр, на котором вскипает солидный чан. Это сыр завод № 20, которым руководит смазливенькая 20-летняя девушка-кубанка "мастер Горынзотреста" (?), видимо, тоскующая в глуши. По имени Дуся.

16-45. Дождь перестал, до "Красного Карачая" - километров 5-6, но решаем всё же просушиться здесь. Занимаем контору, постепенно вытесняем любопытных, а за ними и мрачного счетовода.

Располагаемся на полу, переодеваемся, закусываем и одновременно истребляем все запасы спирта - с чаем, сахаром, кто как. Ольга пьяна, сидит и благодушно хохочет. Фёдор Яковлевич возбуждённо суетлив, я как ни в чём не бывало.

Все альпенштоки, перила, камни, изгородь, окрестности костра заняты сушащимися вещами. Подхожу к костру проверить состояние своих носков. Николай Дмитриевич с улыбкой сообщает: "Вхожу в здание сыр завода, а там уже Иванов целует Дусю. Вот быстр".

Дома чуть подтруниваю над Ивановым. А он сразу: "А ловко ж ты её расцеловал". Опешил, разозлился... Что это? Страховка? Предупреждение? "Ты пьян, нехорошо, Иванов!" И вышел. Засыпаю замечательно.

---

* В дневнике написано по "старорежимному": "разсказывает" - А.К.

* В тексте: "ея" - А.К.

Продолжение следует