🔥10 старых снимков русских фотографов, которые оставляют теплые чувства.

6,7K прочитали
Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.

Предлагаю ознакомиться с этими снимками и испытать теплое чувство ностальгии по старым добрым временам, которые неотъемлемая часть нашей Отечественной истории (ну не только из бурь, потрясения, и всяческого негатива она состояла).

1. На заглавном фото - портрет девочки Фаины Бычковой, сделанный примерно в 1910 году. Маленькая Фаечка в красивом платьице и с бантиками похожа на фею с крылышками. Фотограф снял ребенка немного с неверного ракурса, и пропорции фигуры слегка нарушены, но это делает портрет еще более милым.

Может быть, это мои личные ассоциации, но мне фигура девочки напоминает центрального персонажа из иллюстрации в средневековом манускрипте:

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-2

Снято было в ателье Сажин Н.Н., во Владимирской губернии.

Сам Николай Николаевич Сажин (1868 - 1951 гг.) был, несмотря на год рождения, фотографом аж в третьем поколении. Первым в их семье фотоискусство освоил дед, крепостной художник, по приказу барина. Учился аж в самом Париже, и благодаря освоенному искусству стал свободным человеком. Вот такие хорошие вещи тоже происходили в нашей истории.

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-3

2. Русские красавицы. Фотограф не известен. Перед нами - обычная дворянская провинциальная семья конца 19 века. Просто в русских народных костюмах. Это не маскарад, а дань традициям. Во второй половине 19 века в России был всплеск интереса к родной истории, к своим корням. И фотографироваться в народных костюмах стало модным. Перед нами - образец подобной моды. Очень удачной, надо сказать.

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-4

3 Портрет нижегородского губернатора. Фотограф - Карелин Андрей Осипович.

Губернатор, который на фото - это Павел Фёдорович Унтербергер (1842-1921 гг.) немцы, немцы - везде в Российской империи встречались немцы на важных должностях, и, между прочим, вполне заслуженно.

Павел Федорович был профессиональным военным, причем - военным инженером. Он был очень хорошим инженером и умным человеком, поэтому, после окончания военной академии его оставили в ней преподавать и заниматься научной деятельностью. Но однажды Молодой инженер в качестве именно инженера попал в Туркестан, где тогда велись реальные боевые действия, и после этого в науку решил не возвращаться.

Однако светлую голову никуда не деть, так что уже в качестве военного инженера в войсках он проделал огромную исследовательскую работу на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае. Он занимался строительством военных сооружений. А потом - стал атаманом Уссурийского казачьего войска и военным губернатором Приморья. И только после этого - стал губернатором Нижегородской области. Вот такие люди назначались тогда на ответственные посты. У нас почему-то принято думать, что чиновники в РИ были сплошь тупыми солдафонами или паркетными крысами. Ничего подобного.

Кстати, революционерам он не нравился, и за ним, во время, когда было сделано фото (1905 год), велась настоящая охота эсэрами.

А губернатор потом стал сенатором, членом госсовета, успел еще поработать на высоких военных должностях в Приамурье и умер в Германии, куда эмигрировал с семьей после революции.

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-5

4. А это - отец предыдущего персонажа. Автор портрета не известен.

Отца звали Фридрих Семёнович Унтербергер (1810-1884 гг.) он был немцем, жил в Прибалтике, являясь подданным Российской империи.

Был сыном ремесленника, а сам стал - ветеринаром.

Но не просто ветеринаром - а отличным. Учился много в Европе, вернулся высококлассным профессионалом, стал профессором Дерптского университа (при том, что большую часть карьеры служил ветеринарным врачом в Симбирске, где, кстати, и родился его сын, который представлен выше). И за блестящие успехи в профессии получил, между прочим, дворянство!

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-6

5. Шикарный вид на Волгу, рядом со стенами Нижегородского кремля. Посмотрите как все ухожено! Какая прямая дорога проходит вдоль реки! Сколько на ней кораблей! Как безбрежны волжские просторы!

Фотограф - Карелин Андрей Осипович (1837 - 1906 гг.), кстати, бывший иконописец, профессиональный художник, который поселился по состоянию здоровья в провинции и воспел ее в своих фотографиях.

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-7

6. Перед вами - портрет старика, сделанный в конце 19 века отличным российским фотографом Лобовиковым Сергеем Александровичем. Но этот старик - не обычный старик. Это - крестьянин Иван Яковлевич Шаляпин (1838 - 1901 гг.) отец великого русского певца.

Какое великолепное лицо! Какой взгляд! Уроженец Вятской губернии, который всю жизнь провел в переездах в поисках работы, чтобы прокормить семью Многое в жизни повидал - и вырастил великого сына.

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-8

7. Сценка из крестьянской жизни. Бабушка прядет у окна и рассказывает внукам сказки.

Какого рода могли быть эти сказки вы легко можете узнать пройдя по ссылке, где уже я вместо бабушки читаю вам народные сказки без литературной обработки. Смотреть там нечего - включайте, делайте погромче, и слушайте)):

Автор фотографии бабушки и пытливых внучат - Лобовиков Сергей Александрович (1870-1941 гг.) Великий русский фотограф, который получил международное признание, фотографируя в родной Вятке. В советское время все стало скромнее, но все равно он был очень известным мастером фотодела. в 1934 году переехал в Ленинград и погиб там во время блокады.

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-9

8. Мост через Волгу в районе Сызрани. Александровский мост. Фотограф Дмитриев Максим Петрович.

Для понимания размеров - фото неизвестного фотографа того же периода:

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-10

Мост строился в период 1876 - 1880 гг. и на момент открытия был самым длинным железнодорожным мостом в Европе - 1485 метров.

он существует и сейчас. В 21 веке был реконструирован и называется Александровским или Сызранским мостом. Старое название ему вернули, но и советский вариант (второй), тоже употребляется.

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-11

9. Донские казаки веселятся перед службой. Фотография сделана самым, наверное, удивительным по своей судьбе русским фотографом - Болдыревым Иваном Васильевичем (1849 - 1898 гг.). По происхождению донской казак он до 15 лет пас скот и даже грамоты не знал. А потом - обучился грамоте, освоил мастерство часовщика, и... увлекся фотографированием. После чего на своем новом увлечении сосредоточился и стал знаменитым фотографом. Еще и изобрел усовершенствования для фотоаппарата.

10. И вот вам еще одно его фото - Казак, который продает вино. Это снято в месте, где позже, в советское время производились Цимлянские вина. Вполне достойное и приятное занятие у дедушки):

Наша дореволюционная старина полна уютных и приятных жизненных историй, которые давно забыты, но их отголоски сохранились в малоизвестных кадрах российских дореволюционных фотографов.-12

Вот такой небольшой обзор жизни в Российской империи по фотографиям тех лет, а то что-то негатив уж очень стал популярен. жизнь была разная - как и во все времена.

Надеюсь, подборка вам понравилась.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.