63,8K подписчиков

Когда и как появились чаевые?

152 прочитали
По одной из версий, термин «чаевые» появился в 30-х годах XVIII века. Тогда голландские купцы начали завозить чай в Англию в больших количествах, но он был еще очень дорог (100 долларов за фунт).

По одной из версий, термин «чаевые» появился в 30-х годах XVIII века. Тогда голландские купцы начали завозить чай в Англию в больших количествах, но он был еще очень дорог (100 долларов за фунт). Поэтому чай стал напитком высшего общества, леди и джентльмены пили его в послеобеденное время в специальных «чайных садах» на открытом воздухе в окружении цветов и танцующих под легкую музыку пар. А на столиках стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.», т.е.To Insure Prompt Service – «Для обеспечения быстрого обслуживания». Тот, кому хотелось быстрее получить горячий чай, должен был кинуть туда монетку. Так появилось понятие «tips» – чаевые.

По-французски это называется «пурбуар» – «чтобы попить». В странах Востока и Азии – «бакшиш», который принято открыто просить. По гречески – «филодорима», в переводе «дружеский подарок». В 40-50-е гг. XIX века и в России стали просить не «на водку», а «на чай».

В разных странах обычаи дополнительного вознаграждения различаются. В США невыплата чаевых считается прямым оскорблением и даже «кражей услуги». Когда Хилари Клинтон однажды не оставила официантке чаевых, это равнодушие едва не стоило ей места в Сенате. Американцы присылали гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки.

В Японии и Австралии давать на чай вообще запрещено. Обслуживание по высшему разряду там – прямая обязанность, а предложение вознаграждения за хорошую работу – оскорбление. А вот в Австрии можно не только безнаказанно не платить чаевых, но и вовсе не расплатиться. Если вы трижды попросили счет, а его не принесли – смело покидайте заведение, не заплатив (ну по крайней мере можете попробовать)!

©