248 подписчиков

Диагноз дочери привёл к профессии тренера по адаптивному плаванию: история Анастасии Урусовой из Йошкар-Олы

В своё время Анастасия Урусова из Йошкар-Олы занималась лёгкой атлетикой, бегала за сборную Марий Эл, работала преподавателем по физической культуре в вузе, потом ушла в декрет.

В своё время Анастасия Урусова из Йошкар-Олы занималась лёгкой атлетикой, бегала за сборную Марий Эл, работала преподавателем по физической культуре в вузе, потом ушла в декрет. И никогда не думала, что жизнь приведёт в редкую профессию специалиста по адаптивному плаванию.


Освоить её пришлось из-за диагноза дочери. Долгожданный ребёнок появился в семье 4 года назад. Когда девочке исполнилось 11 месяцев, родители узнали, что у неё мерозин-негативная мышечная дистрофия.

Семья начала учиться жить по-новому. Ежедневной рутиной стали растяжки, массажи, ЛФК, аквареабилитация, дыхательная гимнастика. Побывав с дочкой в разных центрах, Анастасия поняла, что хочет помогать детям, и стала тренером по адаптивному плаванию. Сейчас она занимается с ними в одном из городских бассейнов.

Говорит, вода творит чудеса: она даёт почти безграничные возможности, помогая сделать то, что невозможно на суше. Дети думают, что играют в бассейне, а на самом деле получают полезную физическую нагрузку, развивают мышцы.

В своё время Анастасия Урусова из Йошкар-Олы занималась лёгкой атлетикой, бегала за сборную Марий Эл, работала преподавателем по физической культуре в вузе, потом ушла в декрет.-4

Тренер мечтает, что однажды в городе откроется полноценный центр для комплексной помощи детям со сложными заболеваниями. О том, как пришлось кардинально поменять свой образ жизни и как Анастасия помогает другим, смотрите в выпуске программы «24 часа в деле».