Найти тему
Вячеслав Петров

Плата за меню

В последнее время у всех на слуху специальность нутрициолог. Это специалист, который занимается здоровым питанием, очищением желудочно-кишечного тракта, объяснением процессов в организме, связанным с приемом пищи. Другими словами, это специалист, который знает какие витамины принимать, что есть, что пить, когда и сколько. С удивлением обнаружил что нутрициологу совсем необязательно иметь образование врача . Им может стать фитнес-тренер, учитель, да практически любой, кто закончил курсы по этому направлению. После нескольких месяцев обучения вы- готовый специалист. Безусловно вас поддерживает ваш наставник, что понятно, т.к. люди, имеющие проблемы со здоровьем, задают вопросы, на которые вновь испеченный нутрициолог ответить не всегда может.
Если спросить, где обучался такой специалист, ответ- в Академии нутрициологии. Вообще в России нет ни одного высшего учебного заведения, где бы проходило обучение такого рода специалистов. Знаю, что только в Сеченовском университете есть кафедры диетологии и нутрициологии в рамках дополнительного образования, но по понятным причинам туда путь закрыт всем желающим.
Вообще контингент, с которым должен работать нутрициолог, это здоровые люди, которые настроены на то, чтоб оставаться здоровыми. С больными людьми и с условно-здоровыми должны работать врачи-диетологи. На деле происходит все не так.
Каждый нутрициолог назначает анализы потом их сам же интерпретирует и составляет рацион питания соответственно имеющемуся заболеванию- гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, гипо- и гипертириоз, избыточный вес, гормональные нарушений и т.д, находит причину того или иного дисбаланса организма, как правило, рекомендует БАДы. Здесь-то как раз нужны клинические диетологи, врачи-специалисты- эндокринологи, гастроэнтерологи и др. Разве может нутрициолог разобраться в том, что в медвузах изучают годами?
Что касается БАДов,биологически-активных добавок, замечу, они не имеют никаких клинических испытаний. Никаких! Ссылаются на безобидность этих препаратов и абсолютную их безопасность. Не могу с этим согласиться. Если бы все-таки клинические испытания были, можно было бы говорить. Сейчас все утверждения голословны.
Конечно, если недомогающий человек не имеет аллергии, врожденных заболеваний и относительно спокойный анамнез, он может получить облегчение и поправить свое здоровье несомненно. А сколько людей с невыясненным диагнозом кидаются во все тяжкие, начинают принимать БАДЫ, витамины, назначенные нутрициологом, и оказываются на больничной койке или на операционном столе. И ладно уж, если рекомендуемая добавка не окажет никакого влияния на организм . Но а в худшем может нанести вред.
Еще один момент, на который хочу обратить внимание. Есть категория пациентов, вера в пользу того или иного препарата у которых просто зашкаливает. Скажи такому человеку, что пилюля исцелит его от его болячки, он почувствует облегчение и даже справится с проблемой. Вера творит чудеса. А вера, подогреваемая стадным инстинктом- вдвойне. Когда собирается большая аудитория заинтересованных людей, объединенных одной задачей-вылечиться от годами, десятилетиями существующей проблемы со здоровьем, тут и говорить нечего-начинается массовый психоз.
Нутрициолог, как правило, рекомендует сходить к врачу и взять направления на анализы, чтобы выяснить чего в организме не хватает, чего перебор. Анализы эти дорогостоящие, и конечно же врач откажет вам в выдаче направлений. Тогда нужно идти сдавать анализы платно. Стоимость их можно не полениться узнать в Гемотесте, Инвитро и др.
Повторюсь- нутрициолог и врач должен работать в одной связке, ведь задача одна- помочь пациенту поправить здоровье. На деле получается совсем другая картина- врач ничего не знает и помочь не хочет, нутрициолог все знает, помочь желает. Это мнение многих.
Да, наша медицина находится в каком-то тупике. Все это видят и знают.Но, "верхи" не хотят ничего менять, "низы" вообще ничего не могут. Вот и происходит метание "низов"- может хоть кто-то поможет.
Еще одно модное веяние нашего времени-отказ от глютена.Прямо панацея какая-то.
Надо сказать, что безглютеновая диета нужна лишь тем, кто глютен не переносит . Есть заболевание- целиакия. Причина этой болезни до конца не ясна но она имеет генетическую природу. В мире всего 1% людей с таким заболеванием, и безглютеновая диета для них основной метод контроля заболевания. Вторая ситуация, когда стоит избегать глютена, это аллергия на некоторые виды круп, этот глютен содержащих. Уверен, что тот, кто не переносит глютен и имеет аллергию, это знает и без нутрициолога. Эти состояния должен диагностировать врач.
Что касается безглютеновой диеты, согласно исследованиям она ведёт к недостаточности фолиевой кислоты ,железа, кальция. Исключение глютена из рациона не помогает худеть, не делает кожу лучше, не повышает иммунитет, это диета не поможет при других аутоиммунных заболеваниях, поэтому не стоит искать волшебных продуктов чтобы похудеть и быть здоровее а стоит сделать акцент на разнообразие рациона.Повторюсь про внушаемость. Отказываясь от чего-то, человек таким образом снимает тревогу и страх перед болезнью.
На мой взгляд, нутрициология - это бизнес-проект с сетевым маркетингом(БАДами).
Нутрициолог не несёт никакой ответственности за назначение препаратов и за рекомендации по питанию, а также за сбалансированную тарелку питания.
Вообще-то любой продукт может быть как лекарством, так и ядом для человеческого организма. Главное соблюдать принцип количества и качества потребляемого продукта, гармонии со своим организмом, познания сути проблемы, анализа происходящего. , умения справляться со стрессом и тогда будет всё нормально.
И в заключение скажу, что когда я учился в медицинском институте, был санитарно-гигиенический факультет. Там-то как раз и изучали гигиену питания-отрасль гигиены, которая изучала проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. Фундаментальная и теоретическая часть гигиены питания представляла собой изучение физиологических и биохимических поцессов переваривания, усвоения пищи и обмена веществ. Где же эти дипломированные специалисты? Почему же такой серьезной проблемой занимаются свободные от медицины люди?
Нутрициология - и звучит красиво и толк от нее безусловно есть, но хотелось бы, чтоб все-таки пироги пек пирожник, а сапоги тачал сапожник.

Еда
6,93 млн интересуются