72,7K подписчиков

Платьев много не бывает!

14K прочитали
Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Я выросла во времена, когда одежда определяла статус человека, и вообще, покупка штанов превращалась в событие в семье. А сейчас я всё никак осознать не могу, что оно (она точнее, одежда) есть, оно доступно и даже размерный ряд в приличных вещах частяком заканчивается внушительной цифрой. Поэтому в шкафах моих со шмотьём явный перебор. Новая покупка приносит удовольствие ровно на 30 минут: появиться на работе получить дежурные комплименты. На этом все! Дайте новое платье!

Малка, как формировать свой гардероб?

Я не акционер, доход в основном зарплата, офисный работник, дресс-кода на работе нет.

Спрашиваю, не о том, что должно быть у меня в гардеробе.

Я про подходы.

Как часто стОит обновлять, какую часть дохода допустимо с Вашей точки зрения на это тратить?

Словом как для себя определить эту грань, между много и достаточно?

Давайте начнем с того, что одежда определяла, определяет и будет определять статус человека во веки веков. Это не гримасы плановой экономики, это природа вещей. Одежда - это всегда высказывание. В идеальном случае осознанное и продуманное, в обычном случае человек просто пробалтывается. Нулевая информативная ценность только у голого тела, да и то не совсем - даже в бане можно довольно точно сказать, кто какую жизнь прожил и что он об этом думает.

Ваши привычки формировались в те годы, когда нормальные вещи были редкой диковиной и их добыча стоила больших энергозатрат. Выбор вещей был при этом минимален - даже в валютном магазине ассортимент был известен всему городу и состоял из десяти - двенадцати позиций. То, что человек носил, все равно было высказыванием, но это высказывание было, мягко говоря, кратким, чтобы не сказать односложным. В этом языке было мало слов, их хватало только на то, чтобы передать самое главное сообщение - сколько у человека ресурса. Даже такая важная инфа, как то, откуда у человека этот ресурс и какого он (ресурс) рода, практически не считывалась. И директор музея, и директор колхозного рынка ходили в одинаковой дубленке, транслируя телеграфно, без подробностей, что оба они мужчины со средствами и со связями. Их жены носили туфли Gabor (кстати, в те незапамятные времена это была еще приличная марка обуви) и на их знаменах тоже было написано одно и то же - что им под силу Gabor, и больше ничего там написано не было. То, что Gabor бывает разный, в этих экстремальных обстоятельствах вообще было лишним знанием, как и то, что на планете существует больше трех обувных брендов. 

Это не значит, что в этом униформированном обществе человека было прямо не разгадать. Все равно по роже все было ясно с первого взгляда. Но мы здесь говорим не о том, что мог вычислить сторонний наблюдатель, а о том, что стремился донести до аудитории сам пациент посредством своего ээ... аутфита. А он не стремился донести примерно ничего, кроме очень приблизительного имущественного статуса, потому что для более развернутого высказывания у него просто не было средств. Это примерно как если индейца из амазонских лесов спросить, к какой философской школе он себя причисляет - у него тоже были бы трудности с формулировками.

Я тут об этом рассуждаю не для того, чтобы лишний раз поумничать, а потому что вы сами с этого начали, и начали не случайно. Просто вы интуитивно видите корень проблемы в том, что вы в прошлом ушиблены дефицитом и теперь, в условиях изобилия, все никак не наедитесь. А я пытаюсь показать вам ту же причину, но немного с другой стороны.

То, что вы покупаете наряды, не в силах остановиться - это безусловно последствия скудости в прошлом. Покупка штанов была событием не хуже свадьбы, да. То есть она была праздником. И вы несете с собой по жизни это знание: что праздник наступает, когда покупаешь шмотку. То есть если покупать по шмотке каждый день, то каждый день будет праздник. Если добыть себе радость так просто - кто ж откажется?

Но вы сами говорите, что праздник этот у вас коротковат. Радости хватает ненадолго. В скобках заметим, что это свойство любой аддикции: доза все больше, эффект все короче. Но в вашем случае все не так просто.

Смысл вашего праздника в самом факте покупки. В вашем детстве праздновали всем племенем добычу джинсов, вы это запомнили и теперь воспроизводите этот ритуал, купил - порадовался. Про саму вещь в этой истории ничего нет. Как те истории про джинсы - они ведь тоже были не про джинсы. А про их покупку. Про преодоление, достижение, победу над злой судьбой и переход из статуса человека без джинсов, т.е. бессильного и ни на что не способного в статус человека с джинсами - не то чтобы великого и могучего, но все-таки мало-мальски жизнеспособного. И потом, надевая с утра эти джинсы, человек радовался не им, а тому, что он не хуже людей и не ходит как чучело. Больше эти джинсы никакой информации не содержали, они все были примерно одинаковые.

Ваши платья вас мало радуют, потому что они не про вас. Они про то, что вы можете купить платье. Вы и так это знаете, вам уже не надо в этом снова и снова убеждаться. Теперь можно уже подумать над тем, что вы своим платьем хотите о себе сообщить миру.

И вот тут затык. Потому что для этого надо сперва знать, кто вы. Сперва гражданство, потом паспорт. Сперва диссер, потом степень.

Чей гардероб вы хотите строить? Кто эта женщина? Какая она?

Когда это понимаешь, ни лишних, ни неправильных вещей в гардеробе нет. Им просто неоткуда взяться. 

И правильные вещи находятся легче, потому что начинаешь их замечать, зрение перефокусируется. И тратишь на эти вещи без сожалений и без угрызений, потому что это вещи из твоего мира, а не из чужого. 

Платьев действительно не бывает много. Но если это правильные платья, то их и мало не бывает. 20 правильных платьев - отлично, но и 4 тоже норм. А вот 20 неправильных - это называется нечего надеть.

На всякий случай напомню общеизвестный факт, что хорошие вещи не снашиваются и практически не выходят из моды. Это значит, что их заменяют не когда они в катышках, а когда они надоели. Это, кстати, тоже очень жизнеутверждающая процедура не хуже незабвенной покупки джинсов.

Как часто нужны обновки? Кому как. Я покупаю вещи в среднем два раза в месяц. Не обязательно пальто, пижама тоже считается. По совести я могла бы лет десять ничего не покупать, но у меня принцип: заношенных вещей просто не должно быть в доме. То есть новая вещь поступает не после того, как старая выйдет из строя, а задолго до этого.

Всегда должен быть небольшой избыток, это успокаивает.

Ко всему относится, кстати.