Найти в Дзене
Oksana Smirnova

Этнографический музей до сих пор может порадовать...

26 сентября этого года мы с моей подругой, Анютой, решили сходить в Галерею искусст на Ломоносова, про которую мы не знали и часто были рядом, смотрите мою статью. Мы познакомились с замечательной Галереей, и так вдохновились, что поняли, что нам нужно ещё куда-нибудь сходить. После долгих размышлений, мы решили пойти в Этнографический музей (по вт он работает до 21) . Наши дети постоянно приходили сюда на разные экскурсии, праздники (типа Масленницы, Святок)... В этот раз мы просто решили сходить и на постоянную экспозицию, и на временные выставки. И не прогадали.

Несмотря на то, что в музее (увы) всё "по-старому", всё те же подсветки экспонатов, когда еле видно надписи (в стеклянных шкафах особенно, а их много), ужасная освещенность некоторых залов, всё равно даже постоянные экспозиции навевают приятное ощущение гостеприимства, теплоты и нежности.

Этнографический музей знакомит нас с народностями, живущих в России и рядом с нами, с их обычаями, костюмами. История народностей, традиции всегда надо знать и помнить. Сейчас очень любят перечёркивать и переписывать историю, но у нас есть этому посвященный музей, где мы можем сами всё увидеть, разглядеть.

Я немного напишу о постоянных экспонатах по залам.

Первый зал, куда мы попапали после входа в музей - это грандиозный мраморный зал, в котором часто проводяться временные выставки. Мы, например, были на выставке посвященной годовщине возведения Исаакиевского собора. Сейчас он пустует, но можно рассмотреть все барельефные панно на стенах, полюбоваться ровными и классическими взмывающими к небу колонами.

Здесь такой простор, что мы чувствуем себя маленькими детьми в красивом храме, освященном солнцем... Здесь даже воздух другой.

Следующий зал, куда мы попадаем посвящен нашим ближайшим соседям, прибалтам. Рождение, крещение, свадьбы, похороны, старинные праздники, такие как Иваны купалы и другие, костюмы и утварь... Чего только здесь нет... Как много у нас общего и похожего.

Соседний зал с витринами, внутри которых костюмы русских разного сословия и разных волостей.

Иногда можно было прочитать необычное описание одежды, например, как с "Одеждой простых старых крестьян". У меня лично вызвало улыбку описание. А если знать историю, то "старыми" людьми считались люди чуть старше 40 лет, становиться как-то грустно...

В этом же зале не я не удержалась и "пощелкала" изразцы на каминной печи. Некоторые изразцы милы и наивны.

В следующем зале мы наглядно увидели народные гуляния, обычаи. "Проводы русалки", "ряженные"...

Несколько залов посвящены деревяному зодчеству, работе глиняных мастеров, кузнецов, охоте и рыбаловству, я не буду вам про каждый зал рассказывать, лучше самим один раз увидеть, так интереснее.

Поднимаясь по красивейшей парадной лестнице на второй этаж мы попали на временные выставки "Буряты. Калмыки", "Чуваши.Башкиры". Обе выставки находять друг против друга и можно сравнить наряды и обычаи.

В соседнем зале еще одна временая выставка: "Кокон традиции. Шёлк в культуре народов Евразии". Как красиворасшиты наряды...

А с другой стороны галереи постоянная экспозиция "Народы Поволжья и Урала".

На то, чтобы пройти полностью по второму этажу надо по времени около пару часов, это точно. Но, т.к. мы здесь не в первый раз, то мы просто прогуливаясь фотофиксировали, что нас зантересовало... И спустились обратно на первый этаж.

На первом этаже есть зал посвященный жителям Арктикики и Антарктики. Жёсткий и суровый климат, другие условия жизни, утеплённые одежды и обувь.

Постоянная экспозиция рассказывает и поделках из янтаря, рога и кости.

Рядом зал с нашими южными соседями - украинцы и молдаване.

И последняя времянная выставка в Этнографическом музее - "Виноград и вино". Небольшие залы, много стендов, витрин, познавательные и информационные.

Моя статья посвящена тому, что даже те музеи в которых вы бывали могут удивить и принести несказанное удовольствие от их посещения.

Если вам понравилась моя статья - поставьте лайк. А я постараюсть вас ещё чем-нибудь удивить.