Наши пациенты обращаются к нам с различными проблемами: зуд, жжение кожи головы, и, конечно же, беспокойство по поводу выпадения волос и их истончения. И хотя каждый из этих симптомов может показаться не столь серьезными, это может быть лишь верхушкой айсберга более глубоких проблем.
Именно поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо точно установить, с чем мы имеем дело. Зачем, спросите вы? Потому что причины проблем с волосами и кожей головы могут быть разнообразными и связаны как с состоянием самих волосяных фолликулов, так и с общим состоянием организма. Волосы, можно сказать, служат своеобразным индикаторам нашего здоровья, отражая изменения и нарушения во многих системах организма, дефиците питательных веществ и гормональный дисбаланс.
Трихологическая диагностика позволяет:
- определить состояние волосяных фолликулов
- выявить трихологические заболевания
- исследовать структуру волосяного стержня
- узнать тип кожи головы.
Давайте подробнее узнаем о различных этапах и методах диагностики в трихологической клинике.
Этапы диагностики
Визуальный осмотр
Первым этапом является внимательное визуальное исследование кожи головы и состояния волос. Опытный врач-трихолог уже на этом этапе в 90% случаев способен предположить причину нарушений. Тем не менее, важно, чтобы все предположения подтверждались объективными данными.
Специалист также проводит опрос и собирает анамнез пациента. При диагностике учитываются данные о вашем общем состоянии здоровья.
Трихограмма
Трихограмма — это устаревший метод диагностики состояния волос и кожи головы. В настоящее время практически не применяется!
Сначала врач удаляет небольшой участок волос на голове размером 8x8 мм с помощью триммера. Через 2-3 дня эти волосы начинают отрастать, и при 40-кратном увеличении трихолог может оценить процентное соотношение волос в фазе роста (анаген) и в фазе выпадения (телоген). Полученные данные затем анализируются с использованием специальной компьютерной программы.
Микровидеодиагностика (трихоскопия)
На смену классической трихограмме пришла микровидеодиагностика, более быстрый, бережный и эффективный способ. С использованием трихоскопа, оборудованного камерой и обеспечивающего увеличение в более чем сотню раз, врач может выявить причины облысения, проблем с жирностью и сухостью кожи головы, перхотью, а также нарушения структуры волос.
Компьютерная диагностика позволяет:
- Точно определить скорость выпадения волос, фазу их развития и скорость роста
- Оценить общее состояние волос
- Измерить размеры волосяных фолликулов
- Определить интенсивность выделения себума (кожного сала).
Процедура компьютерной диагностики не требует особой подготовки и занимает около 30 минут. Она не нарушает целостность кожного покрова головы и не вызывает осложнений. Трихоскопия проводится не только на этапе диагностики, но и во время и после курса лечения для оценки его эффективности. Мы используем программу Trichoscience (Трихосайенс), которая помогает определить количество волос в разных фазах роста.
Анализы
В зависимости от характера проблемы врач-трихолог может назначить дополнительные исследования, т.е. лабораторные анализы.
- Общий и биохимический анализы крови. Проводится оценка показателей обмена веществ и общего состояния организма.
- Анализ крови на гормоны щитовидной железы.
- Уровень ферритина, железа, железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).
- Оценка уровня микроэлементов и витаминов. За состояние волос отвечают витамины группы B, витамин A, E и D.
Вашим волосам нужна помощь? Обращайтесь к нам.
+7 (495) 161-10-65