64,6K подписчиков

Великие княжны Романовы: сестры милосердия и просто сестры

312 прочитали

Приветствую всех на канале "Семейное благо".
Сегодня мой рассказ посвящен четырем сестрам княжнам Романовым, дочерям последнего российского императора Николая II.
Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия - они были очень разными и внешне и по характеру, но было и то, что объединяло этих девочек.
Да-да, при том, что они носили титулы великих княжон и были дочерьми самого государя, они были прежде всего обыкновенными девочками: добрыми, сердечными, иногда капризными, порою непослушными, но очень скромными и целомудренными.

Родители их совсем не баловали, напротив, дети воспитывались в подчеркнутой скромности, ведь роскошь могла испортить их характер. Девочки жили в небольших комнатах по двое. Две старшие сестры Ольга и Татьяна - с одной стороны коридора, две младшие Мария и Анастасия - с другой. Стены были выкрашены в серый цвет, а на потолке "летали" белые бабочки. Мебели было немного и она была самая обыкновенная без украшений и изыска. Спали великие княжны на складных походных кроватях, которые брали с собой и в поездки. Одевались книжны также очень просто. А фамильные украшения могли надеть только на бал или званый вечер. Младшие сестры также донашивали одежду за старшими, как это принято в обычных семьях до сих пор.

Удивительная простота и скромность сестер поражала окружающих. Они общались с приближенными ко двору так же просто, как и с обычными людьми и всегда стремились помочь страждущим и обделенным. Для них это было не долгом, а искренним сердечным рвением. С таким же рвением девушки вместе с матерью служили сертрами милосердия в госпиталях во время Первой мировой войны.

Они носили форму медсестер, как и остальные. Ольга и Татьяна, которые по возрасту уже могли выполнять всю работу медицинских сестер трудились с полной отдачей: меняли повязки, промывали раны, кормили и поили раненых, оказывали им и моральную поддрежку. Младшие, Мария и Анастасия, в силу возраста могли выполнять работу более простую, но не менее важную: готовили бинты и корпию, вязали теплые вещи раненым, читали письма, присланные солдатам из дома и писали под диктовку ответы, пели и танцевали, чтобы как-то облегчить страдания больным. Многих сестры учили грамоте, о многих горевали, когда тех, все же не удавалось спасти...
Они очень любили всех людей, друг друга и младшего братишку, цесаревича Алексея.

Ольга, старшая из сестер была по-настоящему умна, ей легко давалась учеба, поэтому иногда она ленилась, как любой одаренный ребенок. Именно ей отец доверял свои тревоги и волнения даже государственного масштаба. Одной из главных черт характера Ольги была отзывчивость. Чужие несчастья она принимала очень близко к сердцу и всегда пыталась помочь всем. Она мечтала о счастье для каждого человека на Земле. При этом она была самая свободолюбивая из сестер и не боялась отстаивать свое мнение даже перед родителями. Ее большая душа простиралась далеко за пределы материального мира, поэтому девушка больше всего любила литературу, а позже начала и сама писать стихи.

Татьяна - любимая младшая сестра Ольги, которая была младше ее всего на полтора года была совсем на нее не похожа. Молчаливая и сдержанная, обладающая практическим умом и добрым сердцем, она была любимицей матери. Все ее естество стремилось быть полезной другим. Впрочем, это полное отсутствие эгоизма не говорило о ее слабости. Напротив, силой характера она, пожалуй, превосходила всех остальных сестер. Ведь именно ее родители могли оставить за старшую и полностью доверить ей заботу о хозяйстве.

Мария - третья сестра и первая из пары "маленьких" была совсем не похожа своих высоких и стройных сестер. Она была меньше ростом, но гораздо справнее и Ольги, и Татьяны. Зато и физическая сила у Маши была недюжинной. Говорили, что статью и могучестью девочка пошла в деда - императора Александра III. Именно она часто носила на руках своего младшего брата. Ее называли настоящей русской красавицей с той могучей силой, которой обладают только русские женщины. А вот учеба Марии давалась с трудом. Ей было трудно усидеть на одном месте, она жила чувствами, часто сиюминутными эмоциями. Она обожала живопись, а ее собственные рисунки были живыми и радостными. Маша была горячо привязана и к родителям и к старшим сестрам. Но особенно близкие и теплые отношения связывали ее с Анастасией.

Анастасия была младшей из четырех сестер. В отличие от старших сестер, рост которых был заметно выше среднего, она была совсем невысокой - 156 см. Эта маленькая смешная девочка, казалось, всех вокруг заражала весельем. Она играла со всеми везде и всегда, ее звонкий смех раздавался из детской и рано утром и перед сном. Позже окружающие стали понимать, что умение рассмешить и поднять людям настроение - было настояшим даром Анастасии. Ее талант комической актрисы был огромен. Она разыгрывала домашние спектакли с таким упоением, что не смотреть на нее в этот момент было невозможно.

Приветствую всех на канале "Семейное благо".
Сегодня мой рассказ посвящен четырем сестрам княжнам Романовым, дочерям последнего российского императора Николая II.-8

Вот такими были великие княжны Романовы, разными и похожими, веселыми и серьезными, нежными и мужественными. О том, каким огромным мужеством и любовью друг у другу обладала эта семья, говорят последние дни их жизни.
Ныне княжны Романовы причислены к лику святых вместе со своими родителями и младшим братом цесаревичем Алексеем.

Дорогие друзья, чтобы не пропускать мои новые публикации, рекомендую вам подписаться на мой канал🙂.