Найти в Дзене
GardenLife

Красивые и малоуходные растения для самых ленивых. Тем, кто не любит работать в саду

Эта тема будет интересной тем, кто не любит или просто не может по разным причинам ухаживать за своими растениями.

Не все из нас имеют возможность или желание постоянно следить за своим садом. А ведь поддерживать его красоту и здоровье все равно приходится. Чтобы не тратить все свои силы и время на постоянный уход, советую обратить внимание на малоуходные растения. Про них говорят, что они растут сами по себе. Они не требуют частой пересадки, внесения удобрений и даже полива. А некоторые из них избавят вас от изнурительной прополки сорняков, так как с годами активно разрастаются, укрывая оголенную почву.

ВИДЕО НА ЭТУ ТЕМУ - clck.ru/35utxy

К таким неприхотливым и засухоустойчивым почвопокровникам относится Котула щетинистоволосая/Cotula hispida. Если вы любитель пушистых ковриков из серебристой зелени, то вам такой многолетник должен понравиться. Котула очень неприхотлива. Она относится к семейству Астровые и вполне способна расти сама по себе. Единственное, что высаживать ее лучше на хорошо освещенных или полутенистых участках без постоянного застоя влаги.

Почва подойдет даже скудная, но дренированная. Котула способна прижиться на песчаном и глинистом грунте. С годами она наращивает эффектный пушистый ковер из тонкой серебристой листвы. Высота покрова до 8 - 10 см. Благодаря густому покрытию сквозь этот многолетник не станет пробиваться сорная трава.

Растение отлично делится и подходит для декорирования склонов, альпийских горок, переднего плана цветников, бордюров и садовых дорожек. Им также удобно заполнять оголившиеся участки после отцветших луковичных цветов. Кроме всего котула еще и цветет. Мелкие желтые цветочки, словно бусинки, невероятно украшают серебристый ковер. Они отрастают на длинных тонких цветоносах и придают особое очарование. Первые цветочки раскрываются уже в мае. Цветение длится почти все лето.

Если вы не знаете, чем занять пустующее место в саду или на альпийской горке, и не желаете за своими насаждениями постоянно ухаживать, обратите внимание на этот неприхотливый многолетник. Котула вынослива к неблагоприятным условиям и перепадам температур. Она засухоустойчивая и даже стерпит, если вы изредка будете на нее наступать. Это редкое для растений качество позволяет применять котулу вместо газонной травы.

В отличие от газона ее вам не придется стричь, подкармливать и поливать. Этот многолетник будет вполне довольствоваться осадками. Хотя, в первое время после посадки, растение лучше иногда поливать. По зимостойкости котула щетинистоволосая переносит морозы до –23 - 29 градусов. Это настоящая находка для садоводов. Вырастить эффектные серебристые коврики из этого почвопокровника будет под силу каждому.

Не менее эффектный низкорослый многолетник с серебристой листвой и голубоватым отливом – Пижма Гарадянова/Tanacetum haradjanii. Этот подушковидный почвопокровник отличается своей неприхотливостью, засухоустойчивостью и симпатичной беловойлочной, мягкой на ощупь листвой. Листики с серебристым опушением перисто-рассеченные. Они не только выглядят привлекательно, но и имеют свой особый аромат.

С июля по август кустики выпускают желтые соцветия. По выращиванию и месту посадки, а также своей зимостойкости пижма Гарадянова очень схожа с котулой. Она также не терпит замокания, особенно в холодный период. От переувлажнения может пострадать. А вот с засухой она вполне справляется и способна расти даже на каменистом грунте. Более того, эту пижму советуют мульчировать мелкими камнями.

Благодаря этому многолетнику можно создать эффектные ажурные подушки, которые украсят альпийские горки и солнечные участки на возвышенностях и склонах, а также самые разные места в саду.

В эту же компанию малоуходных почвопокровников, которые требуют минимального ухода, можно отнести почвопокровную гвоздику. Ее я использую для заполнения пустующих мест в саду, для декорирования приствольных кругов кустарников и оформления садовых дорожек. Густая сизая листва гвоздики плотно укрывает землю. Образуя пушистые коврики и не давая шанса прорастать сорнякам.

В начале лета гвоздика цветет симпатичными ароматными цветками. После отцветшие цветоносы лучше состричь, тогда гвоздика будет выглядеть более аккуратно и сможет в конце лета зацвести повторно. Это совершенно неприхотливый зимостойкий многолетник, за которым я почти не ухаживаю.

Садоводам более южных регионов и садов с умеренным климатом можно порекомендовать очень симпатичное растение Сантолина/Santolina. Она бывает с серебристой и зеленой листвой. Растение не только декоративное и малоуходное. Некоторые его виды используют как пряную зелень в кулинарии и для отпугивания моли, так как она обладает терпким ароматом.

Сантолина терпима к жаре и длительной засухе. Растет объемными шаровидными кустиками высотой до 60 см. Цветет желтыми цветочками с начала лета по август. В уходе этот многолетник нетребовательный. Но для поддержания декоративности разросшиеся старые кустики со временем лучше делить. Также стоит учесть, что сантолина не терпит переизбытка влаги в почве. В суровые зимы при замокании корней может выпадать.

Из основного ухода кустики потребуется подстричь после того, как сантолина закончит свое цветение. Веточки можно высушить и использовать в качестве средства от моли. Кстати, это растение отпугивает не только ее. Если высадить много кустиков сантолины, например, в зоне отдыха, вам будут гораздо меньше досаждать комары.

Обратите внимание еще на одно растение с сребристой листвой, которое вам не придется даже поливать – это декоративная Полынь/Artemísia. Видов декоративной полыни очень много. И несмотря на их простоту, эти многолетники очень украшают сад и никакой заботы не требуют. Свою полынь я специально не поливаю. Она очень выносливая к засухе. Хотя, растет недалеко от кустов роз.

Ее серебристая листва и мелкие соцветия красиво сочетаются с разными декоративными растениями и цветами, особенно с яркими розами. Очень советую иметь такую полынь на участке. Про нее можно с уверенностью сказать, что растет она сама по себе, еще и невероятно украшает своим видом сад.

К этой категории малоуходных многолетников стоит отнести разные виды зимостойких очитков. Они могут быть почвопокровными и ампельными, средними и высокими, как например, очиток видный. Кустики очитка видного радуют своими ажурными розетками уже с ранней весны. Цветение наступает со второй половины лета. Они цветут довольно крупными соцветиями розовой, красной и прочей окраски.

Листва также может быть не только зеленой, но и пурпурной и вариегатной. Очитки – это растения для ленивых и занятых садоводов. С ними справится даже ребенок. К качеству почвы и поливу не требовательные. Хорошо разрастаются и ярко цветут каждый год даже без внесения удобрений.

К тому же, не многие знают, что этот многолетник обладает лечебными качествами. Сок листьев имеет ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. Попробуйте протереть чистым разрезанным листом места на коже после укусов комаров и вскоре вы почувствуете облегчение.

Если вы хотите на весь сезон украсить свой сад яркими цветами и особо за ними не ухаживать, посадите такие многолетники, как Кореопсис/Coreopsis и Гелиопсис/Heliopsis. Более подробно я уже рассказывала о них на своем канале. Если кому-то интересно, ссылки на видео и статью ниже:

ВИДЕО - https://clck.ru/35tMSm

Данные растения отличаются редкой неприхотливостью и длительными сроками цветения. Поливать кустики вам придется лишь в первое время после посадки. Своевременный полив необходим только молодым саженцам. Прижившиеся взрослые кусты очень выносливые. Хорошо растут и обильно цветут на солнечных участках либо в легкой полутени. За свою декоративность и неприхотливость эти цветы полюбились многим садоводам. А главное, что с ними справится каждый.

Все выше представленные растения подойдут тем, кто не любит тратить много сил на заботу, но хотят поддерживать декоративный вид своего сада в течение всего сезона. Я буду всем благодарна, кто поделится своими вариантами малоуходных многолетников. Отдельное спасибо вам за ваши добрые советы, лайки и комментарии! С уважением, канал GardenLife!