Найти тему

Зачисление без оффера и жизнь в Лиссабоне — история ментора UniPage

Мы попросили нашего ментора Леона поделиться недавним кейсом. Как оказалось, мы искали золото, а нашли бриллиант!

Об увлекательном пути ментора и абитуриента: смене специальности, сдаче IELTS, перипетиях с оффером и, наконец, переезде в Лиссабон — читайте в статье.

Этап 1. Знакомство

Семь месяцев назад ко мне обратился абитуриент и сказал: «Хочу поступать на бизнес-администрирование, менеджмент или экономику. Преимущественно в Португалию или Испанию, потому что планирую туда переехать».

На момент нашего знакомства он уже закончил школу, поступил в московский университет и отучился там год. Изначально он хотел перевестись в зарубежный университет на второй курс. Но выбранное направление отличалось от его специальности — он учился на юридическом, а хотел на экономику. Поэтому перевестись ему было нельзя. И нам пришлось поступать заново.

-2

Профайл у студента был хороший: четверки и пятерки в аттестате и уверенное владение английским. Однако, средний балл был не 5.0, а уровень языка не подтвержден международным сертификатом.

Абитуриент был преисполнен уверенностью, что сможет сдать IELTS или TOEFL. Но какая-то профессиональная интуиция мне подсказала, что не все так гладко. Поэтому я настоял на том, чтобы уделить особое внимание подготовке к экзамену. Я подобрал ему преподавателя, и они начали готовиться к IELTS. Чутье меня не обмануло — репетитор в самом начале занятий поделился со мной переживаниями. Абитуриент, на его взгляд, хорошо знал язык, но к самому экзамену был не готов. Пришлось уделить много времени на изучение структуры теста и прорешивание заданий — набить руку.

Этап 2. Вектор поступления

Пока студент готовился, я начал искать подходящие вузы в Португалии. Выбирал из тех, что находятся в Лиссабоне. Потом переключился на Испанию. Здесь мы решили не подавать документы в государственные вузы — они требуют пройти омологацию и сдать экзамен PCE. А это дополнительные сложности. В итоге мы выбрали три университета в Португалии и два частных — в Испании.

В Португалию иностранцы могут поступать сразу после 11 класса. Но в одном вузе всем иностранным студентам нужно было пройти подготовительную программуSUPERNOVA. Это адаптационный курс на 1 семестр, так что мы решили подавать документы и в этот вуз тоже.

Этап 3. Подготовка

Я связался с координаторами университетов, узнал требования и результаты поступления прошлого года. На первый взгляд все было стандартно. Но приемная комиссия предупредила, что они будут вводить какие-то новшества. Какие именно — обещали рассказать позже. А мы пока начали спокойно готовиться. Вся подготовка заняла 3-4 месяца.

-3

Мы писали мотивационные письма и делали их уникальными для каждого учебного заведения. Готовили рекомендации и резюме — отражали в них весь профессиональный и волонтерский опыт моего студента.

В вузах были серьезные требования к английскому — от 7.0 по IELTS. Это высокий балл, поэтому я волновался и регулярно узнавал у репетитора об успехах и сложностях моего абитуриента.

Еще для поступления нужно было записать видео, где ты представляешь себя приемной комиссии и отвечаешь на вопросы:

  • почему хочешь получать образование именно в этом вузе?
  • какие у тебя сильные стороны?
  • чем ты лучше других абитуриентов?
  • кем себя видишь в будущем?
  • что ты как творческая единица можешь привнести в университет?
  • в каких дополнительных активностях хочешь участвовать?

Этап 4. Приключения

Внезапно, еще на этапе подготовки документов, абитуриент поехал в Португалию по семейным обстоятельствам и обосновался в Лиссабоне. С одной стороны было хорошо, что он может там находиться, но с другой — в России ему еще нужно было поставить апостиль на документы, которые он увез с собой.

Поэтому ему пришлось отправлять бумаги обратно в Россию и просить помощи у родителей. Без этой процедуры его документ не имел бы юридической силы в Португалии, и его бы просто не приняли.

-4

Наступил день Х — сдача IELTS. Мне кажется, я переживал за экзамен больше, чем сам студент. Самым волнительным этапом было ожидание результатов. Мы ждали, ждали и ждали — казалось, это длилось вечно. Когда пришли баллы, я был просто в шоке — он набрал 8.0 по IELTS. Это была победа!

Ну теперь-то университеты должны были забрать нас с руками и ногами. Все документы у нас в идеальном виде, апостили стоят, экзамен сдан — самое сложное мы уже прошли. Я со спокойной душой связывался с вузами, заполнял аппликационные формы, заявления, направлял документы — в общем, пошла жара.

Но как оказалось, на этом сложности не закончились. К заявлению мы прикрепили выписки с оценками за 11 класс и 1 курс университета. Обычно этого достаточно для поступления. Но так как у студента была четверка по профильному предмету, один вуз запросил оценки за 9 и 10 класс.

Мы быстро-быстро отправили оценки и снова ждали ответ. Тут представители вуза говорят, что нам нужно обязательно пройти вступительный экзамен. Я передал это своему абитуриенту, а он ответил: «Леон, я никак не смогу его сдать. Он очень сложный, вообще без вариантов».

Мы сошлись на том, что ему и правда будет тяжело сдать вступительные. Начали думать, что делать дальше. Поменять направление в этом учебном заведении? Но те программы, которые нас интересовали, были исключительно на португальском языке. В итоге мы отложили поступление в этот университет и сделали акцент на другие.

-5

Второй университет рассмотрел заявку и сказал, что нам нужно показать результаты ЕГЭ по профильной математике. А мой абитуриент из-за пандемии не сдавал экзамен. Вот такая вышла абсурдная ситуация. Я общался с приемной комиссией и узнавал, можем ли мы другим образом подтвердить знания. Например, пройти собеседование, сдать тестирование — сделать хоть что-нибудь, только не ЕГЭ. Но они сказали, что принимают только его. Если его нет, они не могут рассматривать нас дальше.

Этап 5. А где оффер?

И у нас остался еще один вуз в Португалии. В два университета в Испании студент прошел, но он очень хотел поступить именно в в Лиссабон, так как уже жил там. В последнем португальском вузе никаких вступительных экзаменов сдавать было не нужно. Так что мы просто стали ждать ответ.

В этом университете нужно было пройти собеседование на выявление личностных ориентиров. Это помогает понять, что вообще за человек поступает, о чем он думает, как мыслит и что он может вынести из обучения в этом вузе.

После собеседования нам пришло письмо, что заявка прошла. Но официальный оффер мы не получили. К этому моменту мы уже оплатили обучение, а координаторы сказали, что свяжутся с нами по дальнейшим шагам.

Прошла еще неделя, две, три — новостей не было. Я снова связался с координаторами — «ждите, пока закончится приемная кампания». И тут, одной ночью нам пришло странное письмо на португальском языке...

В нем было сказано, что наша заявка отозвана. Я не понял, как такое может быть, и сразу связался с университетом. Долго пытался выяснить, что это вообще такое и почему моему абитуриенту прислали это письмо.

Оказалось, что это была техническая ошибка — нам случайно выслали это письмо. Меня успокоили, что на самом деле у нас все хорошо. Вот так ожидание оффера пощекотало нам нервы 🤯

-6

К слову об оффере — его у нас так и не было. Как оказалось, этот университет вообще их не присылает. У них есть свой портал со списком поступивших. На этой же платформе можно выбирать предметы, которые хочешь изучать, и записываться на курсы.

Единственное, что оставалось сделать — это прийти в университет с оригиналами и копиями своих документов. Когда студент их принес, ему устроили экскурсию по кампусу и окончательно зачислили в университет.

Студент к этому времени уже арендовал квартиру в Лиссабоне — ему очень понравился город. Университет подошел по всем критериям — комфортная стоимость, интересная программа и удобное расположение кампуса. Так что, несмотря на все трудности, поступлением мы с моим студентом остались довольны. Сейчас он учится в любимом городе и наслаждается жизнью и учебой в Португалии 😊