1K подписчиков

Каким должен быть график кормления щенка

1,4K прочитали

У начинающих собаководов, которые только завели хвостатого малыша, часто возникают вопросы по поводу кормления: как часто нужно давать щенку еду? И как выстроить режим? Отвечаем на эти вопросы ⬇️

У начинающих собаководов, которые только завели хвостатого малыша, часто возникают вопросы по поводу кормления: как часто нужно давать щенку еду? И как выстроить режим?

Начнём с того, что у щенка должен быть режим питания. В таблице ниже приведён примерный график, он может варьироваться. Всё зависит от возраста, породы и особенностей питомца. Основное правило такое: чем меньше щенок, тем чаще нужно его кормить. По мере взросления пёсика частота кормления сокращается, а объём порции, напротив, увеличивается.

У начинающих собаководов, которые только завели хвостатого малыша, часто возникают вопросы по поводу кормления: как часто нужно давать щенку еду? И как выстроить режим?-2

Собаки — плотоядные животные, поэтому, чтобы щенок рос здоровым, в основе его рациона должен быть белок: мясо, птица или рыба. Если покупаете готовый корм, выбирайте рационы, где на первом месте в составе указано мясо, а не злаки.

В первый месяц щенок учится самостоятельно есть и пить из миски. До двух недель хвостатому крохе хватает только молока матери, а после двух недель можно начинать прикорм. Примерно с одного месяца пёсика можно постепенно переводить на корм.

Обратите внимание: рационы для взрослых собак не подходят. Если решили кормить готовым кормом — выбирайте специальные варианты для щенков. Кстати, многие заводчики рекомендуют именно готовые корма: там все ингредиенты и микроэлементы уже сбалансированы под потребности растущего организма. То есть в рацион в нужных пропорциях входят белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Чтобы сделать рацион щенка, который ест «натуралку», таким же сбалансированным, придётся потратить много времени и сил.

Вот ещё несколько важных нюансов, связанных с кормлением щенка:

  • С пяти месяцев начинается период самого интенсивного роста. С этого момента режим питания постепенно приближается к двухразовому, как у взрослых собак.
  • Приучайте щенка не растягивать «трапезу»: оптимально, чтобы кроха съедал порцию за 10–15 минут. Если щенок ест очень долго, можно убрать мисочку до следующего раза.
  • Кормить щенка лучше после прогулки, а не до; после того как малыш поел, с ним не стоит играть час–два: это время нужно, чтобы переварить еду.
  • Если после еды животик щенка набит как барабан — нужно уменьшить порцию. Ветеринары советуют, чтобы суточный объём пищи хвостатого крохи составлял 5–7% его веса.
  • Чтобы понять, подходит ли щенку рацион и хватает ли необходимых микроэлементов, нужно посмотреть на поведение малыша (активность, игривость) и оценить его стул, состояние шерсти и кожи.
  • Самое важное: у щенка всегда должен быть доступ к мисочке с чистой и свежей водой.

Подытожим: кормить самых маленьких щенков нужно 5–6 раз в день, уменьшая к году количество приёмов пищи до двух раз в день. Давать малышам нужно «натуралку» или специальные корма для щенков. Но лучше выбрать именно корма: в них уже сбалансированы все необходимые микроэлементы. Основным ингредиентом в выбранном рационе должен быть белок: мясо, рыба или птица.

👀 У вас жил или живёт щенок? Поделитесь опытом: что он ест и как часто вы его кормите?