Найти в Дзене
MindBlog

Мои первые шаги в тревожный мир: как это было ?

Было дело в период моего очного обучения в университете 12 лет тому назад. Вуз мой был гражданским, но военизированным, то есть был подконтролен одному из силовых ведомств России. И да, я был курсантом этого вуза. И как подобает системному образовательному учреждению все курсанты, не проживающие в городе нахождения университета, были добровольно-принудительно заселены в казарму - учебно-спальный корпус вуза, расположенный на его территории.

Примерно так это выглядело только в отдельных кубриках по 3-4 человека
Примерно так это выглядело только в отдельных кубриках по 3-4 человека

Началась учеба. К слову как в школе прогуливать было не то, что нельзя, а прямо запрещено, так как все курсанты при поступлении подписывали контракт о службе, которая начиналась с момента поступления в вуз и как раз вуз и являлся отправной точкой будущих офицеров. Ну так вот дисциплина была в целом как в армии или военных образовательных учреждениях, оно и логично, так как у нашего ведомства был служебный устав, а также кодекс этики и служебного поведения, то есть все наши действия могли быть оценены с точки зрения нормативных документов.

Обычный день курсанта:

  • подъем с утра в 06:30;
  • утренняя зарядка на улице до 07:00;
  • 07:00-07:40 - завтрак;
  • 07:40-08:20 - подготовка к учебным занятиям;
  • 08:30 - построение факультета;
  • 09:10 - начало учебных занятий;
  • 13:00-13:20 - обед;
  • 15:00 - окончание учебных занятий;
  • 15:10-18:00 - самоподготовка, выполнение различных поручений, обычно связанных с трудом (перетащить шкаф, убраться в кабинете начальника, сходить в магазин что-то купить для хознужд и т.д.);
  • 18:00-18:30 - уборка на территории;
  • 18:30 - построение и убытие домой.

И так ☝️каждый день с понедельника по субботу.

К слову, привычная до этого жизнь сильно изменилась, зона комфорта сменилась зоной дискомфорта, по крайней мере до тех пор, пока не привыкнешь.

-3

Нагрузки росли, притирки друг к другу разных по характеру и до этого момента не знакомых между собой людей, выход из зоны комфорта, напряженная учеба - все это вылилось в моем случае в невротическую реакцию моего организма на затяжной стресс, а именно: тревогу. На тот момент запомнилось, что, как мне казалось, беспричинно, начал ощущать непонятную мне и странную тревожность. Помню, подошёл тогда к командиру группы с вопросом, что делать? Я в тревоге! Он отправил меня к психологу нашего университета. На приеме мне стало лучше от одного только пребывания в спокойной и тихой обстановке, плюс общение со специалистом и травяной чаёк на тот момент успокоили меня. Но ненадолго, ведь влияние стресс-фактора то никуда не делось, коим для меня было пребывание в казарме. Ну вот не хотелось мне жить в казарме: горячей воды не было полгода, мылись холодной, постоянные проверки, ничего в кубрик не принесешь из еды, а то заставят съесть несъестное 👉 были случаи и, конечно же, жесткая дисциплина, которая в свою очередь в долгосрочной перспективе дала положительные плоды, но на тот момент, с тем складом ума, восприятием и отношением к происходящему все перечисленное было для меня стрессом.

-4

Так в один из вечеров, находясь в кубрике с друзьями, на фоне легкой тревожности и желания снять стресс один из друзей предложил попробовать на тот момент только появившийся жевательный табак aka снюс. Я не задумываясь согласился. Но долго продержать во рту этот пакетик с табаком не смог, почувствовал усиление пульса, сердце скакануло. Лицо побледнело. Выплюнул я этот комок на пол, вскочил с кровати, сообщив всем присутствующим, что мне поплохело. Меня под руки довели до туалета, где я умыл лицо холодной водой и успокоился. Что это было спросите вы? А это было ничто иное, как кратковременная паническая атака. Отсутствие до этого момента опыта использования этого табака, неподготовленность организма к ощущениям, к которым он приводит и конечно же самопроизвольные, возможно даже не зафиксированные мысли о том, что сейчас мне станет плохо от того, что я приму неведомую фиговину, акцентирую внимание, не хорошо, а именно плохо - все это активировало подобную реакцию организма.

-5

После окончания первого курса всех распустили по съемным квартирам. Получив больше свободы влияние стресс-фактора покинуло меня и я вернулся тогда в нормальную жизнь, подобную состоянию ремиссии, потому что невротик - это не заболевание, это образ мышления, восприятия различных ситуаций и сформировавшихся личностных качеств конкретного человека. Таким было мое первое осознанное, запомнившееся мне знакомство с неврозом.

Спасибо всем за внимание, дальше будет только интересней 💯!

-6