В Хакасии горная гряда Сундуки притягивает тайнами

Первый Сундук
Первый Сундук

Сундуки – Хызыл Хая – расположены в долине реки Белый Июс Минусинской котловины. Многие жители республики, Красноярского края и других сибирских регионов эту гряду хорошо знают. Это один из излюбленных турмаршрутов, отдыхающих летом на озёрах Белё, Шира, Иткуль, Фыркал, Чёрное, Ошколь, Тус.

Долину Сундуков сравнивают с долиной пирамид Египта, называют сибирским Стоунхенджем, соотносят со скальными городами Балкан, с пирамидами ацтеков и майя, называют древнейшей обсерваторией. Уверенно говорят о ней как об удивительном месте силы. Эту гряду ещё называют «Горы Счастья», «Горы Хохо-Бабая», «Охонол» (место наблюдений). Всего утёсов около 20, но более известны 12, а относительно изучены всего пять. По мнению её первого исследователя астроархеолога-востоковеда Виталия Ларичева, природный комплекс Сундуки могли использовать 12-16 тыс. лет назад, а может быть ещё ранее. Приблизительную дату определили, изучая амулеты и орудия, с которыми работали древние жрецы на Пятом Сундуке.

Вообще, с загадочной местностью связано немало поверий. Одна из них: духи могут сюда не пустить, повернув путешественников вспять – пошлют ливни с грозами и сильными ветрами. Лет 30-40 назад местные вообще старались обходить их стороной. Путь непосвящённым был заказан. Любопытно, что в долине около 2-5 тыс. лет назад были прорыты прямолинейные каналы, о назначении которых высказывают различные предположения. Кстати, помимо этой – Июсской оросительной системы на Сундуках – в Минусинской котловине есть другие. Это Уйбатская, где находится памятник природы «Уйтаг» («Собранная гора»), которую ещё называют Спящим драконом. Удивительный объект палеофлоры с окаменелостями возрастом около 400 млн лет. И Койбальская система с множеством озёр. Её происхождение связывают с пролегавшем когда-то по местности руслом Енисея. Сегодня здесь находятся урочища «Трехозерки» и «Сорокаозерки», многочисленные древние могильники с менгирами.

Июсская оросительная система
Июсская оросительная система

На Сундуках каналы имеют различную ширину и глубину, есть магистральные, которые несут речной поток в степные участки и озёрам-прудам. Встречаются мосты и шлюзы, каналы укреплены плитами и каменистыми насыпями, они расходятся под разными углами. Вероятно, искусственные озёра выполняют функцию водохранилищ, а может имеют другую сакральную функцию. Эту систему аграрии полностью прекратили поддерживались лишь в 1990-е годы.

Загадки хакасских пирамид

Впервые я услышала о Сундуках в 1970-е годы. Поразила история человека, путешествующего по Хакасии, фотогрвфирующего менгиры. С транспортом тогда было неахти и ему пришлось заночевать у подножия Первого Сундука. Он рассказал о том, как в полночь стих ветер и наступила звенящая тишина, а потом Луна стала багровой и как бы завращалась в разные стороны. Позже прочла, что это якобы это всегда здесь происходит в одно и то же время. Но больше всего запомнилось то, что ему приснился вещий сон, который сбылся.

Увидеть гряду мне удалось только в студенческие годы. Издали – они хорошо просматривается на протяжении десятков километров с автотрассы Ужур – Шира. Тогда о Первом Сундуке невольно подумала: «Как похож на пирамиды Америки – с каким-то кубом на вершине». В то время о загадочных трёх, четырёх и пятигранных пирамидах Китая, Балкан, России и многих других стран вообще ничего не слышала. Потом случайно попалась в руки книжка о необъяснимых явлениях на территории Красноярского края. Там описывались удивительные вещи возле Сундуков. Позднее прочла о Всемирной олимпиаде психофизических резервов человека, проходившей в районе гряды. Изучение различных «полей» позволило эзотерикам сделать вывод, что каждый человек в этом месте может стать экстрасенсом. Было бы желание раскрыть свои способности!

По тропе к кубу-Сундуку
По тропе к кубу-Сундуку

В общем, мечтала побывать на Сундуках и осмотреть хотя бы Первый. Но съездить в знаменитую речную долину Белого Июса (Подзаплотовских болот) удалось только лет 25 назад. Наша группа друзей была единственной, проехать по бездорожью тогда решался далеко не каждый. Да и никаких опознавательных знаков, куда ведёт просёлочная дорога не было. Парковались тогда прямо возле рукотворной вросшей в землю насыпи у Первого Сундука. С тех пор бывала там много раз, ежегодно удивляясь изменениям. Появлению инфраструктуры для туристов и всё более зарастающей ирригационной системе – зелёные прямые полосы долины. Теперь здесь есть сувенирные лавки, летняя турбаза для желающих провести ночь у достопримечательности и попробовать открыть свои экстрасенсорные способности.

Несколько лет назад на Сундуках побывала сестра, любительница путешествий по разным странам и континентам. На вершине Первого, осматривая оросительные (на болоте?) каналы воскликнула: «Как похоже на плато Наска – там тоже есть похожие горы справа и слева от точки осмотра геоглифов. Только здесь вместо каменных насыпей рисунков – каналы». Конечно, она поинтересовалась, снимал ли кто-нибудь их сверху и что увидел. Но об этом я ничего не знаю, хотя думаю, что снимки есть.

Вид на горную гряду справа с вершины Первого Сундука.
Вид на горную гряду справа с вершины Первого Сундука.

Мне лично кажется, что эти каналы могли вырыть как для каких-то технологических строений на вершинах у воды, так и для изучения быстроменяющихся природных явлений. Тысячелетия назад из-за каких-то катаклизмов ось планеты могла сдвинуться и уцелевшие после катастрофы люди пытались сориентироваться, определить запад-восток, понять, где теперь находятся важные ориентиры, старые города, чтобы найти какие-то нужные установки... Поэтому так много по всей планете подобных обсерваторий. Или другая версия – изучали землетрясения – вода отличный проводник колебаний. По ним можно определить, где и насколько сильно может «тряхнуть». А может быть, их сделали, чтобы соорудить искусственное болото? Биологи утверждают, что оно быстро улучшает экологию, впитывая в себя различные загрязнения, даже радиацию. Кстати, на озере Шира, как известно, находятся мегалиты, оставшиеся от каких-то древних сооружений, разрушенных по предположениям учёных каким-то взрывом…

Каналы у подножия Первого Сундука
Каналы у подножия Первого Сундука

Крепость? Обсерватория? Храм?

Уникальный объект Сундуков академик Виталий Ларичев исследовал десятилетия и сделал несколько предположений. Одна из них касается астрологии. Зная о строении вселенной, по его мнению,жрецы при помощи установленных плит и высеченных ниш наблюдали за Солнцем и звёздами. Это сакральное место активно использовалось с 3000 до н.э. (со времён рассвета Месопотамии при царях Миносе и Гильгамеше и древнего Египта). Вплоть до V века до н.э. Каждый из проживающих в окрестностях Сундуков народов (динлины, окунёвцы, скифы, тагарцы, тюрки) дополняли святилище собственными сооружениями – стелами, каменными окнами, петроглифами. По легенде, возле каменной насыпи-стены у Первого Сундука была обнаружена могила «шамана», где якобы была плита с изображениями созвездий иного полушария и звёздами, невидимыми невооружённым глазом. По здешним каменным «окнам» и сегодня легко определить весеннее равноденствие (21 марта), летнее солнцестояние (21 июня), осеннее равноденствие (23 сентября) и зимнее солнцестояние (22 декабря).

Одна из каменных ниш
Одна из каменных ниш

В общем, Сундуки относят к палео-астрологической обсерватории. Хотя, когда древние люди начали наблюдать за звездами точно неясно, только гипотезы, основанные на найденных археологами артефактах.

Левый пролом на Первом Сундуке
Левый пролом на Первом Сундуке

Первый Сундук – по-хакасски Онло – означает «Обозрение». Впрочем, как её называли в древности неизвестно. Этот главный Сундук никого не может оставить равнодушным. Ощущение такое, что скальные выступы горы «построены» человеком. Местами они чем-то напоминают обожженный кирпич, обмазанный глиной.

Стена на Первом Сундуке
Стена на Первом Сундуке

Середина центральной части горы имеет вид оврага овальной окружности, что хорошо видно сверху. Словно когда-то сюда что-то «упало» и снесло всё, что было, оплавив скалы. Некоторые сравнивают данный ров с лодкой-ковчегом – будто это было настолько давно, что она окаменела.

Восхождение на Первый Сундук
Восхождение на Первый Сундук

Наверху, возле самого куба, открывается захватывающий вид на десятки километров округ. На кубе со стороны долины этой таинственной «пирамиды» (как её называют некоторые) можно сесть в каменное «Кресло шамана». Может поэтому Первый Сундук называют Обозрение? Или потому, что отсюда можно было увидеть прошлое и будущее?

В "Кресле шамана".
В "Кресле шамана".

Оглядывая окрестности из «кресла» кажется, что некоторые каналы уже «засорились», образовав озёрца. Но, возможно, когда-то это сделали специально. В этой обсерватории максимально использовались особенности рельефа и только в необходимых местах были сделаны минимальные рукотворные изменения – проёмы в скальниках для наблюдения за определёнными светилами.

Вид из "Кресла шамана"
Вид из "Кресла шамана"

Надо сказать, что Сундуки находятся в окружении разрушенных горных укреплений – Све. Их остатки совсем рядом: на вершинах у озёр Фыркал, Белё, Ошколь, Тус, Учум… На Белом Июсе есть форпост Тарпиг. Ожидают исследователей древние курганы возле Чёрного озера. Там тоже есть крепость, назначение которой не совсем понятно учёным, так как не было найдено никаких костровищ. На севере от Сундуков горный комплекс Кинжал у села Июс, вероятно, тоже использовался шаманами. Об этом свидетельствуют останки некоего святилища с птицеобразными агни-алтарями, каменными ящиками «оссуариями» для погребения жрецов, установленными плитами. Гору Тегир-Тайыджан ещё называют называемый Саратский Сундук. Здесь тоже умело использована природа для астрономических ориентиров, установлены мегалиты. Возможно, объект использовался как часть обсерватории, вплетённой в канву всей системы Сундуков.

На северо-востоке от Первого Сундука в десяти километрах находится гора Кобякова, на вершине которой Све использовалась скорее, как магическое сооружение: останки каменных валов метровой высоты отгораживают внутреннее сакральное «помещение». Вниз от крепости можно попасть в ущелье, где расположено «святилище Солнца» Тагарской эпохи, с изображениями солнечного божества и жрецов. А у подножия горы на берегу Июса расположился загадочный астрономический прибор из больших установленных по дуге камней – так называемый Лимб.

Огромный ров на Первом Сундуке
Огромный ров на Первом Сундуке

Что же находилось в этих местах? Что здесь охраняли? Существует предположение, что на вершинах этой сложной астрологической обсерватории либо оккультного места есть закрытые полые места со своими артефактами, которые ещё ждут своих первооткрывателей.

Гряда Сундуки овеяна легендами и мифами здешней земли. Одна из них рассказывает о том, как она получила своё имя. В стародавние времена жил здесь эпический повелитель Хохо-Бабай, тысячелетиями охраняющий священную долину от непрошенных гостей, а её богатства прятал в кованом гигантском сундуке. Первый Сундук и есть тот схрон героя. Тот, кто сможет его открыть – выпустит все тайны мира.

Озеро или водохранилище?
Озеро или водохранилище?

Также эту гряду соотносят с культовым пещерным городом – Кызыл Хая. Городом неведомого Хая? Кстати, некоторые утёсы Сундуков носят связанные с ним названия: Крепость Хая, Орто-Хая. Может быть это именно тот легендарный «шаман», останки которого были обнаружены? Или тот богатырь-герой, о жизни которого рассказывает петроглиф на Четвёртом Сундуке? Как раз на въезде в долину по туристической тропе, практически возле одного из магистральных каналов. Тут на скальном выступе можно увидеть выбитые наскальные рисунки предположительно Тагарской эпохи (2,5 тыс. лет назад). Изображение знаков, образов, животных ведут героя по жизни, показывают сражения и его гибель.

Фрагмент писаницы,, рассказывающий о жизни героя
Фрагмент писаницы,, рассказывающий о жизни героя

К сожалению, на этой каменной стене сохранились фрагменты, многое было утрачено. Говорят, что экспедиция Виталия Ларичева у подножия одного из Сундуков обнаружила круг из стел с каменными перекрытиями. Но археологи находку закопали до лучших времён. Когда-нибудь к ней вернутся, как это случилось с сибирским Аркаимом.

Стена с петроглифами на Четвёртом Сундуке
Стена с петроглифами на Четвёртом Сундуке

Где же ты, загадочная Меру?

По мнению академика Ларичева, в долине Сундуков находится прообраз «мировой горы» (Меру) – космо-астрологического святилища. Когда-то в этом месте собирались бессмертные боги и следили за тем, что творится во вселенной. В окрестностях расположены группы могильников, возможно, захоронений жрецов и богатырей. Говорят, сюда непосвящённым вход был заказан. По его гипотезе, весь сибирский фольклор берёт начало на Сундуках.

Вид на куб-Сундук с правой тропы
Вид на куб-Сундук с правой тропы

На самом кубе Первого Сундука теперь экскурсоводы показывают лики Воина и Шамана, которых ранее не замечали. Первый смотрит на север, а второй на юг. У Шамана сейчас эзотерики стали проводить свои ритуалы. У куба теперь показывают точки выхода светлых энергий и тёмных. Объясняют, как этим пользовались. Ещё лет десять назад об этом никто не знал и даже не подозревал, что они тут есть.

Вид сверху от куба Первого Сундука на левую тропу
Вид сверху от куба Первого Сундука на левую тропу

Недалеко от куба-Сундука находится скалка в виде фигуры сидящего человека, смотрящего в долину Белого Июса. Можно увидеть голову с каменной шапкой, сложенные на коленях руки, спущенные вниз ноги. Наверху здесь любят медитировать. Кажется, что отчасти образ напоминает голову египетского Сфинкса.

Голова "Сфинкса".
Голова "Сфинкса".

Ещё лет семь назад справа на соседней горке можно было увидеть людей, приехавших пикник. Сейчас она тоже обрастает легендами. Здесь стали делать каменные туры и загадывать желания, взывая к горным духам о помощи. Вероятно, язычество у нас всех в крови.

Туры на горе справа от Первого Сундука
Туры на горе справа от Первого Сундука

С каждым годом Первый Сундук посещают всё больше людей. Кто-то приезжает, чтобы окунуться в историю или загадать желание, кто-то из любопытства или за компанию, а кто-то чтобы ощутить силу земных энергий.

Второй Сундук по мнению учёных открывает тайну происхождения мужской силы – Огня. Там есть грот Уединения и Любви, каменная плита, принимающая поток солнечных лучей с востока. А в ночное время отблески «Северного Сириуса» – ярчайшей звезды Арктур из созвездия Волопаса. Она появляется в одной из ниш, вспыхивая за 15 минут до весеннего равноденствия. Кстати, в Египте звезда тоже связана с весенним равноденствием.

Первый Сундук. Вид с правой тропы на левую на "сидящего человека"
Первый Сундук. Вид с правой тропы на левую на "сидящего человека"

Третий Сундук с двумя вершинами был предназначен для осознания мудрости творения, на что якобы указывает скальное изображение Орла, плита Парус, пещера-ловушка и грот Уединения. А на склоне Четвёртого Сундука были найдены древние погребальные камеры, сложенные их каменных плит (оссуарии). Предполагается, что здесь хоронили жрецов и шаманов. Но может быть, эти камеры использовались для чего-то другого. Ведь рядом обнаружены петроглифы, рассказывающие о схождении героев в нижний мир.

Пятый Сундук якобы связан с движением Солнца, с течением Времени – Зерван Акарана. В Авесте Зерван представляется как верховное начало Бытия. В былые времена шаманы проводили здесь обряды встречи Солнца. Здесь находится наскальный рисунок, изображающий героя с головой дракона в руках, а рядом рисунок змея. Все они разделены на шесть частей. Исследователи считают, что жрецы поднимались на вершину, поклоняясь солнечным лучам, скользящим от змея к поверженному дракону.

Исследования продолжаются

Наряду с петроглифами о жизни неведомого героя самым знаменитым наскальным рисунком здешней местности считается «Белая лошадь» на горе Солбон, в трёх километрах от Первого Сундука.

Петроглиф "Белой лошади" в нише на горе Солбон
Петроглиф "Белой лошади" в нише на горе Солбон

Радиоуглеродные измерения выбивки углублённой в скалу каменной ниши и белой краски позволяют считать, что изображение скакуна было нанесено в период от 14 тыс. до 39 тыс. лет назад. Петроглиф находится в нише и нанесён так, что утром луч солнца появляется на морде лошади скользит по изображению в течении дня, а вечером заканчивает движение на стёртом временем хвосте. Исследователи отмечают, что петроглиф соотносится с группой звёзд из созвездия Льва (как в Египте?) и было нанесено в тот период, когда Солнце в день зимнего солнцестояния появлялось со стороны созвездия.

В 2005 году учёные в горной гряде долины изучили новый объект – «Храм Сотворения Мироздания». Внутри этого сооружения на плитах нашли различные изображения личин, 13 округлых символов светил, антропоморфные и зооморфные фигуры, фигуру божества. И целый сюжет, рассказывающий о сотворении мира: в центре изображено вертикально поставленное яйцо. Внутри него прорисованы чёткие круги вод Океана и сферы Земли. Рядом изображены семь фигур (богов?), выбиты рисунки хищного орла с головами быков. Возле широких крыльев птицы стоит человек с поднятыми к Небу руками. Это ценный для Сибири петроглиф.

Писаница гряды Сундуков
Писаница гряды Сундуков

Крыша храма покрыта массивной плитой из песчаника, что охраняет его от непогоды. У основания находятся массивные мегалиты, изображающие круглое плоское Солнце и плоскую серповидную Луну. Высказана гипотеза, что блоки и 13 светил позволяли считывать время по Луне и Солнцу как в течение года, так и на период до трёх лет. Кстати, исследователи отметили, что из храма хорошо просматривается вершина Первого Сундука, высота которого точно соответствовала высоте дальнего горизонта. А значит, отсюда можно было наблюдать за солнечными восходами зимой и летом над кубом. То есть, от этого храма просматривалась высота орбит Луны и Солнца, куб Сундука, что опять-таки подтверждает его важный статус. Чем не Мировая гора?

Учёные отмечают, что в этих местах интерес представляет таинственный Некрополис могильников (город мёртвых), который также мог быть сооружён для астрономических наблюдений. Он находится на линии Первый Сундук – утёс Каратаг (Чёрная гора), что находится рядом с озером Парное (Большое). Главным объектом Некрополиса считается менгир в форме лошадиной морды (и тут лошадь?). На стеле изображена космическая символика Тагарской культуры. Почему и зачем были созданы все эти обсерватории, какой катаклизм заставил делать их по всей Земле – учёные спорят до сих пор. Как и о том, когда и для чего создавались и обустраивались Сундуки. Кто знает, может быть их истинное предназначение будет установлено новыми исследователями.

В тех краях за перевалом находится гора Каратаг
В тех краях за перевалом находится гора Каратаг

Древняя земля Сибири Приенисейской усыпана крепостями, менгирами, писаницами, забытыми памятниками и неведомыми артефактами. Уверена, что гряда Сундуки, хранящая немало загадок, обязательно откроет нам свои тайны. Всему своё время.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА