Мне нравится, с каким видом Арчи проходит по частному сектору мимо заборов с собаками.
С одной стороны, может показаться, что они более свободны, чем он. Ведь его водят на шлейке, а они вольны лаять до выворота кишок, бегая при этом по двору.
Но на самом деле больше свободен Арчи. Потому что кроме этого забора дворовые собаки больше ничего и не видели. Живут псы в мире запахов. Ничего нового на протяжении многих лет. Куда закопал корочку хлеба, вымоченную в супе и подсушенную на крыше будки, уже без карты могут найти. Для этого не надо перекапывать весь огород. Да и хозяин не ценит такой помощи. Напротив, может и внутри двора ограничить пространство длиной цепи.
Собственные какашки не радуют. Они знакомы и всегда одинаковые. Другое дело новые, но их нет.
Одна радость и развлечение - побрехать из-за забора или из-под ворот на проходящих мимо людей и в особенности других четверолапых сородичей.
Издалека слышны первые доносящиеся звуки таких же «ограниченных» собак, которые первые провожают лаем и рыком путников. Можно притаиться и ждать своей очереди. А можно начать голосить уже сейчас, просто потому что можно, потому что есть повод, есть мнимая свобода выбора.
Тем не менее, понятие воли Арчи знакомо ближе. Он сам выбирает, куда ему каждый раз гулять. При условии заботливой и любящей меня. Так что, на шлейке скорее я, а не псина. Меня выгуливают по закоулкам с приятными названиями «Сказочный», «Лирический», «Былинный», «Поэтичный». Чудесный частный сектор, в котором не мечтаешь жить уже только потому, что собачий «хорал» сводит с ума.
Я слукавлю, если не скажу, что иногда вечерами, бывает шуршишь по выбранной псом дорожке и чувствуешь, как кто-то разжёг костёр, а моя фантазия переносит меня домой, где папа затопил баню. Несколько домов увиты жасмином и аромат его цветов смешивается с дымком, будоража мысли и чувства.
Нет таких духов. И никогда не будет. Потому что самые именитые парфюмеры не добавят туда базовую ноту, увесистый запах дворовой псины, который хоть и придаёт определенный шарм этой композиции, но не прельщает оригинальностью и желанием дышать всё глубже и глубже.
Поэтому, пока в ушах стоит многоголосная акапелла, а на одном из перекрёстков нервно-паралитическим светом дёргается лампочка, быстро возвращаешься из домашней астраханской бани в ростовский переулок и мчишь домой за своей собакой, которая вспомнила, что дома её ждёт уютная лежанка и корм, который не нужно закапывать и отмечать крестиком место на карте.
Елена Замятина